24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.11.2010

История, которая объединяет

Фотограф: Ольга Моисеева

День народного единства, который мы сегодня отмечаем в шестой раз, до сих пор для многих россиян остается загадочным и непонятным. Чем же знаменательно четвертое ноября 1612 года? С таким вопросом мы обратились к юным посетителям Центра детского и семейного чтения имени А.С. Пушкина.

А ведь день 4 ноября еще в 2005 году объявлен государственным праздником, в честь которого нам предоставляется выходной день, причем не один, а два. И вопрос «В честь чего отдыхаем?» должен иметь четкий, понятный каждому соотечественнику ответ.

Но представителям средних и старших поколений в школе велели заучивать совсем другие даты. Вся надежда на молодых граждан новой России, чей умственный багаж не отягощен знанием постулатов «Краткого курса истории КПСС» (а тем более ВКПб).

Чем же знаменательно четвертое ноября 1612 года? С таким вопросом мы обратились к юным посетителям Центра детского и семейного чтения имени А.С. Пушкина. Ответы ребят были столь же смутными, как и Смутное время, пришедшееся на начало ХVП века. Нас это не слишком удивило. Более того, мы уверены, что, спроси мы их про другой, бывший, «красный день календаря» – очередную годовщину Октябрьской революции 1917 года, познания поколения ХХI века вряд ли оказались бы более глубокими.

Специально для пытливых умов сотрудники Центра детского и семейного чтения организовали книжную выставку под названием «Народы всей Российской земли жить в согласии должны» и подготовили информационный материал по поводу нового государственного праздника. Книжных выставок в библиотеке даже две: одна адресована самым младшим книгочеям, вторая – старшим школьникам и их родителям. Обе выставки рекомендуют к чтению книги по истории Отечества.
Малышам можно почитать детские энциклопедии, которых сейчас выпущено множество. Например, рекомендуется «История России для детей», написанная современницей Пушкина Александрой Ишимовой. Старшие школьники осилят книгу «Минин и Пожарский» из серии «Жизнь замечательных людей», «Хронику Смутного времени» Руслана Скрынникова, его же «Лихолетье. Москва в ХVI–ХVП веках» или другие книги этого известного историка, специалиста по Смутному времени. Заслуживает внимания книга Николая Костомарова «Смутное время Московского государства».

Всего за полчаса пребывания в стенах библиотеки мы и сами почерпнули множество сведений о российской истории. События, происходившие четыреста лет назад, словно проступили сквозь толщу времени. Борис Годунов, гибель в Угличе царевича Дмитрия, появление Лжедмит¬рия, польская красавица Марина Мнишек, заговор Василия Шуйского, появление второго Лжедмитрия, заговор бояр – Семибоярщина и, наконец, народное ополчение. Первое ополчение, в котором участвовал князь Дмитрий Пожарский, и второе, нижегородское, созданное купцом и земским старостой Кузьмой Мининым. Даже совсем далекие от истории люди наверняка знают памятник Минину и Пожарскому, стоящий на Красной площади в Москве. Минин и Пожарский – вот два героя русской земли, очистивших ее от польских захватчиков. 22 октября 1612 года (4 ноября по новому стилю) враги оставили осажденный русскими ополченцами Китай-город. Так закончился почти 15-летний период истории, который назвали Смутным временем. Благодарные потомки поставили героям-освободителям памятник, средства на него были собраны народом. Теперь наша очередь чтить подвиг далеких предков, а главное – хранить незыблемость границ России.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
23

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость