16 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
День Победы 02.11.2010

Поисковики берут шефство над школами

Фотограф: http://kdm69.tmweb.ru

Поисковики поделились с главой города Владимиром Бабичевым результатами работы и планами на ближайшее будущее. Скоро с их помощью школьные музеи пополнятся новыми экспонатами.

Для поисковых отрядов сезон работ в 2010 году почти завершился. Для подведения некоторых итогов руководители этого движения встретились в понедельник на базе 38-й школы Твери. Они поделились с главой города Владимиром Бабичевым результатами своей деятельности, планами на ближайшее время и высказали несколько пожеланий.

За минувший год только в окрестностях Твери поисковыми отрядами, входящими в состав военно-патриотического центра «Подвиг», было найдено пять неучтенных воинских захоронений. Об этом рассказал руководитель центра Сергей Титков. Всего подняты останки 72 бойцов. Сорок из них были торжественно захоронены на Смоленском мемориале. Останки еще 32 солдат пока находятся во временном хранилище до выяснения их имен. Есть вероятность, что никто них не будет захоронен безымянным. Несмотря на то, что зима уже на носу, поисковики готовы продолжать работу. Тем более есть места, к которым их пока до сих пор не подпускали. Это закрытая территория бывших обкомовских дач в районе Рябеево. По словам Сергея Титкова, есть информация о том, что в годы войны там полегло около восьми тысяч солдат. Однако проводить поиски останков в советское время здесь не дали, дабы не мешать отдыху высокопоставленных чиновников. Поэтому поисковики обратились к Владимиру Бабичеву с просьбой, помочь получить разрешение на работу в этом районе области. Глава города пообещал оказать содействие.

Надо сказать, что местом проведения данной встречи 38-я школа была выбрана неслучайно. Здесь уже несколько лет работает военно-патриотический клуб и музейная экспозиция, посвященная истории 29-й и 31-й армий. Однако коллектив школы и ветераны радеют за то, чтобы придать этой экспозиции статус школьного музея. По словам заместителя директора по воспитательной части Валентины Смирновой, экспонатов за четыре года скопилось уже достаточно: вещи и фотографии приносят и сами ветераны, и их родственники. Но для того, чтобы здесь проводить полноценные экскурсии для учащихся других школ необходимо отремонтировать кабинет и оформить стены. Помочь материально сотрудники школы попросили Владимира Бабичева. Глава города и заместитель председателя Тверской городской Думы Сергей Рогозин, также присутствовавший на встрече, рассказали, что в 2011 году в Твери будет реализована программа развития школьных музеев. Пока на эти цели планируется выделить пять миллионов рублей. Но если будет необходимость, учитывая, что школ в городе достаточно много, сумма может увеличиться, рассказал Сергей Рогозин. Отношения между школами и поисковыми отрядами завязались еще весной этого года. Тогда поисковики пообещали регулярно передавать в дар школьным музеям предметы времен войны, обнаруженные ими на полях сражений. И вот на этот раз обещанное осуществилось.

Находки поискового отряда «Ополченец» теперь пополнят экспозиции сразу трех школ города. В ответ руководитель военно-патриотического клуба 38-й школы Валентина Фрейман пообещала оказать отряду помощь в съемках фильмов: воспитанники центра участвуют в реконструкции боев Великой Отечественной войны и могут быть привлечены в качестве актеров. А вот учащиеся школы №37 уже осваивают азы работы самих поисковиков. Руководитель отряда «Поколение» Наталья Назарова рассказала о собственной страничке в Интернете, которую ведут школьники. Однако проблема в том, что увидеть плод своих трудов ребята не могут. На школьных компьютерах провайдером ограничен доступ к ряду сайтов и галереям фотоматериалов, чтобы ученики ненароком не наткнулись на то, что называется для лиц старше 18-ти. Под этой благовидным предлогом недоступными оказались не только работы самих школьников, но и необходимые для учебного процесса образовательные программы, рассказала одна из учителей. Глава города пообещал разобраться в этом вопросе. В заключение встречи краевед, историк Владимир Пяткин преподнес будущему музею школы № 38 несколько книг и военных документов. А военно-патриотический центр «Подвиг» получил от него карту расположения войск в окрестностях Калинина, обнаруженную в архивах. 

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
38

Возврат к списку

В Сандово прошел традиционный фестиваль меда ВИДЕО
Любители этого природного деликатеса съехались в Сандово уже в шестой раз. Как всегда, были выбраны победители в номинации "Лучший мед-2018". Кроме того, гостям фестиваля представили все разнообразие лекарственных трав, произрастающих в Тверской области.
16.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость