20 Июня 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 02.11.2010

Тамбовские волки и российские дороги

Воспоминания о военном детстве "Мое поколение" внештатного корреспондента редакции газеты "Дни Озерного" Леонида Левдикова были признаны одними из лучших на региональном этапе конкурса "Победа! Сквозь годы и поколения …" .

Конкурс "Победа! Сквозь годы и поколения …" проводится в Центральном Федеральном округе уже не первый год. Но сотрудники редакции газеты "Дни Озерного" стали его участниками впервые.

Воспоминания о военном детстве "Мое поколение" внештатного корреспондента Леонида Левдикова были признаны одними из лучших на региональном этапе конкурса.

Финал конкурса проходил в Тамбове. Именно туда отправились представители теле- радио- и печатных СМИ, признанных лучшими в своих регионах.

Надо признаться, о Тамбове мы знали немного. А точнее, представления наши ограничивались фразой из популярного кинофильма "Тамбовский волк тебе товарищ". Что ж, хорошая возможность познакомиться еще с одним городом России, к тому же программа, предложенная организаторами, впечатляла. Несколько экскурсий, семинары, встречи с интересными людьми, ну, и конечно, самое важное для журналистов, - возможность пообщаться с коллегами, поговорить о насущном и наболевшем.

Путь до Тамбова неблизок - 870 километров.

11 октября, взяв в дорогу несколько экземпляров газеты "Дни Озерного", мы отправляемся в путь. Знакомый путь до Твери пролетает незаметно. В 19.00 садимся в микроавтобус. Знакомимся с коллегами. Кира Кочеткова - заместитель главного редактора газеты "Тверская жизнь", Кира Антонова, сотрудник ГТРК "Тверь", и Екатерина Дунцова, главный редактор независимой телестудии Рит из города Ржев.

Ехать предстоит ночью. Несмотря на позднее время, поток машин не уменьшается, особенно трудно приходится на МКАД. путь по ней занял столько же времени, сколько от Твери до Москвы. И вот мы выезжаем на трассу М9 "Каспий". Дорога не из лучших. Путь от Бологое до Куженкино не в пример лучше. А ведь "Каспий" - дорога федерального значения!

10 часов пути по неровной дороге и вот он, Тамбов. Первый пункт в "повестке дня" - экскурсии по Тамбову. Особого впечатления город не производит. Не поражает ни красотой архитектурных форм, ни шириной улиц, ни, надо признаться, чистотой. Зато богат славными именами и историческими событиями.

Что мы знаем о Тамбове? Ничего или очень мало. Тамбов, конечно, не сравнить с древними русскими городами, такими как Великий Новгород, Псков или Москва. Город это сравнительно молодой. Он был основан в 1632 году по приказу царя Алексея как город-крепость для защиты южных границ России. В 1779 году указом Екатерины Великой была образована Тамбовская губерния, до 1917 года считавшаяся крупнейшей в России.

А вот откуда взялось выражение "тамбовский волк", точно не знают даже аборигены. Мнения на этот счет разделяются. По одной из версий, во время наступления татар на город, его защитники надели на себя шкуры волков, во множестве обитавших в окрестностях города и вышли за крепостные стены. Татарские лошади, почуявшие запах хищников, рванули врассыпную. таким образом город был спасен.

Согласно другой легенде, в Тамбове, как и во многих других провинциальных городах, не хватало работы, поэтому мужское население Тамбова отправлялось на заработки ближе к столице. Однако тамбовские мужики цены за свой труд назначали самые низкие, перебивая таким образом заработки у конкурентов. За это их и прозвали тамбовскими волками.

Часть краеведов считает, что выражение "тамбовский волк" родилось на ярмарках, проходивших в разных частях России. Тамбовчане привозили туда шкуры волков, отличавшиеся необычайной прочностью и красотой. Ведь тамбовский волк - порода особая - это смесь лесного волка со степным, что и делает его "шубу" очень теплой и придает ей необычный серебристый блеск. По одной из самых обыденных версий "тамбовский волк" появился после показа культового фильма "Дело Румянцева".

Первым губернатором Тамбова был Гаврила Романович Державин. Памятник поэту и политику установлен в городе. Через Тамбов протекает река Цна. С прошлых веков сохранились здания университета и драматического театра, Покровский собор, купол которого напоминает солдатский шлем. Все иконы в соборе сохранились в первозданном виде. В городе находятся памятники Рахманинову, чьи имение было неподалеку, писателю Сергею Ценскому и Зое Космодемьянской, уроженке Тамбовской губернии.

После экскурсий - семинары. Вот она, отличная возможность познакомиться с мэтрами отечественной журналистики и коллегами, задать вопросы и узнать, чем "живут и дышат" районные и областные газеты в Центральном Федеральном округе. Четыре часа пролетают как один миг. Наверное, дискуссии, жаркие споры продолжались бы долго, но… Пора. Впереди нас ждет самая главная часть, то, ради чего мы и приехали в Тамбов - церемония награждения победителей конкурса.

В фойе театра фотографируемся на память с тамбовчанами - участниками Великой Отечественной войны, присутствующими на мероприятии. Заслуженный артист России Геннадий Каменный задушевно исполнил далекие, но по-прежнему любимые народом песни военных лет. А песню "Журавли" зрители слушали стоя, проникнувшись трогательностью момента.

Торжественный концерт окончен. Пора уезжать. Говорят, путь домой всегда быстрее и легче. Нам так не показалось. Дорога домой заняла у нас 18 часов.

Из Тамбова мы выехали в 9 утра и только к вечеру въехали в Москву. И тут я ощутил, что такое московские пробки. Утомительное дерганье: пару метров вперед, и снова стоим. Только к восьми вечера выбрались на шоссе "Москва-Санкт-Петербург". К одиннадцати были в Твери. А потом поездом до Бологое и на такси до дома. До свидания, Тамбов и здравствуй, наш Озерный!

118
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость