28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 02.11.2010

Когда зацветает панский цветок

Фотограф: Эльвира Белоглазова

В Вышнем Волочке проходит персональная выставка Михаила Кугача.

Согласно восточной легенде, человек, достигший своим трудом богатства, почета и высокого положения в обществе, обязательно высаживал в своем саду пион, который считают олицетворением любви, богатства и мужества. В древности это растение славилось своими магическими свойствами, говорили, что злые духи исчезают из тех мест, где оно растет. Весной «панский цветок», как его называли в народе, символизирует пробуждение жизни.

Каждый год расцветают пионы на картинах известного художника Михаила Кугача. Но то, что увидели любители живописи на открытии его персональной выставки «На русской земле» в Вышневолоцком центре детского и семейного чтения, вызывало восторг даже у самых искушенных ценителей. Более тридцати полотен представил автор вниманию вышневолочан и гостей города. И среди них есть картина, на которую хочется смотреть и смотреть, – роскошный куст пионов.

– Нынче летом пионы цвели с особой пышностью, – рассказывает Михаил Юрьевич. – И устоять, чтобы не написать их, было невозможно. Все они такие разные – розовые, белые, с желтоватым или серебристым оттенком – тайна игры этого цвета меня и привлекает.

Королевскую роскошь пионов на картине подчеркивает рама ручной работы. Более пяти лет мастерил ее Анатолий Беляев, еще три года она ждала своего полотна.

– В один прекрасный момент Толя позвал меня к себе, – вспоминает художник. – И показал эту великолепную раму. Сначала я удивился, глядя на ее нестандартность. Затем долго думал, что же в нее написать. Были разные варианты. И только этим летом, увидев в цвету любимые пионы, решил, что их-то и нужно поместить в эту раму. Потом, когда я уже писал их, вставлял в эту раму и проверял, уместны ли они, – понял, почему возникло такое решение. Сами пионы, как символ роскоши и пышности, великолепная рама из красного дерева, дуба и коры ясеня сошлись, они словно созданы были друг для друга.

Свои мысли и чувства талантливый художник реализует в сюжетных картинах и пейзажах. На выставке представлены полотна с изображением незамысловатых уголков русской земли. Традиция пейзажной живописи в творчестве автора занимает особое, ключевое место. Земля и небо, леса и перелески, поля и степи, реки и озера, сумрачный день и солнечное утро... Каждый посетитель выставки сможет найти близкое по духу состояние природы.

Вот пригорюнились покосившиеся избы, а здесь беззаботно гуляют куры, свернулся калачиком пес рядом с мольбертом художника – через эти картины автор доносит до зрителей быт деревенских жителей, раскрывает душу русского человека. Неброская красота наших полей и рек, лесов и озер до глубины трогает сердце каждого.

Весенние пейзажи привлекают своей легкостью, свежестью красок, ощущением молодости. Талый снег, едва заметная зелень деревьев, пробуждающиеся краски природы требуют от художника особого дарования и мастерства, какими бесспорно обладает Михаил Кугач. Летние – красивы буйством цветущих красок.

– Художник не может писать отстраненно, – убежден автор выставки. – Необходимо любить то, что пишешь. И любить не внешние красоты, а душу людей, которые живут по соседству. Именно это со мной и произошло. Благодаря тому, что я в этих местах обосновался с детства, а привезли меня в деревню Малый Городок десятилетним мальчишкой, здесь я сформировался как художник. Тогда я даже не мог понять, как можно ходить босиком. Постепенно стали появляться друзья, я начал понимать этот великий деревенский уклад. В деревне Деревково жила большая дружная семья Синявиных, у них я дневал и ночевал. Моему другу Николаю и его отцу Николаю Васильевичу я обязан тем, что вошел в эту среду и стал своим. Москва меня научила техническим, профессиональным навыкам, но, для того чтобы стать художником-реалистом, этого крайне мало. Формирование души происходило здесь, на вышневолоцкой земле. Поэтому моя родина по-настоящему – это Вышневолоцкий район.

Мастер ненавязчиво и последовательно ведет зрителя от простого к сложному, от внешней броскости образов к их глубинному смыслу. Мы видим прекрасные работы, которые говорят о духовном становлении нашего общества. На них изображен Млёвский храм, что в Удомельском районе. Автор помогал в его восстановлении. А вот дорога, по которой идет усталый фронтовик-победитель, ведет к храму.

«В каждой работе отражен мир Божий. Помощи Божьей желаем великому русскому подвижнику и гениальному художнику. Спаси Вас Господи, многия и благая лета», – написали в книге отзывов первые посетители выставки паломники из Москвы.

Познакомиться с картинами заслуженного художника России, мастера живописи Михаила Кугача все желающие могут до конца ноября.

Автор: Эльвира БЕЛОГЛАЗОВА
538

Возврат к списку

Вниз по Волге, от Ржева до Твери
Вниз по Волге, от Ржева до Твери именно таков нынешний маршрут 19-й по счету экспедиции по рекам, озерам и водохранилищам Тверской области, которые группа энтузиастов (среди них - ветераны Вооруженных Сил, научные сотрудники, журналисты, студенты и школьники) организует ежегодно. 
28.05.201813:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость