17 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 02.11.2010

Как дома

В интернатах создаются семейные группы.

Не секрет, что воспитанники детских домов, оказавшись в 18 лет за порогом казенного учреждения, с трудом адаптируются в окружающем мире. Ведь в детдоме их кормят, одевают, обстирывают, в общем, опекают по полной программе. Распорядок дня от звонка до звонка, жизнь на всем готовом в результате зачастую оборачивается для юных выпускников дефицитом самостоятельности, последствия которого для них не самые радужные.

Об этом свидетельствует и статистика: до 40 процентов детдомовцев в будущем оказываются в тюрьме, еще 40 процентов становятся наркоманами или алкоголиками и только у 20 процентов оставшихся получается построить нормальную семейную жизнь.

Переломить такую ситуацию возможно. Для чего необходимо создавать в детских домах и школах-интернатах семейные группы. Об этом говорили на круглом столе, посвященном организации жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Он прошел по инициативе областного департамента образования в Торжке. Здесь в прошлом году открылся новый детский дом, где организовали семейные группы.

В трехэтажном светлом здании обустроены просторные комнаты, рассчитанные на два человека. Как правило, в них живут братья и сестры вне зависимости от возраста и пола. Смысл семейной группы уже в ее названии. Руководство учреждения уверено, что только так воспитанники могут прочувствовать семейную атмосферу, скрасить жизнь в казенном доме домашним бытом, ощутить себя хозяевами.

Это учреждение не единственное в области, которое выбрало такую наиболее адаптивную форму жизнеустройства воспитанников. Семейные группы создаются в Калязинском, Удомельском Вышневолоцком, Митинском дет-ских домах. Здесь все как в общежитии: есть отдельные игровые комнаты, санузлы со стиральными машинами, кухни с необходимым оборудованием. Дети при желании готовят себе и младшим братьям и сестрам еду, стирают и гладят вещи, наводят порядок в помещениях.

В Некрасовском детском доме – первом учреждении в Тверской области, где опробованы семейные группы, – решили пойти еще дальше. Помимо того что ребята сами готовят, убирают, ухаживают за собой, педагоги хотят передать воспитанникам и право распоряжаться семейным бюджетом. То есть воспитанники семейных групп самостоятельно будут покупать себе продукты питания, одежду, школьные принадлежности, хозтовары.

В Некрасове, как и в других домах, комнаты смешанные. Но после шестого класса мальчики переводятся в кадетскую группу. Здесь есть элементы воинской игры, а соответственно и распорядок дня здесь более жесткий: зарядка, общее построение, внеочередные наряды, уборка помещений.

Как было отмечено на круглом столе, поиск наиболее адаптивных форм жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – главная цель образовательной политики региона в этой сфере. Уже в семи областных учреждениях создано 20 групп, где воспитываются 20 процентов от общего числа детей-сирот.

К концу года их количество планируется увеличить в три раза, в том числе за счет открытия новых групп в Эммаусской школе-интернате, где сейчас на средства резервного фонда президента идет ремонт.

Автор: Елена ТИХОНОВА
18
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость