26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 02.11.2010

Женское возрождение

Фотограф: Мария Спиридонова

Оршин монастырь как отражение духа времени.

В программу межрегионального семинара, который проводили на прошлой неделе лидеры женского движения, входило посещение Вознесенского Оршина женского монастыря. Почему монастырь? Какое он имеет отношение к теме семинара по вопросам безопасности в российских городах? Надежда Кружкова, президент тверской городской общественной организации «Центр социальной реабилитации женщин с ограниченными возможностями и поддержки гражданских инициатив», ответила просто: «Хотелось показать нашим гостям что-то красивое».

День был хорош, виды монастыря  октябрьским предзакатным вечером в самом деле невероятно красивы, и в прозрачном холодном воздухе отчетливо видны все архитектурные детали древнего храма. О красоте высаженных вдоль дорожки роз, еще совсем молодых – цветут только первый год, говорить, наверное, излишне.

Матушка Елизавета приветливо принимала гостей, водила по монастырю, рассказывала о его более чем пятисотлетней истории. В древней части храма отопления нет, холодно, но внутри чисто, светло. Нетронутыми ремонтом остались тяблы – деревянные балки, на которых в храме еще в XVI веке висели иконы, – и фрески. Не так давно в монастырь приехали реставраторы, которые восстанавливали этот храм в семидесятые – после того как он был признан памятником архитектуры федерального значения, и, наконец, его заброшенное состояние привлекло внимание властей. Так вот, оказавшись здесь спустя много лет, они заметили изменения, происшедшие с фресками, – практически невидимые ранее изображения проступили, краски стали ярче. Когда им ответили, что никаких реставрационных работ не проводилось, не поверили, привезли экспертную комиссию. Она сделала заключение: за последние сто лет к фрескам никто не прикасался. Произошло чудо, для восстанавливаемых монастырей и церквей нашего времени уже обычное – фрески сами по себе обновились. Рассказала матушка Елизавета еще об одном, тоже уже привычном чуде: на могиле матушки Евдокии, бывшей здесь настоятельницей сто лет назад, горящие свечи не гасят даже февральские ветры.

Возникший как мужской, в феврале 1903 года монастырь был преобразован в женский, потому что к этому времени там оставалось только семь насельников. Он стал быстро благоустраиваться, и через десять лет там жили уже около 140 сестер. В этом преобразовании, характерном для многих монастырей России начала двадцатого века, есть примета времени: в силу вошло женское монашество. В наши дни обитель поднималась стараниями женщины – первой настоятельницы возрожденного монастыря Иулиании. Было построено несколько жилых корпусов, посажен фруктовый сад, устроен детский приют, возведена дорога, которую местные называют восьмым чудом света (еще одно чудо!), потому что в начале девяностых это казалось совершенно невозможным делом. А началось все с четырех человек и единственного пригодного к жизни здания, в котором даже не было отопления.

Сейчас в монастыре тридцать насельниц и столько же девочек, младшей из которых три года, остальные – школьного возраста. Они живут в приюте, устроенном в стенах монастыря по типу пансионата. Как сюда попадают дети? Этот вопрос прежде всего интересовал гостей. Часто бывает так: приходит в монастырь девушка, а вслед за ней и младшие сестры. Оказываются здесь дети из верующих семей, которые жили рядом с каким-нибудь монастырем, и вся их жизнь проходила в соответствующем окружении – воскресная школа, храм, молитва. И тогда многодетная семья, каких немало среди верующих, отправляет на воспитание свою дочь (бывает, и не одну) в монастырь. Попадаются семьи хотя и верующие, но не совсем благополучные, которые осознают свою несостоятельность в вопросах православного воспитания и желают, чтобы их дети получили образование в монастыре. Во всех случаях, безусловно, необходимо согласие самих девочек. Наряду с христианским воспитанием они получают здесь светское образование в монастырской средней школе, которая является филиалом Тверской епархиальной общеобразовательной школы. По всем школьным предметам детей учат сами насельницы монастыря – дипломированные учителя. Есть среди них те, кто, придя сюда в 1998 году, окончил университет и вернулся, есть те, кто пришел уже с дипломом о высшем образовании. Дети живут здесь постоянно, а когда школу оканчивают, сами решают вопрос о своей судьбе. Некоторые едут учиться в университет, предполагая вернуться в монастырь, ставший им родным домом. Каждая девочка исполняет ежедневное двухчасовое трудовое послушание, например, на кухне или по хозяйству. Самыми любимыми считаются занятия с животными – при монастыре живут семь коров и гуси. Сейчас детей монастырь не принимает, потому что нет места. Одной из главных задач на ближайшее время настоятельница игуменья Евпраксия считает постройку детского дома.

Центр социальной реабилитации женщин с ограниченными возможностями и поддержки гражданских инициатив давно дружит с монастырем, по мере сил пытается помогать ему. Деятельное стремление к добру всех представителей женского движения, собравшихся на свой семинар, находит реализацию пусть в малой, но конкретной помощи самым разным людям, выполняя таким образом свое назначение: бороться за более высокий уровень жизни всех граждан нашей страны. Современное женское движение, пережив пик подъема в начале девяностых, не сошло на нет и сейчас пытается решать простые насущные задачи. Женщины поняли, что способны что-то делать сами, не привлекая к этому власти. Это может быть обустройство придомовых территорий или помощь родственникам наркоманов, людям, имеющим трудности в семье. Возрождение из забвения и разрухи Оршина монастыря – пример того, как много доброго могут сделать те, кто поставил перед собой ясную благую цель.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
160

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость