28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.11.2010

Сделай первый шаг!

Фотограф: Ольга Моисеева

Удачным началом трудовой карьеры для многих молодых специалистов стала стажировка.

Удачным началом трудовой карьеры для многих молодых специалистов стала стажировка.

Уже 263 выпускника профессиональных учебных заведений нашего региона в этом году начали свою трудовую деятельность со стажировки, и десятки сверстников готовятся последовать их примеру. На стажировку эти молодые люди были направлены в рамках региональной программы по снижению напряженности на рынке труда.

Это направление программы – скажем честно! – на первых порах с явным «скрипом» продвигалось в 2009 году, потому что многие выпускники профессиональной школы (особенно ребята с вузовскими дипломами) за МРОТ работать не спешили. Однако в текущем году (прежде всего благодаря эффективной разъяснительной работе, проводимой службой занятости населения) оно приобретает все большую популярность. Наиболее активно программа реализуется в Твери, Вышневолоцком, Западнодвинском, Кашинском, Нелидовском, Ржевском и Торжокском районах. Выпускники уже понимают, что стажировка дает им немало преимуществ и помимо скромной заработной платы это практический опыт, навыки общения с коллегами, знакомство с трудовым коллективом, шанс заслужить интерес работодателя, который может оставить и на постоянную работу, когда истечет срок стажировки (согласно условиям программы договор о стажировке заключается на срок до
6 месяцев).

На первых этапах новичку сложно обойтись без совета и поддержки опытного работника. Но, как вы понимаете, для него это дополнительная нагрузка, и далеко не каждый готов опекать новичка без какой-либо материальной компенсации. Учитывая это, в условия программы в 2010 году внесли дополнение: теперь за начинающим работником наставник закрепляется по договору и получает прибавку к своему ежемесячному доходу в размере половины МРОТ. Для повышения эффективности обучения приемам и методам труда непосредственно на рабочем месте у нас в области за молодыми специалистами закреплены уже 238 таких наставников.

И напомним еще раз, что это затраты работодателя на зарплату стажерам и их наставникам частично компенсируются из средств федерального и областного бюджетов. Ежемесячная компенсация расходов на зарплату молодому специалисту равна МРОТ, то есть 4330 рублям. Также компенсируются и начисления на фонд оплаты труда (налоги). Компенсация наставнику равна половине этой суммы за каждого подопечного. При желании работодатель может доплачивать своему стажеру какую-то сумму сверх МРОТ – по своему усмотрению, но эти расходы уже не компенсируются.

– Мы уделяем особое внимание этой программе, – говорит начальник областного департамента занятости населения Сергей Исаев. – Поскольку стараемся закрепить в регионе образованную, профессионально подготовленную молодежь. Областная экономика на подъеме, интенсивно развивается, и квалифицированные кадры нам просто необходимы! Итоги реализации этой программы мы тщательно анализируем и удовлетворены тем, что в прошлом году практически все участники стажировки после ее окончания трудоустроились на постоянную работу – на том предприятии, где они проходили стажировку, или на другом. Им уже было легче устроиться, так как приобретен опыт работы. Многие молодые люди это уже осознали и охотно идут на стажировку. К нам сейчас обращаются некоторые выпускники 2009 года, но мы, к сожалению, вынуждены им отказывать – по условиям программы они уже не могут стать стажерами, и мы ставим их на учет на общих основаниях. Поэтому мы обращаемся к ребятам, которые завершили обучение уже в 2010 году: право на стажировку сохраняется за вами в течение одного года, не упускайте свой шанс!
Если вы не нашли постоянную работу, подумайте об участии в стажировке и своевременно обращайтесь в центры занятости населения! Вы ничего не потеряете, а опыт приобретете. Возможности для направления на стажировку есть в каждом районе, надо только самим молодым людям быть более активными.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
10

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость