24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.10.2010

Кондратьевское поле памяти

Фотограф: Владислав Голубев

К юбилею писателя Вячеслава Кондратьева - участника ржевских боев.

Зайдите в любую библиотеку, и вам выдадут книги В.Л. Кондратьева. Как правило, томики «зачитаны» буквально до дыр…

Кто же этот писатель? О чем повествовал в своих повестях и рассказах? Чем вызвал такое внимание?

Вячеслав Леонидович Кондратьев родился 30 октября 1920 года в Москве. Учился в институте. Словом, непростая, но интересная жизнь советского юноши времен первых пятилеток. О дальнейшей, военной, биографии В. Кондратьева очень хорошо рассказал Константин Симонов: «С первого курса вуза – в 1939 году –  в армию, в железнодорожные войска, на Дальний Восток. В декабре 41-го – один из пятидесяти младших командиров, отправленных из полка на фронт после подачи соответствующих рапортов. В составе стрелковой бригады – на переломе от зимы к весне 1942 года – под Ржев, а если точней, чуть северо-западнее его. Помкомвзвода, комвзвод, временно, за убылью командного состава, принял роту; после пополнения – снова комвзвод. Все это за первую неделю. Потом новые бои, такие же тягостные, неудачные, словом, те же самые, которые с перехваченным горечью горлом вспоминают фронтовики, читая или слушая «Я убит подо Ржевом» Твардовского. Убит – это чаша миновала автора «Сашки». На его долю досталось ранение и медаль «За отвагу» – за отвагу там, подо Ржевом».

После госпиталя и отпуска по ранению Вячеслав Кондратьев снова попал на фронт, снова был ранен, на сей раз тяжело, стал инвалидом. После войны жил в столице, работал художником-оформителем.

Литературное начало

Вячеслав Леонидович не вошел – ворвался в литературу. И сразу стал заметной фигурой среди писателей-фронтовиков. А ведь было ему в то время уже 59 лет.

Первую повесть «Сашка» В. Кондратьев передал в «Новый мир» (по-видимому, считал, что традиции А. Твардовского в журнале сохраняются). Но это произведение пять лет пылилось в ящиках редакторских столов. Дело сдвинулось только после вмешательства К. Симонова. Он посоветовал начинающему прозаику передать повесть в «Дружбу народов». Симонов же и предисловие к «Сашке» написал, причем, проявив глубокое понимание масштабов и значения боевых действий в районе Ржева.

Классик советской военной прозы отмечал: «После переломившего ход войны декабрьско-январского разгрома немцев под Москвой вторая половина зимы и начало весны оказались нечеловечески трудными для нашего дальнейшего наступления на Западном и Калининском фронтах. И многократные неудачные попытки взять Ржев стали в нашей памяти чуть ли не символом всех пережитых тогда драматических событий».

А потом к читателям пришли «Селижаровский тракт», «День Победы в Черново», «Борькины пути-дороги», «Отпуск по ранению» и другие произведения фронтовика. В 1981 году режиссер А. Сурин экранизировал «Сашку», появились теле- и радиоспектакли. Ржев вновь зазвучал на всю страну. Вячеслав  Кондратьев, по словам писателя Виктора Астафьева, создал из повестей и рассказов единый ржевский роман. Многие начинали прозревать и понимать, что не бои местного значения шли вокруг Ржева. Что в жестоком кровопролитном сражении наши бойцы ценой своих жизней заслоняли от гитлеровцев Москву, помогали защитникам Сталинграда выстоять и победить.
Многие герои произведений В. Кондратьева, воевавшие «под Ржевом» – и Сашка, и лейтенант Володька, и сержант Коншин – подлинные герои войны. И хотя один из рассказов Вячеслава Леонидовича называется «Мы подвигов, увы, не совершали…», но именно эти окопники совершили самый большой подвиг в истории страны – разгромили гитлеровскую Германию, уничтожили фашистское государство.

Кондратьев понимал, что не только о боях нужно вспоминать. Особая тема в его творчестве: судьба пленных красноармейцев и, в частности – Ржевский лагерь военнопленных. Об этом повесть «Борькины пути-дороги». История пленения, побега из лагеря, новое пленение. Так получилось, что Вячеслав Леонидович познакомился с Юрием Ивановичем Качановым, жителем Кувшинова, и некоторое время переписывался с нашим земляком. Ю.И. Качанов дважды бежал из Ржевского концлагеря, а всего у него было шесть побегов из гитлеровских застенков. Автор «Сашки» расспрашивал Юрия Ивановича о лагерях, о мыслях и чувствах, переживаемых пленниками. А затем делал вывод: «Я советую Вам все же начать писать свои воспоминания о войне. Писать просто, без претензий на литературу, а так, как пишете письма. Только, разумеется, подробнее, с разными деталями и приметами той жизни. Это будет большой документ эпохи, значение которого трудно переоценить».

В одном из писем к Качанову Кондратьев справедливо замечал: «О войне же еще далеко не все сказано, … и если мы не расскажем, то кто же?». Юрий Иванович прислушался к этому совету. Так появилась повесть «Непокоренные». В 2005 году издательство «Русская провинция» во главе с М.Г. Петровым, Ржевский книжный клуб выпустили это произведение, дополнив его письмами В.Л. Кондратьева к кувшиновскому ветерану.

Ржевскими военными дорогами

Когда же пришла к В.Л. Кондратьеву мысль рассказать о ржевской военной трагедии? Оказывается, еще в середине 50-х годов, через 10 лет после войны, им были написаны несколько пьес. Но что-то не удовлетворяло начинающего автора. И тогда Вячеслав Леонидович отправился под Ржев. Весной 1961 года он вернулся в деревни Черново, Усово, Овсянниково, Паново. На Овсянниковском поле и в роще со смешным названием «Курица» фронтовик увидел передовую, по его словам, «ту  истерзанную, всю испещренную воронками ржевскую землю, на которой валялись и ржавые, пробитые каски, и солдатские котелки, и цинковые ящики из-под патронов, торчали оперенья невзорвавшихся мин, и меня пронзило: об этом писать можно только строгую правду. А у меня была написана обыкновенная беллетристика, нужно было начинать все сначала».

Потом Вячеслав Леонидович не раз приезжал в Ржев, и один, и с Еленой Ржевской. Он очень ценил вклад Елены Моисеевны в дело воссоздания правды о сражении под Ржевом. Проходили читательские конференции, встречи в трудовых коллективах, в «Ржевской правде» появились его статьи, интервью с писателем.

На одной из встреч с В.Л. Кондратьевым и Е.М. Ржевской довелось побывать и мне. 1983-й год: Ржев отмечает 40-летие освобождения от захватчиков. На завод АТЭ-3, где я работал редактором многотиражной газеты «Моторостроитель», приехали известные писатели. Секретарь парткома предприятия Ю.Н. Сорокин представил меня автору «Сашки». Вячеслав Леонидович сразу среагировал на фамилию: «Мы не родственники, Вы из каких краев будете?». Узнав, что мои корни на тверской земле, как-то даже немного огорченно подвел итог: «А я – Ивановский». Меня удивили глаза писателя: в них был интерес к собеседнику, живость, глубина. Но надо было спешить на встречу…

Записи беседы сохранились. Вячеслав Леонидович рассказывал о службе на Дальнем Востоке, о том, как их 132-я отдельная стрелковая бригада попала под древний волжский город. А под Ржевом за 2 месяца от роты в 150 человек осталось 11. Кондратьеву «повезло»: он был легко ранен и остался жив. Он говорил о долге перед однополчанами, живыми и павшими; о том, что с той поры считает ржевскую землю своей второй «малой» родиной.

После встречи мы вновь немного поговорили, он расписался на юбилейном номере газеты, просил при необходимости без стеснения обращаться, дал адрес, а я, находясь на подходе к теме неместного значения ржевских боев, через некоторое время ему написал. Но конверт вернулся с пометкой: «Адресат сменил место жительства». Сейчас очень сожалею, что не проявил настойчивость, и теперь узнаю Вячеслава Леонидовича только через его книги, статьи, письма.

Писателя Кондратьева не стало в сентябре 1993 года. О причинах его трагического ухода из жизни много писали и спорили. Но мне ясно одно: он всю жизнь, как в 1942-м под Ржевом, поднимался в полный рост, был достоин памяти боевых товарищей.

Есть сведения, что Вячеслав Леонидович завещал развеять его прах на Овсянниковском поле. Этот последний наказ фронтовика, к сожалению, не был выполнен. Но через год с небольшим московские поисковики О.В. и А.П. Лишины, бойцы из отряда «Дозор» вместе с учителем Зайцевской школы В.П. Смирновым установили в роще Кондратьева поминальный крест.

По долгу памяти

Много лет в этой роще работали и работают поисковые отряды под руководством супругов Лишиных, педагога из Тюменской области Татьяны Кухаренко, ржевитянина Сергея Петухова. За это время подняты и перезахоронены останки тысяч красноармейцев. Тех, кто шел по Овсянниковскому полю на укрепленные немецкие позиции вместе с В.Л. Кондратьевым весной 1942 года; и тех, кто воевал в этих местах позднее. Поисковики возвращают из небытия имена героев, они продолжают дело никогда не ушедшего в запас сержанта Кондратьева.

Многое изменилось за последние годы в оценке ржевских военных событий. Стараниями фронтовиков Петра Михина и Сергея Микаэляна появились новые книги и фильмы о боях под Ржевом. О Ржевской битве много говорят и спорят.

Три года назад Ржев стал Городом воинской славы России. Убежден, что без книг В.Л. Кондратьева этого не произошло бы, или затянулось на долгие годы.

Но нет Вячеслава Леонидовича в списке почетных граждан Ржева (хотя городская Дума иногда и проводит посмертное присвоение), нет и улицы его имени, нет ничего, кроме поля и рощи, где он воевал. Может быть, юбилей (так было недавно с А. Твардовским – теперь в Ржеве есть улица его имени) подтолкнет чиновников-патриотов к запоздалому, но нужному решению.

На Овсянниковском поле и в роще со смешным названием «Курица» В.Л.Кондратьев увидел передовую, по его словам, «ту истерзанную, всю испещренную воронками ржевскую землю, на которой валялись и ржавые, пробитые каски, и солдатские котелки, и цинковые ящики из-под патронов, торчали оперенья невзорвавшихся мин, и меня пронзило: об этом писать можно только строгую правду».

 

Автор: Олег КОНДРАТЬЕВ, старший научный сотрудник Ржевского филиала Тверского государственного объединенного музея
779

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость