24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 28.10.2010

День тверской книги в Москве

Фотограф: Александр Полосков, Екатерина Рыжова

За прошедший год в регионе издано более 600 книг. Лучшие из них приняли участие в столичной презентации. Дом русского зарубежья имени Солженицына - настоящее тверское посольство в столице. Этот культурный центр столицы уже пятый год подряд становится местом проведения Дня тверской книги.

Дом русского зарубежья имени Солженицына - настоящее тверское посольство в столице. Этот культурный центр столицы уже пятый год подряд становится местом проведения Дня тверской книги. Поэтому его по праву можно назвать посольством тверской земли в Москве, считает директор Дома русского зарубежья Дмитрий Москвин. Организатор праздника тверской книги - Ассоциация тверских землячеств, поддерживаемая областной администрацией.

Небольшой уютный зал вместил писателей-земляков как из Твери и области, так и тех, кто уже по многу лет живут за пределами малой родины. Именитый поэт, председатель Ассоциации тверских землячеств Андрей Дементьев встречал практически всех поименно. Случайных людей здесь не бывает: всех объединяет любовь к творчеству и к истории родного края. Начальник департамента информационной политики администрации области Андрей Гагарин зачитал приветственный адрес от губернатора Дмитрия Зеленина и тоже отметил теплую душевную атмосферу, царившую в зале.

После нескольких официальных приветствий пришло время узнать в лицо тех авторов, чьи творения успели выйти в свет с прошлогоднего дня тверской книги. Это более 600 наименований, и понятно, что представить их все в рамках одного дня не представлялось возможным. Поэтому перед столичной презентацией книги прошли через руки специальной отборочной комиссии землячества. В ее составе - ученые, литераторы, журналисты, члены совета ассоциации.

Первыми профессор Государственной академии славянской культуры Вячеслав Воробьев представил книги, объединенные темой памяти о войне. Он подчеркнул, что в юбилейный год Победы изданиям этой тематики отдавалось предпочтение и со стороны авторов, и со стороны издателей. Сегодня, когда тверитяне ждут решения о присвоении Твери звания города воинской славы, книги о военных подвигах по-прежнему в центре внимания.

Один из авторов, получивших диплом за развитие литературных традиций тверского края — Евгений Борисов. Он представил свою книгу «Сын за отца», которая была создана в соавторстве с отцом писателя – участником войны Иваном Семеновичем Борисовым. В ней содержатся воспоминания Борисова-старшего о войне и рассказы, написанные сыном. «Незримо отец присутствует во всех моих произведениях», - признается Евгений Борисов, сожалеющий, что выпустить книгу раньше, при жизни родителя, так и не хватило времени.

Внимания, несомненно, достойны «Фронтовые записки» Владимира Ниловича Каменева. Книга, основанная на дневниковых записях, сделанных офицером во время боев на небольшом участке Северо-Западного фронта, в Калининской области. Все это время рукопись хранилась у дочери Владимира Каменева, который, кстати, происходит из знаменитого рода старицких дворян Корниловых. На презентацию книги пришла внучка автора Вера Корнилова, ныне проживающая в Москве. Сам автор умер в 1986 году. Издать книгу при его жизни было невозможно, так как, по словам Веры Корниловой, она не соответствовала тому духу, в котором освещалась война в советские годы. «На фронте вообще нельзя было делать какие бы то ни было записи, поэтому дневник скрывался. Книга написана очень откровенно. В ней нет ни слова лжи, ни ура-патриотизма, ни превозношения начальства, - рассказывает внучка автора. – Это война глазами очевидца и документализм книги делает ее интересной для современных историков».

Во второй части конференции состоялась презентация книг, посвященных духовной культуре тверской земли. Особое место среди них занимает двухтомник, изданный Фондом возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря к его 900-летию. Первая книга вышла в свет перед самым празднованием этой даты, а вторая буквально через пару месяцев после визита в Старицу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Обе книги содержат огромный фактографический материал и предварены приветственным посланием Патриарха.

Православному наследию другого тверского города – Торжка – посвящена книга молодого писателя, журналиста Павла Иванова.

Отдельно можно остановиться на авторах, которые уже не живут в Твери и области, но их здесь знают и помнят. Так, например, на конференции была отмечена книга Вячеслава Брагина (уроженца Бежецка, руководившего гостелекомпанией «Останкино», занимавшего должность заместителя министра культуры РФ) о святой Анне Кашинской. Василий Захаров, уроженец Фировского района, в 80-х годах входивший в правительство РСФСР, издал книгу мемуаров «От Смольного до правительства СССР». Он также присутствовал на встрече с земляками. Вышли в свет и мемуары еще одного нашего современника – депутата Госдумы Александра Тягунова под названием «Время. Люди. Жизнь». «Хорошему хозяйственнику и менеджеру, оказалось, вовсе не чуждой писательская деятельность», — заметил Вячеслав Воробьев.

Слово для завершения встречи было предоставлено Андрею Дементьеву, которого никто не хотел отпускать, не услышав стихов из уст автора.

Комментируя нынешний День тверской книги в Москве журналистам, поэт еще раз акцентировал внимание на количестве изданных за этот год трудов: «Шестьсот наименований – это не шутка. Столько в среднем ежегодно выпускает крупное издательство. Об этих книгах говорят, их знают, потому что они привязаны не только к тверской земле, к ее истории. Так или иначе они связаны с Россией в целом. Каждая книга – это островок духовности, и, когда этих островков много, мы чувствуем себя уверенными».

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
53

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость