18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 28.10.2010

Ржевские страницы биографии Павла Симсона

Педагог и краевед Павел Федорович оставил заметный след в истории ряда российских городов – Серпухова, Калуги, Ржева.

Педагог и краевед Павел Федорович оставил заметный след в истории ряда российских городов – Серпухова, Калуги, Ржева. 


Где бы он ни трудился – везде активно занимался воссозданием прошлого этого города или региона, собирал старинные книги, рукописи, монеты. Так было и в Ржеве. В наш город П.Ф.Симсон приехал в 1894 году. Здесь он стал директоро-м Ржевской прогимназии. Одновременно Павел Федорович преподавал историю, латинский и русский языки, географию. 

Многие выпускники гимназии позднее вспоминали своего директора и преподавателя. Борис Корчажинский, ставший гимназистом в 1900 году, так характеризовал учителя латинского языка и инспектора: «Павел Федорович – небольшого роста, полненький, с блестящей лысиной и всегда заботливо-добрым выражением лица. Он увлекательно вел свои уроки». Гимназист также рассказывал, что очень часто можно было встретить Павла Федоровича идущим по берегам Волги. Дети замечали, что Симсон часто останавливался и внимательно всматривался в расщелины и трещины известняка. Так собиралась известная коллекция каменных орудий труда П.Ф.Симсона.
Константину Лягалову особенно запомнилось доброе отношение Павла Федоровича к гимназистам. Он обычно обращался к ним со словами «дружок мой». Как известно, дети имели и имеют привычку давать прозвища своим педагогам. Павла Федоровича в Ржевской гимназии звали Арбузом и Пипином Коротким. 

Гимназиста Бориса Мациевича удивляло то, что П.Ф.Симсон – действительный статский советник – «… по своей скромности никогда не кичился своим генеральством и не выставлял его напоказ». Он и его друзья удивлялись, что статский генерал ходит по берегам Волги и собирает камушки. Большинству гимназистов П.Ф.Симсон запомнился как хороший педагог и добрый человек. 
Павел Федорович преподавал не только в мужской, но и женской гимназии Ржева. Но его участие в городской жизни этим не исчерпывались. Перед революцией, уже в солидном возрасте, он избирается гласным Ржевской городской думы. 

«Собирание камушков», как оказалось, было попыткой Павла Федоровича заглянуть в глубь веков, найти доказательство того, что тысячи лет назад на ржевской земле жили люди. Список его работ по данной теме весьма обширен: Тверская Ученая Архивная Комиссия, членом которой П.Ф. Симсон состоял немало лет, в 1903 году издала его книгу «Каменный век под г. Ржевом», в этом же ряду его труды «К истории каменного века» (Записки Отд. Русс. и Слав. Арх. И.Р.А.О., т. V, в. I, СПб, 1903 – Журнал Мин. Нар. Просв. 1904 г., июнь. СПБ, 1904, с. 431-453); «К моему исследованию о каменном веке под г. Ржевом» (Труды II Областного Археол. Тверского съезда, 1903. Тверь, 1906, с. 256-259; «Русский Перигор. Страница по доисторической археологии» (Московские ведомости. 1902, № 308) и отдельное издание (Ржев, 1903).

В первой главе «Каменного века …» Павел Федорович подробно рассказывает о том, как он нашел каменные орудия не только в округе, но и в самом Ржеве. Краевед уверенно отнес орудия труда к Маделенскому типу. У него не было сомнений, что находки принадлежали как к палеолитической, так и  к неолитической эпохам.

Однако выводы ржевского краеведа вызвали ряд негативных оценок. Е. Н.Басова в статье «Памятники труда человека каменного периода под г. Ржевом Тверской губернии» писала: «Вопрос о каменном периоде под г. Ржевом, по берегам Волги, впервые был поднят в начале текущего столетия (XX-го – О.К.) местным жителем, преподавателем истории П.Ф.Симсоном. Собранные им в начале 1900-х годов остатки каменной индустрии, которые он сразу отнес к палеолиту, не замедлили вызвать крайнее недоверие и скептическое отношение археологов к его коллекции и деятельности в области археологии. Первые собрания его, демонстрированные в Твери на II областном Археологическом съезде, встретили взрыв насмешек и крайнюю критику. Действительно, фанатичность многих из них очевидна. Дальнейшие же сборы каменных поделок дали, безусловно, подлинные и очень ценные материалы».

Вместе  с тем Е.Н. Басова отмечала, что Павлу Федоровичу принадлежат громадные заслуги – инициатива интереса к каменному периоду под Ржевом. Оценки Басовой касались археологических пристрастий П.Ф. Симсона. Но, как известно, он проявил свои знания и в других сферах ржевской истории. Коллега Е.Н. Басовой П.Н. Шульц в статье «Археологические разведки в Ржевском уезде за 1923-1925 годы» также положительно оценил труд П.Ф. Симсона, подчеркнув, что его собрание каменных орудий «содействовало развитию интереса местных краеведов к археологии местного края».  Археологические экспедиции в Ржевском районе в 70-80-е годы XX века, хотя и не подтвердили отдельные выводы П.Ф. Симсона, но показали, что поселения людей в Ржевском крае существовали 5-10 тысяч лет назад.

Другим выдающимся трудом Ржевского краеведа стала книга «Из истории Ржева», изданная все той же ученой Архивной Комиссией в 1916 году. П.Ф. Симсон приобрел в Ржеве документы Ржевской приказной избы XVII века. На основе этих уникальных документов (к сожалению, утраченных) он сделал вывод о том, что первоначально Ржев был основан не на Соборной горе, а на левом берегу реки Холынки. И только после постройки Тверского городка Опоки Ржев был возведен на Соборной горе.
В рукописях П.Ф. Симсон нашел подробное описание Ржевской крепости XVII столетия.
Вероятно, эти документы и позволили местному архитектору и художнику Н.Д. Чудовскому реконструировать крепость.

Много интереснейших сведений мы находим в этой книге о ржевских храмах и святынях. Оказывается, кроме Успенской церкви на Соборной горе находился и храм мученицы  Параскевы и Параскевы Пятницы. В Пятницком соборе находилась икона благоверных князей Бориса и Глеба новгородской школы.

Сведения о захолынском расположении Ржева П.Ф. Симсон комментирует одновременно с гипотезой ржевского краеведа Н.Д. Квашнина-Самарина о том, что город первоначально находился на реке Сишке. Но версию последнего Павел Федорович не разделяет, аргументируя свои выводы обнаруженными документами.

Эта тема в определенной степени связана и с названием города. Дело в том, что до 1918 года он именовался Ржевом Владимировым. Историки и краеведы ломали головы в поиске ответа на вопрос, с каким князем это связано. П.Ф. Симсон предполагал, что имя городу дал сын Мстислава Мстиславовича Удалого Владимир (у Симсона он называется Храбрым). Но почему-то Павел Федорович оставил без внимания другую гипотезу: есть мнение, что Ржевом Владимировым Ржев назывался в честь серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго, который был одним из владельцев города. 

Благодаря книге П.Ф. Симсона до ржевитян дошел список воевод города Ржева с 1642 по 1699 год. К этому можно добавить внушительное изложение подъячих и дьячков. Павел Федорович справедливо замечал, что многие жители Ржева найдут среди них своих родных и близких. В то  время как растет интерес людей к вопросам генеалогии, документы, опубликованные П.Ф. Симсоном, представляют огромный интерес.

Но на этом не исчерпываются сведения о жителях древнего города. Документы, которыми располагал П.Ф. Симсон, содержат информацию об осадных дворах, их хозяевах, о ржевских священниках.

До нашего времени почти не дошло сведений о ржевских монастырях. Павел Федорович обнаружил информацию о Христорождественском женском монастыре. И хотя история обители очень краткая (по документам, найденным Симсоном), – всего 72 года (с 1653 по 1725 год) она представляет немалый интерес. Благодаря документам Симсона мы знаем, что последние 11 монахинь этой обители были переведены в Осташковский Знаменский монастырь.

В актах, опубликованных в книге «Из истории  Ржева» мы находим и уникальные сведения о Ржевских стрельцах и пушкарях.

Уже упоминалось о том, что Павел Федорович собрал солидную коллекцию старинных книг, гравюр, монет, оружия. Первоначально эти экспонаты находились в его доме. П.Ф. Симсон жил за рекой Холынкой, на ее левом берегу. И был убежден, что именно отсюда начинался Ржев.
В 1916 году (называются и 1915 и 1917 годы) в городе открылся краеведческий музей, тогда он назывался, естественно, историческим. В 1917 году состоялось открытие историко-археологического музея. Его основу составили коллекции московских ученых Воробьевых и П.Ф. Симсона. Именно Павел Федорович и стал директором этого музея. В документах Государственного архива Тверской области указывается, что именно Симсону принадлежит заслуга организации хранилища древностей в Ржеве.

Сегодня, с почти векового временного расстояния, мы понимаем, как трудно было работать в условиях Гражданской войны, разрухи и всеобщих бедствий. Но музей при этом благополучно действовал!

Два музея работали в Ржеве вплоть до 1925 года. В 1919-м историко-архивный музей посетили 13 835 человек, естественно-исторический – 13 438 человек.

П.Ф. Симсон регулярно посылал отчеты в губернию, на небольших листках бумаги очень четко описывалась деятельность историко-археологического музея за месяц, квартал, год. В 1922 году музей не работал: Павел Федорович болел. Потом начались переезды из здания в здание. С августа 1922 года заведующим музеем стал С.Л. Бычинский.

В царское время П.Ф. Симсон неоднократно получал награды, он был кавалером орденов Станислава и Анны первых степеней. О поощрениях советского времени нам ничего не известно. Но ржевитяне должны помнить историка, краеведа, педагога, музейного работника – подвижника Павла Федоровича Симсона.

Автор: Олег КОНДРАТЬЕВ, научный сотрудник Ржевского музея
688

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость