13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
• Волейбол 27.10.2010

Игра в кошки-мышки

Фотограф: Александр Солодков

ВК «Тверь» стартовал в первенстве России с двух побед. В минувшие выходные на площадке тверского «Юбилейного» был разгромлен московский «Спартак» – 3:1 и 3:1.

Есть первые победы и первые шесть очков в турнирной таблице! Однако не так легко хозяевам дался этот успех, как можно было ожидать, поддавшись предсезонной победной эйфории... Трижды взяли верх над командой высшей лиги, а уж «Спартак» мы обыграем с легкостью, что скрывать, думалось многим. Но красно-белые вовсе не горели желанием преподнести тверитянам победу на блюдечке. Тем более гости выступали в столице Верхневолжья при оглушительной поддержке 20 своих болельщиков, которые на протяжении двух матчей желали «Спартаку» побед. И если в субботу клич «Тверь!», рожденный юными участниками Детской волейбольной лиги из Калязина и Кимр и подхваченный остальными трибунами, все-таки загасил речевки спартаковцев, то в воскресенье фан-сектор «Спартака» взял-таки реванш.

Начали нервно

В первой партии в рядах ВК «Тверь» наблюдалась некоторая нервозность, что в принципе понятно. Да, команда хорошо готова. Да, результаты предсезонных матчей настраивают на оптимистичный лад. Да, «Спартак» не самый сильный соперник из тех, с которыми нам предстоит встретиться. Но все-таки это первая по-настоящему официальная игра в сезоне, в котором от команды столь многого ожидают и болельщики, и руководство, и сами игроки. Вроде отдельными эпизодами игра получалась, в середине партии мы еще вели пару очков, но потом несколько невынужденных ошибок, ненужная скованность с нашей стороны и в первую очередь азарт и желание соперника привели к тому, что игра выравнялась, и в самой концовке «Спартак» вырвал победу – 25:23.
Во второй партии команда немного успокоилась, заиграла более уверенно и держала все нити игры в своих руках. Пока партия вновь не подобралась к концовке. Обладая достаточным перевесом в очках, тверитяне никак не могли склонить исход партии в свою пользу – на каждое выигранное очко спартаковцам отдавали два – 23:20, 23:21, 24:21, 24:22, 24:23... Ох, и заставили ребята всех нас понервничать, а особенно своего главного тренера, которому пришлось прибегнуть к тайм-аутам, чтобы вернуть игру в нужное русло. Но все-таки рисковать судьбой партии на балансе не пришлось – не простая победа – 25:23.

Выигранная партия окончательно сняла скованность с игроков «Твери», и последующие дались нам гораздо легче. Уверенная победа – 25:20 в третьей партии и 25:19 – в четвертой. Хотя был в концовке момент, вновь заставивший поволноваться, когда при счете 13:9 в пользу ВК «Тверь» москвичи «снимаются» – 10:13, а потом выигрывают без борьбы три очка подряд на подаче Евгения Сысоева. Очень неприятный планер, который наши три раза просто не смогли принять. Помог только внеочередной тайм-аут, который взял главный тренер команды Владимир Герасимов. Этой паузы вполне хватило, чтобы прийти в себя и быстро вернуть утраченное преимущество в счете, благо пасовал Сысоев не так хорошо, как исполнял подачу (в четвертой партии он заменил основного связующего «Спартака» Дмитрия Титова). Больше неприятностей не было, и хозяева уверенно довели матч до победы – 3:1.

Не хватило первого темпа

Хорошо в первой встрече в составе тверитян проявил себя Дмитрий Сбитнев. Если в прошлом сезоне у него не всегда получалось выручить в сложных ситуациях, то сейчас складывается впечатление, что ему это только в удовольствие: уверенно нападает с любых мячей с обеих линий. Как, впрочем, и наши доигровщики – Журавлев и Швалев – большинство мячей добивают до пола, не давая защитникам никаких шансов. А вот первый темп в игре тверской команды был виден редко, как и в предсезонных играх с «Динамо». Хотя моментами получается очень даже неплохо. Хотелось бы, чтобы команда добавила в приеме и на блоке. Первые две партии нападающие «Спартака» весьма умело находили бреши в руках наших блокирующих, но во второй половине матча тверитяне все-таки разобрались, что к чему, и блок стал более надежным. Прием же периодически проваливался, осложняя задачу связующему и капитану тверитян Андрею Гредневу.

На те же грабли

Конечно, в одном игровом туре нередко можно увидеть два схожих матча. Чаще всего одинаковое развитие событий в матче обусловливается большой разницей в классе противников, когда одному из соперников просто нечего противопоставить явному фавориту, и оба матча проигрываются со счетом 0:3. Но только не в нашем случае.

Не знаю, чем можно объяснить, что и во второй игре первая партия осталась за «Спартаком». Все ошибки, которые тверитяне допускали в начале прошлой встречи, вернулись как ни в чем не бывало, в действиях игроков вновь была какая-то неуверенность. А москвичи стартовый отрезок отыграли просто блестяще – 6:1, и наставник «Твери» вновь был вынужден использовать тайм-аут. После паузы азарт гостей удалось немного сдержать и выравнять игру, но сократить отставание в счете не получалось, более того, «Спартак» смог его даже увеличить до семи очков (14:7). Но все-таки развитие партии не соответствовало соотношению сил соперников, и тверитяне начали догонять. Довольно быстро погоня завершилась успехом –19:19, и судьба партии вновь не определена. Тут бы закрепить успех, на кураже дожать соперника, но мяч, как известно, круглый. И получилось так, что именно в этот момент хозяева совершают несколько досадных ошибок: во время хорошего двойного блока происходит касание сетки, при атаке по переходящему мячу без блока – вновь касание сетки, переход средней линии... Сдвинуться с места никак не получается, а «Спартак» уже опять ведет с солидным преимуществом – 23:19. Второго шанса гости не упустили и довели партию до победы – 25:21.

Завершили разгромом

Во второй партии у «Твери» все получалось гораздо лучше. В первой половине тверитяне играли с соперником в кошки-мышки – отрывались на 2 – 3 очка и вновь позволяли выравнять игру, но в концовке сосредоточились и выиграли – 25:20. В третьей и четвертой партиях наша команда уже спокойно и уверенно вела матч к необходимому для себя исходу – 25:14 и 25:18. Вторая победа со счетом 3:1.

Напоминаем, что в этом сезоне во всех лигах чемпионата России очки подсчитываются по «итальянской» системе, когда за победы – 3:0 и 3:1 – команде присуждается 3 очка, за победу 3:2 – 2 очка, за поражение – 2:3 – проигравшая команда премируется одним очком, за поражения – 1:3 и 0:3 – не получает ничего, а за неявку на игру одно очко с команды списывается. Поэтому теперь еще более важно в каждом матче играть на максимальный результат, не терять концентрации и не позволять соперникам отбирать очки.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ 1-ГО ТУРА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ СРЕДИ КОМАНД ПЕРВОЙ ЛИГИ. ГРУППА 1:

МВК (Воронеж) – «Политехник» (Вологда) – 3:1, 3:1

«Ока-Буревестник» (Калуга) – «Динамо-Олимп» (Москва) – 3:0, 3:1

В следующем туре 30 – 31 октября встречаются:
МВК (Воронеж) – «Тверь», «Политехник» (Вологда) – «Динамо-Олимп» (Москва), «Спартак» (Москва) – «Ока-Буревестник» (Калуга).

Автор: Аркадий МАЛЫШЕВ
90
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость