27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.10.2010

«Закон трех С», или Заздравная Фемиде

Фотограф: Ольга Моисеева

Сегодня свой полувековой юбилей отмечает Московский районный суд Твери. Совесть – Справедливость – Смелость – так звучит «закон трех С», который вывела председатель суда Татьяна Першина.

Совесть – Справедливость – Смелость – так звучит «закон трех С», который вывела Татьяна Першина. Правда, для себя она еще одно «С» прибавляет – Строгость: Татьяна Ефимовна председатель суда, и ее задача – добиваться, чтобы все коллеги этот закон соблюдали, иначе это уже и не суд вовсе! Она с удовольствием рассказывает, как однажды к Елене Александровне Родионовой пришла женщина: я, говорит, дело проиграла, но все равно пришла сказать спасибо за то, как вы его рассмотрели… Сколько уж лет пролетело, а Родионову до сих пор вспоминают добрым словом. Вот к этому и нужно стремиться!

Татьяна Ефимовна районное судейское сообщество возглавляет уже 23 года, а всего в Московском суде работает 30 лет, так что страницы его истории в любую минуту перескажет по памяти. А еще больше о самых первых, уже далеких годах знает работавший в то время ветеран войны, народный судья Аркадий Федорович Поташенков – память у него ясная, и сегодня он как раз готовится отметить этот знаменательный день со своими молодыми коллегами. Наверное, он расскажет, как пятьдесят лет назад в Твери начали создаваться районные суды (раньше были судебные участки). Московский – тогда он назывался Новопромышленным – стал первым, а возглавила его фронтовик, выпускница Всесоюзного заочного юридического института Юлия Ивановна Иванова. Вот с тех самых пор Новопромышленный, а позднее Московский суд так и остается пионером – всем судам примером и всему новому застрельщиком.

В 1991 году, на первом Всероссийском съезде судей, именно делегат Татьяна Першина решилась откровенно заявить об общих для всех проблемах, требуя обеспечить суды оргтехникой, транспортом, телефонной связью, элементарными бытовыми удобствами. (И молодежь вряд ли поверит, что в начале 90-х в судах не было денег даже на конверты…)

А спустя еще пару лет Московский суд, опять же первым в области, отошел от принципа территориальности и ввел специализацию судей: кто уголовными делами стал заниматься, кто – гражданскими, а кто и вовсе делами семейными или спорами из-за квадратных метров! А года эдак с 1996-го Татьяна Ефимовна сражалась за компьютеризацию суда – ну да, своего, конечно, но по большому счету – всех тверских! Потому как во всех инстанциях и со всех трибун доказывала, что это дело абсолютно необходимое, способствующее тому, чтобы суд был, как полагается, и скорым, и правым. Сначала на совещании глав администраций и председателей райсудов крутую волну подняла, потом на международную конференцию по компьютеризации судов пробилась, и… именно Московский районный суд был избран пилотной площадкой проекта компьютеризации судопроизводства.

Локальная сеть здесь появилась еще в 2000 году. Автоматизированная система управления – прежде, чем соответствующее решение было принято на федеральном уровне. Свой сайт – в 2002 году. Свои решения Московский суд в Интернет стал выкладывать на 8 лет раньше, чем это предписали законодатели. Да на тот момент в РФ вообще лишь 8 судебных сайтов было, причем из районных самый первый – у Першиной. Как ни повернись – всюду пионеры!

Трудно ли это? Ну, конечно, трудно! Но…

– Если не выдерживаешь такого ритма, значит, надо уходить, – говорит Першина. – Причем независимо от возраста!

Тех, кто выдержал и остался, она называет командой единомышленников и с благодарностью произносит имена своих заместителей Андрея Гуляева и Екатерины Верещагиной, опытнейших судей Тамары Чекменевой, Надежды Шваб, Екатерины Поповой, Игоря Гоголева...

Кстати, «команда» – это не только судьи, но и сотрудники аппарата. Ну, как бы действовал этот сложнейший судебный механизм без администратора Александра Назарова с его пунктуальностью и четкостью, незаурядными организаторскими способностями? Без начальников отделов судопроизводства – Марины Боевой; делопроизводства и судебной статистики – Ирины Блохиной? Сегодня их общий праздник – и профессиональный, и семейный, потому что, когда люди много лет работают вместе, они объединены общей системой кровообращения. Мы поздравляем команду Татьяны Ефимовны Першиной и ветеранов Московского районного суда с этим замечательным юбилеем и желаем им здоровья, счастья, заслуженного признания, интересных дел и – пусть эту строчку пропустит их начальство! – чуть меньше работы и чуть больше свободного времени!
А еще пусть всегда торжествует «закон трех С» – хорошо бы во всех судах и у всех судей! Ну, пусть для начала на таких вот пилотных площадках…

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
268

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость