В поселке объявлена чрезвычайная ситуация, проводится большая работа по оказанию помощи пострадавшим.
В связи со случившимся 11 октября пожаром в п. Калашниково невольно припомнились слова из басни И.Крылова: «Уж сколько раз твердили миру...». Действительно, говорено-переговорено на заседаниях комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности района о массе проведенных профилактических мероприятий, а дома по-прежнему горят, и, случается, гибнут люди.
Главный госинспектор пожнадзора района Е.А. Завадская обозначила разные причины: неисправность электропроводки, газового оборудования, печных боровов, курение, занос источника огня посторонними лицами и т.д. Но в любом случае нельзя исключать и человеческий фактор - именно поведение людей часто провоцирует пожар.
Сейчас выясняется, из-за чего сгорел в Калашникове 12-квартирный деревянный барак по улице Комсомольской (дом № 6) постройки 1870 года. Он находился на балансе администрации поселения, проживало в нем 20 человек. Есть погибшие.
Как сообщила глава администрации городского поселения п.Калашниково О.Н.Завьялова, в поселке объявлена чрезвычайная ситуация (постановление № 97 от 13.10.2010 г.), проводится большая работа по устройству пострадавших, оказанию помощи в оформлении документов, выделении финансовой помощи и сбору одежды и т.д.
На комиссии отмечалось, что география случившихся пожаров в районе велика, и едва найдется хоть одно поселение, в котором не бушевал бы огонь за истекший к нынешней дате год.
- При таком положении дел велика важность отлаженных аварийно-спасательных работ, взаимодействие всех служб не только в процессе ликвидации очага пожара и его последствий, но и профилактически, - считают представитель ОВД района В.А. Земнов и начальник ГУ «8 отряд ФПС по Тверской области» В.В. Цыганков.
Главы сельских поселений - Барановского, Ильинского, Первитинского, Сосновицкого, Толмачевского - обозначили проблемы, связанные с противопожарной безопасностью: скудность финансирования, отсутствие необходимой техники, неустойчивость мобильной связи у многих, потребность строительства или расчистки водоемов, отсутствие договоров с частными лицами на опашку ими своих земель. И вновь, уже ими, повторялось: главная проблема - безответственность людей. Уже не действуют старые методы (сходы, обходы), ситуация лишь усугубляется. Нужны новые подходы, методы и средства, источники финансирования.
Подготовлен проект обращения к областной администрации с просьбой выделить средства на оказание единовременной материальной помощи пострадавшим.