19 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
День Победы 26.10.2010

От Калинина до Кенигсберга прошла с 31-й армией медсестричка Катя

Фотограф: Архив "ТЖ"

Кате Бориной еще и 18 не стукнуло, когда началась война. Планы у девчонки были совсем другие: 19 июня она сдала последний экзамен в Лихославльском педагогическом училище и получила законное право прийти в родную школу учителем младших классов.

Кате Бориной еще и 18 не стукнуло, когда началась война. Планы у девчонки были совсем другие: 19 июня она сдала последний экзамен в Лихославльском педагогическом училище и получила законное право прийти в родную школу учителем младших классов.

Кадров в сельской школе не хватало. Приехала на субботу-воскресенье к родителям под Эммаус, и тут-то они услышали о нападении Германии на Советский Союз. В ночь на 23 июня мужчины деревни получили повестки, а наутро семьи уже провожали их в дальний путь. Молодежь осаждала военкомат с просьбой отправить на фронт. Им отвечали коротко: год не вышел, подождите.

События развивались стремительно, но семья не эвакуировалась: не верилось, что немцы придут и сюда. Но они пришли. Когда был занят Калинин, семья и соседи Кати перебрались за Волгу, в село Орша. Переправу бомбили, и мысленно все уже прощались с жизнью. Бог уберег.

Через два месяца вернулись и не узнали города. На фронт Катю по-прежнему не брали, тогда она пошла на курсы Красного Креста, готовившие младший медперсонал для фронта. Так Катя попала в один из полевых госпиталей 31-й армии. И прошла с ним путь от Калинина до самого Кенигсберга. Спасали раненых под Ржевом и Смоленском, шли через Белоруссию и Литву, Польшу. Научилась не терять головы под бомбежкой, продолжать работу под артобстрелом. Делала перевязки, подносила к спекшимся от жара солдатским губам поильник, в свободные минуты помогала лежачим писать письма домой, смотрела на бережно хранимые фотографии и успокаивала: «Не переживай, сразу видно – хорошая дивчина, такая непременно тебя дождется, да и ногу наши врачи тебе сохранят, и, даже если худшее случится, она все равно тебе будет рада…»

28 августа 1945 года девушка вернулась домой. Ей было всего 22, а казалось, целая жизнь прожита. Орден Отечественной войны II степени и медаль «За боевые заслуги» даром не давались. Не одну жизнь спасла медицинская сестричка.

Сегодня Екатерине Константиновне Бориной 87 лет. Хорошую, достойную жизнь прожила, всегда была настоящей труженицей. Когда друзья-однополчане из 31-й армии решили создать свою организацию и выбрали совет, Борину сделали его секретарем. И более четверти века, пока позволяло здоровье, вела она эту работу, была связующим звеном между боевыми товарищами.
В эти дни Екатерина Константиновна, как и все ветераны 31-й армии, озабочена одним: Твери должно быть присвоено звание города воинской славы. Они уверены: город пролитой кровью солдат и ополченцев заслужил это звание, заслонив Москву от фашистской армады.

Автор: Александра МУРОМЦЕВА
52

Возврат к списку

Сотрудники и ветераны лесной отрасли отметили профессиональный праздник ВИДЕО
Как всегда, на празднике чествовали ветеранов, отмечали наградами и ведомственными грамотами лучших сотрудников, подводили итоги работы лесничеств Тверской области - одной из самых "лесистых" в России.
19.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость