22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 26.10.2010

Рубль тратишь, три – выигрываешь

Тверская область намерена сокращать энергоемкость ежегодно на 3%. Это очень энергичные темпы. И потенциал в этом деле у нас велик, главное – его реализовать. Первым на очереди по установке приборов учета – госсектор. К 2011 году все бюджетные организации должны четко знать, сколько они потребляют. Жилому сектору на раскачку дается еще год.

Именно столько их зафиксировано в согласованной региональной администрацией в минувший понедельник Комплексной программе по повышению энергоэффективности региональной экономики и по сокращению энергетических издержек в бюджетном секторе области на период 2010–2014 гг. Программа, о которой так долго говорили, наконец-то разработана. Следует признать, по скорости данного процесса мы не оказались в лидерах. Но, как прокомментировал заместитель руководителя РЭК по Тверской области Юрий Лейман, это дало возможность вобрать в себя все лучшее из программ соседей и избежать их ошибок.

Программа принята. Мы выполнили требования федерального законодательства. Мы имеем возможность опять обратиться в Фонд содействия реформированию ЖКХ за помощью в капремонтах и переселении из аварийного жилья. Наша программа одобрена фондом. К сожалению, с одобрением муниципальных программ дело обстоит хуже. Из девятнадцати разработанных лишь пять удостоено принятия. Поэтому лишь пять муниципалитетов смогут воспользоваться федеральными средствами. И к слову, муниципалитетам, активным в продвижении энергосбережения, на конкурсной основе светит субсидия из областного бюджета. И это очень кстати, так как на реализацию программных мер бюджет сможет дать лишь 10% от необходимого объема средств. Все остальное – внебюджетные источники: энергоснабжающие и управляющие компании и другие заинтересованные стороны. Однако, подчеркнул Юрий Лейман, на каждый вложенный бюджетный рубль мы получим экономию в три рубля.

Тверская область намерена сокращать энергоемкость ежегодно на 3%. Это очень энергичные темпы. И потенциал в этом деле у нас велик, главное – его реализовать.

Первым на очереди по установке приборов учета – госсектор. К 2011 году все бюджетные организации должны четко знать, сколько они потребляют. И данный процесс идет. Жилому сектору на раскачку дается еще год. И управляющие компании, и жильцы еще рассуждают: а стоит ли обзаводиться счетчиком? Да при наших коммунальных системах? Да при наших параметрах подачи ресурса, не соответствующих нормативам? Если счетчик начнет считать кубометры горячей воды, слитые нами для того, чтобы она перестала быть холодной, то до экономии нам будет очень далеко. Юрий Лейман рекомендует установить и регулирующую систему и приводит известный уже пример тверского ТСЖ по адресу ул.Кирова, 7. Пример замечательный, только такой положительный опыт очень редок у нас.

Тем не менее все придет к тому, что счетчики войдут в наши дома. Иначе придется платить по тарифу, умноженному в разы. И год от года будет расти наше самосознание. Программа отражает это в таблице: если сейчас уровень жителей, признающих энергосбережение, составляет 15%, через год их должно стать 30, в 2012 году – 70%, в 2013-м – 90%. Так что энергосбережение влечет за собой реформы и технологий, и менталитета (причем его в первую очередь).

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
22

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость