27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.10.2010

На оживленном маршруте

Новая книга по краеведению и туризму.

Вышло в свет второе издание книги «Центральная Россия. География, история, культура».
Ее название изменилось на «Центральная Россия. Ландшафты, Поэзия. Культура». Пособие по краеведению и туризму предназначено для организаторов экскурсий, краеведов, преподавателей учебных заведений, журналистов, для всех, кто интересуется жизнью и будущим Центральной России.

Ее авторы – Михаил Сигалов, известный путешественник, инициатор проведения научно-просветительских маршрутов в Заполярье, по Северному морскому пути, на архипелаг Шпицберген, а также учебно-ландшафтных экскурсий по Подмосковью и Центральной России, и ведущий научный сотрудник Российского научно-исследовательского института природного и культурного наследия имени Д.С. Лихачева Борис Родоман. На 496 страницах книги приводится разнообразная информация о природной сфере и особенностях природоиспользования, истории, культуре, топонимике, об известных людях, живших и творивших в Центральной России. Четвертая глава книги начинается с описания ландшафта Тверской области – самой большой по площади в Центральной России (84,1 тыс. кв. км). Читатели найдут в этой главе сведения по тверской земле, о знатных людях, родившихся и живших в Верхневолжье.

«Весьегонск – на оживленном водном туристическом маршруте Москва – Петербург. Здесь можно организовать «рыбную стоянку» для туристов, предложить им отведать дары водохранилища, да и самим порыбачить, - пишут авторы книги. – Пересев на маломерные суда, вполне реально сплавать по руслу незатопляемой части реки Молога».

В книге названы известные уроженцы весьегонского края: герой Чесменского сражения Д.С. Ильин; предприниматель, основатель американского города во Флориде П.А. Дементьев. Упоминаются художник И.Я. Билибин, приезжавший в село Ёгна к однокурснику, студенту Петербургского университета П.П. Гронскому, и член партии «Народная воля» С.Л. Перовская, работавшая инкогнито в Весьегонской больнице.

Авторы готовят третье издание обстоятельного пособия по краеведению и туризму. «В новом издании, – сообщил весьегонским краеведам Михаил Сигалов, – будут дополнены сведения по истории и культуре нашего края; о ландшафтно-архитектурных достопримечательностях Тверской области».

Автор: Николай ЗЕЛОВ, «Весьегонская жизнь»
34

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость