27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.10.2010

Тверь не сдается

Жилой фонд и учреждения социальной сферы Твери были подключены к отоплению в соответствии с графиком. Систематических проблем, к счастью всех горожан, с этим не возникло.

Жилой фонд и учреждения социальной сферы Твери были подключены к отоплению в соответствии с графиком. Систематических проблем, к счастью всех горожан, с этим не возникло. Но тем не менее локальные трудности в ряде районов появляются. Олег Николаевский, руководитель городского департамента ЖКХ, ответил «ТЖ» на вопросы о вхождении города в отопительный сезон.

– Почему ежегодно горожане время от времени остаются в холода без отопления и горячей воды?
– Износ сетей в Твери составляет около 80%, и это ключевая проблема, которая год за годом вносит негативные коррективы в ход отопительного сезона. Почти двадцать лет инфраструктурой никто не занимался. Это приводит в том числе и к повреждениям на магистральных теплотрассах уже на самом старте сезона. При этом хочется отметить, что мы сознательно как можно раньше запустили тепло в дома, чтобы протестировать сети еще на первоначальном этапе, когда холод не такой суровый и можно максимально быстро проводить ремонтные работы. Кроме того, разрывы на «магистралках» благодаря оперативному контролю приводят только к снижению параметров подачи тепла, но никак не к отключению.

Сохраняются проблемные участки:

  • ул. Маршала Конева, 1;
  • ул. Артюхиной, 24, к. 4;
  • ул. П.Савельевой, 35, к. 4;
  • ул. Спартака, 41б;
  • ул. Попова, 36;
  • ул. Орджоникидзе, 22.
Как прокомментировал Олег Николаевский, в основном прорывы случаются в сетях, от которых в пользу муниципалитета отказались ТКС, ввиду их сильной изношенности и невозможности инвестировать достаточно средств для их обновления.

– Как после нескольких эпизодов разногласий сейчас складываются отношения между администрацией города и ТКС, по сути, между должником и кредитором?
– Несмотря на все прошлые взаимные обиды, сейчас у нас с ТКС очень плотный диалог, рабочий, особенно продуктивен он на уровне наших специалистов. Мы занимаемся вместе решением общих задач, причем делаем это коллективно и оперативно. Той антипатии, которую мы испытывали друг к другу, например, в прошлом году в ситуации с шайбированием труб, у нас больше нет. Есть некоторые рабочие разногласия, разрешаемые компромиссно, но принципиальные сохраняются только в части стратегии развития коммунального хозяйства, где мы имеем не во всем схожие позиции.

– В регионе появился пример замены сетей на принципиально новые, повышенной энергосберегаемости и сроком годности, на порядок превышающим привычные показатели. Такие трубы начали устанавливать в Осташкове. Когда модернизация инфраструктуры дойдет до Твери?
– Разумеется, вопрос замены сетей очень актуален для Твери. Но его цена измеряется миллиардами рублей. По предварительным подсчетам, необходимо около 80 миллиардов рублей на обновление всей инфраструктуры. Это колоссальная сумма, которой нет у города, и мы прорабатываем возможность получения региональных и федеральных средств на эти цели. Сейчас готовятся программы реконструкции  для инвесторов, для привлечения бюджетных средств. Я надеюсь, что проект будет успешен.

– Какова степень риска, что прогнозируемая суровая зима катастрофически скажется на отопительной системе Твери?
– Риск сохраняется каждый год, при этом сети не улучшаются, а продолжают устаревать. Несмотря на то, что мы заменили в этом году больше сетей, все равно в первую очередь уповаем на оперативность устранения проблем с отоплением. У нас имеется опыт, и мы достаточно основательно готовимся к холодной зиме.

Автор: Арс БАЙРАМОВ
33

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость