18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 22.10.2010

Бюджет Тверской области внесен на рассмотрение в Законодательное Собрание

Фотограф: Архив "ТЖ"

11 тезисов о проекте областного бюджета на 2011 год от и.о. начальника регионального департамента финансов Алексея Каспржака. Чтобы всем интересующимся было проще ознакомиться с нашими финансовыми перспективами и не утонуть в обилии информации, презентация бюджета (выжимка из него) представлена на сайте департамента финансов.

На состоявшейся вчера пресс-конференции заместитель губернатора, и.о. начальника департамента финансов Алексей Каспржак представил журналистам 11 тезисов о проекте областного бюджета на 2011 год.

Во-первых, внесение бюджета состоялось несколько позже, чем планировалось (не 1, а 20 октября), так как область подстраивалась под федералов. В результате в проекте бюджета стоят более уверенные цифры, отражающие наши взаимоотношения с федеральным бюджетом.

Во-вторых, в ЗС было передано 9700 страниц материалов по бюджету. Или 8 коробок с распечатками. Или 60 килограммов бумаги. Таким тяжелым бюджет становится потому, что он детально представлен в трехлетней перспективе и 98 его процентов приходится на целевые программы. Это подробное описание конкретных результатов, на которых будут направлены деньги и силы. Алексей Каспржак уверяет: бумажный объем бюджета – его единственный недостаток. В остальном же он очень понятный.

В-третьих, наши доходы перевалят в 11-м году за 34 млрд. рублей, расходы составят около 38 с половиной млрд. рублей. Считаем дефицит – более 4 млрд. рублей. Для сравнения: доходы 2010-го были приблизительно такие же, а расходов больше на 2.5 миллиарда. Соответсвенно и дефицит был больше. А наша задача – сокращать его. Раз есть дефицит – будем привлекать заемные средства. Но чтобы долг не рос, направлять их будут, как и раньше, на развитие. Что даст возможность отыграть эти деньги в будущем.

В-четвертых, федеральная помощь сокращается, но она есть. Для примера: 2009 год – более 14,5 млрд. рублей, 2010 год – почти 10,5 млрд. рублей. На 2011 год пока заложено около 7 млрд. рублей. Которые, впрочем, обязательно увеличатся. Поручение губернатора – привлекать в регион как можно больше средств, участвовать в конкурсах, не упускать шансов – продолжает быть в силе. И прошлые годы доказывают, что региону это удается неплохо.

В-пятых, более 54% пойдет на социалку. Причем добавятся и новые льготы. Например, по выплатам за звание «Ветеран труда Тверской области» расходы планируется увеличить почти на 70% за счет расширения категории граждан, которым это звание будет присвоено.

В-шестых, в соответствии с решением губернатора с 1 июня 2011 года фонд оплаты труда бюджетников будет проиндексирован, как и на федеральном уровне, на 6,5%. И это тем более значимо, как подчеркнул Алексей Каспржак, что далеко не все регионы, даже сравнительно богатые, изыскали в своих бюджетах возможности на эти цели.

В-седьмых, адресные инвестиционные программы (строительство объектов жилищно-коммунального и газового хозяйства, содержание дорожной сети) будут финансироваться в том же объеме.

В-восьмых, финансовая помощь муниципальным образованиям заметно возрастет. Межбюджетные трансферты общего характера увеличиваются на 18% - это значительно выше, чем темпы роста самого областного бюджета.

В-девятых, преемственность региональной бюджетной политики не мешает открывать новые направления. Например, инновационная деятельность, торфодобывающая и торфоперерабатывающая промышленность должны ощутить на себе прилив внимания и средств. В общей сложности около 250 млн. рублей будет направлено на реализацию президентского проекта «Наша новая школа».

В-десятых, доходы наши продолжают расти, но гораздо более скромными темпами, чем до кризиса: в 2005-2008 годах доходы росли ежегодно на 30-40%, сейчас прогнозируем рост около 15% в год. Это выше, чем темпы инфляции, но разница несущественная. Поэтому ставку нужно делать на эффективность.

И в-одиннадцатых, на что будут тратиться собираемые в регионе налоги – зависит и от нас. Есть предложения, вопросы, комментарии? Высказывайте их, предварительно ознакомившись с проектом бюджета. А чтобы всем интересующимся было проще ознакомиться с нашими финансовыми перспективами и не утонуть в обилии информации, презентация бюджета (выжимка из него) представлена на сайте департамента финансов http://www.reg.tverfin.ru в разделе «Новости». А тезисы – в блоге Алексея Каспржака http://kasprjak.livejournal.com.

Автор: Тезисы считала Татьяна Иванченко
8

Возврат к списку

В Тверской области стартовал проект "Народный путеводитель"  ВИДЕО
Проект «Народный путеводитель» стартовал в Тверской области. Проект подготовлен Министерством туризма Тверской области и журналистами РИА "Верхневолжье". Главное для нас рассказать о самых интересных местах Тверской области. Первой нашей остановкой стал Торжок.
17.06.201821:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость