24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.10.2010

Какими должны быть поселения будущего?

Фотограф: Константин Бежецкий

Съезд ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области» на этот раз стал не просто юбилейным – пятым по счету, но и был приурочен к празднику – Дню герба и флага региона. В работе съезда приняли участие губернатор области, главный федеральный инспектор, председатель Законодательного собрания.

Съезд ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области» на этот раз стал не просто юбилейным – пятым по счету, но и был приурочен к празднику – Дню герба и флага региона. В работе съезда приняли участие губернатор области, главный федеральный инспектор, председатель Законодательного собрания.

Главной темой съезда стало комплексное развитие сельских поселений, как основа повышения качества жизни на селе. Первым общую картину сегодняшнего дня обрисовал заместитель губернатора Сергей Журавлев. Он подчеркнул, что пока сельское хозяйство - чаще всего безальтернативный вид деятельности на селе. Поэтому одним из важнейших условий для его развития является создание агропромышленных предприятий и помощь уже существующим. «К имеющимся видам господдержки сельхозпроизводителей регулярно добавляются новые, – заметил Сергей Журавлев. – Это компенсирование части затрат на ввод в оборот неиспользуемых пахотных земель, на техническую модернизацию объектов животноводства, пунктов приемки и первичной переработки молока. Впервые в 2009 году были вложены средства на проектирование сельскохозяйственных кооперативных рынков в объеме 3,8 млн. рублей».

Ощутимый импульс к развитию агропромышленный сектор получает благодаря инвестициям. Такие примеры есть в Конаковском, Старицком, Пеновском, Сандовском и других районах области.
Говоря о повышении качества жизни сельского населения, заместитель губернатора оста¬новился на вопросе эффективной реализации программы газификации (сегодня область газифицирована более чем на 55%), на мерах адресной социальной поддержки населения, положительных моментах в здравоохранении, образовании. Однако по-прежнему остается актуальной демографическая проблема. Для привлечения на село людей, и прежде всего молодых специалистов, у нас успешно реализуются региональные стимулирующие программы.

Далее слово было предоставлено тем, кто непосредственно живет на селе и ежедневно сталкивается с проблемами его жителей. О них-то и говорили главы администраций сельских поселений, выходившие к трибуне. Почти все они критически высказались по поводу несовершенства федерального закона о местном самоуправлении, который наделил муниципалитеты огромными полномочиями, но не дал средств на их реализацию. На отсутствие источников для пополнения бюджетов поселений сетовали все выступавшие. «То, что мы сейчас испытываем, даже не недостаток бюджета, а настоящий бюджетный голод» – так охарактеризовала ситуацию в своем муниципалитете глава администрации Берновского сельского поселения Старицкого района Валентина Громова. Ее предложения о необходимости совершенствования законодательной базы (в части формирования бюджета, налоговых сборов) находили одобрительный отклик в зале.

Губернатор Дмитрий Зеленин поблагодарил глав администраций, которые так живо откликнулись на тему съезда. Он признался, что с большим интересом выслушал докладчиков и высоко оценил качество выступлений. Подводя итоги, глава региона остановился на больном для муниципалитетов вопросе – пополнении бюджетов. Дмитрий Зеленин указал несколько источников, которые, на его взгляд, сельские поселения используют не в полной мере. Это наложение штрафов на собственников необрабатываемых земель, участие в целевых федеральных программах, подключение к освоению средств федерального фонда реформирования жилья, привлечение инвестиций путем использования ресурсов своих территорий. В качестве примера неэффективного использования имеющихся возможностей губернатор привел отсутствие спроса на создание деловых информационных центров на базе сельских библиотек, на что 90% средств выделяет региональный бюджет.

«Денег сегодня действительно не хватает, – признает Дмитрий Зеленин. – Но их не хватает в целом во всем государстве. А наша область остается дотационной. Но ответственность с глав муниципальных образований не снимается. Нужно изыскивать ресурсы». По мнению губернатора, муниципалитеты преображаются, когда в них приходят эффективные руководители. Подтверждением тому положительные сдвиги в Западнодвинском, Нелидовском, Весьегонском районах.

Поздравляя всех участников съезда с Днем герба и флага, губернатор отметил: «Герб и флаг своим присутствием в нашей жизни утверждают то, что делает нас обществом, а не просто людьми, проживающими по соседству, на одной территории. То, что нас объединяет, – гораздо больше, чем просто соседство».

В резолюции съезда подчеркивается необходимость продолжить работу по созданию комплексных программ развития сельских территорий, определить пилотные сельские поселения для реализации проектов, а ассоциации «Совет муниципальных образований» – оперативно взаимодействовать с Законодательным собранием в части принятия законов, направленных на улучшение качества жизни населения.

Оператор: Руслан Попов
Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
32

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость