27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 21.10.2010

Отомстил…

В Оленине раскрыли убийство, совершенное невменяемым.

Дело, которое вел следователь Нелидовского межрайонного следственного отдела СУ СКП РФ по Тверской области, отнюдь не рядовое. Хотя на первый взгляд оно выглядело банальной разборкой между сожителями по пьяной лавочке.

Представьте, живут в поселке Оленино мужчина и женщина. Оба немолоды, детей нет. Хотя у дамы в прошлом имелась и семья, которая осталась в областной столице, и дети от первого брака. А вот у мужчины (будем его называть вымышленной фамилией – Иванов) в прошлом только судимости. Их три: одна – за убийство, две – за кражи. Убийство было совершено в 1999 году, причем жертва была лишена жизни весьма изощренным способом.

Но наказания, что называется, «на полную катушку» ему удавалось избежать. Мужчину несколько раз признавали невменяемым, и вместо нар он отправлялся на койку специального закрытого лечебного заведения. Арифметика тут была весьма любопытная. За убийство он пробыл на принудительном лечении 4 года, затем доктора сочли его выздоровевшим и предоставили ему полную свободу. Если бы он отправился в места не столь отдаленные, сидеть бы ему минимум  лет  9.

После выхода из «больнички» наш «герой» знакомится с некоей Анной и поселяется с ней в своем доме в Оленине. Как они жили? Проще сказать, как они пили – беспробудно. Во время одной из попоек женщина, сильно осерчав на сожителя, затеяла драку и сломала ему руку. Пострадавшего увезли в больницу, а в отношении Анны возбудили уголовное дело. Назначили суд, однако дамочка на него не явилась. А если подсудимый добровольно не является, его доставляют принудительно. Вот и поехали судебные приставы домой к «отчаянной домохозяйке». Однако на пороге жилища их встретил не совсем трезвый Иванов.

Он сообщил, что Анны в доме нет, вероятно, она решила спрятаться от суда в Твери и уехала к детям. Как действуют в таком случае? Заводят разыскное дело и выясняют, по какой причине пропал гражданин: то ли добровольно отправился в бега, то ли стал жертвой преступления и отправлен в мир иной по чьей-то злой воле. Вот и в случае с Анной решили действовать по такой же схеме.

Разумеется, на слово сожителю никто не поверил, и по адресам, где предположительно могла находиться Анна, были отправлены оперативники. Однако ее дети рассказали, что мать давно не видели. Проверка показала, что дела обстоят именно так, и подсудимая давно не появлялась в Твери. Может быть, несмотря на травму, нанесенную лихой дамочкой, сожитель ее простил и просто-напросто укрывает обидчицу?

Однако результаты оперативной работы были весьма неожиданными: оказывается, Анна и не думала скрываться от суда! Так куда же она делась?

– Да в соседнем доме она лежит, задушил я ее! – сделал неожиданное признание Иванов.
Как удалось выяснить следователю Нелидовского межрайонного Следственного отдела СУ СКП РФ по Тверской области, женщина была задушена собачьим ошейником. Ее сожитель таким образом отомстил обидчице за сломанную руку. Чтобы скрыть преступление, он спрятал тело в подвале соседнего дома.

– Вызывает недоумение тот факт, что медики в прошлый раз сочли возможным выпустить Иванова на свободу в связи с выздоровлением. Следующее убийство он совершил два года спустя после того, как был выписан из лечебного заведения. Следствие вынесло в адрес лечебного учреждения представление об устранении причин и условий, которые способствовали совершению преступления, то есть убийству сожительницы, – рассказал Сергей Дементьев, руководитель Нелидовского межрайонного Следственного отдела СУ СКП РФ по Тверской области.

Кстати, Иванов вновь признан судом невменяемым. Хотелось бы надеяться, теперь ему не светит досрочное освобождение из спецлечебницы.

Автор: Наталья РАДЖ
21

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость