21 Августа 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 21.10.2010

Нина Дунаева: «Что чувствую, то и рисую»

Рассказ об учителе биологии и химии Тимковской школы Бологовского района.

Рассказ об учителе биологии и химии Тимковской школы Бологовского района.


Родилась в семье сельских учителей, сама стала учителем. И так же, как и ее родители, свою жизнь накрепко связала с селом. Муж, Сергей Михайлович, всю жизнь проработал в сельском хозяйстве: трактористом, бригадиром, ушел на инвалидность с должности директора СПК «Тимково». Когда 8 лет назад муж умер, Нина Сергеевна дала себе такой зарок: доделать все, что начинали вместе, - дать дочерям образование, достроить дом, а в новом доме (об этом когда-то мечтал Сергей) по вечерам рисовать пейзажи.

Рисовать она любит с детства. У нее, деревенской девочки, не было в свое время возможности заниматься рисованием профессионально. Но это желание жило в ней и было готово выплеснуться наружу. Так и произошло. Получили образование дочери. Старшая, Анна стала биохимиком, Татьяна – экономистом, а Ольга, младшая дочь, еще продолжает учебу, ее будущее будет связано с медициной. Дочери вышли замуж, разъехались. Нашлось немного времени для своего любимого занятия. Перепробовала все: рисовать акварелью, гуашью, но больше понравилось рисовать карандашом. Как считает Нина Сергеевна, он мягкий, слушается, словно пытается понять того, кто им работает. Чтобы получить азы, научиться работать в разной технике, записалась в Бологовскую Художественную школу, к Андрею Ивановичу Пожарскому, и второй год раз, а то два в неделю ездить туда после уроков.  

- Занятия рисованием дают мне очень многое. Для меня, очень обязательного в жизни человека, это отдых, попытка раскрепощения и самовыражения. А также возможность раскрыть себя, показать такой, какая я есть на самом деле. Что чувствую, то и рисую. Когда много лет живешь напряженно, такая отдушина нужна. Она спасает, делает жизнь ярче.

Законченных работ пока немного. Среди них – иллюстрации к роману М.Булгакова «Мастер и Маргарита», ее любимому произведению о вечном, о сущем, о человеческой душе. А еще много изображений детей. Вот они сидят за столом и разрисовывают пасхальные яйца. Или, усевшись на крылечке, рассматривают грибы, которые принесла из леса мать. Начинающий художник мечтает оформить соответствующими иллюстрациями детскую комнату в своем доме для внучек Виктории и Дарьюшки, которые отдыхают у нее летом. Мечтает написать их портреты. А еще, полоская белье на Кафтинском озере, она много лет любуется противоположным живописным берегом и хочет нарисовать его акварелью, чтобы сохранить эту красоту на долгие годы.

975
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость