27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.10.2010

Почему тверские дети часто болеют?

Фотограф: Архив "ТЖ"

Потому что их недолечивают. По чьей вине?

Много интересного пришлось услышать в одном из детских развивающих центров, пока шли
занятия.

Ситуация на грани шока: многих детей матери привели сюда с сильным кашлем и зелеными соплями. На вопрос тех родителей, чьи чада здоровы, «зачем привели?» они с обидой ответили, что их детишек врач выписал после болезни. А явные признаки простуды – это, мол, остаточные явления. Соответственно в детсад и в учреждения дополнительного дошкольного образования ходить можно. А в это время из-за стен класса неслась какофония из кашля, чиха и разучиваемых стишков.

– А вы зайдите в детский садик в Литвинках: там почти все дети кашляют и с сопливыми носами, – говорит одна мама. – Естественно, мои после выписки тут же снова подхватили все эти «прелести». Это нескончаемо.

В других детских поликлиниках и садах, по мнению родителей, ситуация не лучше: проблема в том, что педиатры выписывают детишек недолеченными, считают они. Главный специалист-эксперт отдела организации медицинской помощи матерям и детям департамента здравоохранения Лилия Петрова опровергает эту точку зрения. Все дело в том, что родители сами спешат выписаться на работу и ведут в детские учреждения не долеченных до конца детей. Это прежде всего связано с низкой санитарной культурой, считает Лилия Раульевна.

– А куда деваться, если на няню денег не хватает, бабушек-дедушек нет, а работодатель мстит за каждый день больничного? – противоречат сами себе санитарно-бескультурные мамочки. – По этой причине – из страха, что уволят, – мы вынуждены в детский сад вести практически больных детей.
Добросовестные родители выдерживают (вылечивают) детей до конца, другие в очередной раз находят отговорку: ребенок должен часто болеть, тем самым укрепляя свой иммунитет. А что толку лечить до полного выздоровления? Малыш опять заболеет, потому что, снова попав в привычную детсадовскую среду, подцепит те же самые болячки. И что дальше? Получается замкнутый круг.
То есть, если ребенок постоянно кашляет и страдает насморком, это уже норма? А тем временем добросовестные мамы жалуются, что (и это тоже, к сожалению, становится нормой) в некоторых муниципальных клиниках, в том числе детских, пациентам не назначают даже самых элементарных анализов мочи и крови – ни перед назначением антибиотиков, ни после их приема. Ведь случается, что за «скромными» симптомами ОРВИ кроется серьезное заболевание. А что толку лечить внешние проявления болячки, не докапываясь до истинной причины?

Медицина шагнула далеко вперед. Появились современные методы исследования, благодаря которым можно диагностировать практически любое заболевание. И если, например, ребенок на протяжении нескольких месяцев (а то и лет!) кашляет, необходимо задуматься: а нет ли у него, предположим, микоплазмоза или хламидиоза, поражающих верхние дыхательные пути и легкие. Но такие анализы назначаются редко по причине того, что они недешевы, делают их в основном частные лаборатории. И даже по назначениям врачей услуга эта небесплатная. В зависимости от исследования выкладывать иногда приходится от тысячи и выше.

Поэтому родители лечат и долечивают своих детишек, кто как и кто чем может. В основном по советам бабушек или знакомых. А в последнее время и вовсе распространилась такая тенденция, как «лечение» по Интернету. Невежественные мамы даже диагнозы ставят, пообщавшись на форуме с себе подобными. И что самое страшное – пичкают детей рекомендованными обитателями «паутины» препаратами, которые должны отпускаться в аптеках строго по назначению врача.

Мамаша, которая привела своего больного ребенка на занятия в центр, призналась, что постоянно капает ребенку в нос «Изофру», т.е. антибиотик, который когда-то (!) выписал педиатр. О таком приборе, как «Небулайзер», она и слыхом не слыхивала. А то, что можно промыть ребенку нос соляным раствором, прочистить его как следует (если малыш не умеет сморкаться, то воспользоваться маленькой клизмой), потом сделать ингаляцию минералкой, вообще восприняла как совет каменного века. А что хорошего в «заливании» детского носа антибиотиком?
Что остается детсадовским воспитателям, если врачи по настоянию бескультурных мамаш признают сопливого и кашляющего ребенка здоровым? Вот и играют недолеченные детки рядом со здоровыми сверстниками, постоянно кашляя на них...

Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
75

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость