Давным-давно, перед войной, я, десятилетний мальчишка, жил в Твери, тогда Калинине, в районе Затверечья.
Давным-давно, перед войной, я, десятилетний мальчишка, жил в Твери, тогда Калинине, в районе Затверечья. Иду я однажды по Украинскому переулку, там был небольшой парк, и вижу упавшего с дерева грачонка. Летать он не мог, так что его неизбежно съела бы кошка. Принес я птенца домой. Чем кормить? У себя во дворе я копал дождевых червей и кормил его утром и днем.
Вскоре мой питомец окреп. Каждое утро, в 5–6 часов, он будил нашу семью своими веселыми криками. Я с охотой вставал и выходил во двор. Стоило мне крикнуть «грач-грач», как грачонок слетал с дерева и садился мне прямо на плечо. Потом мы вместе шли купаться. Грачонок сидел у меня на плече.
Пока я купался, птенец поджидал меня на дереве и иногда покрикивал, напоминая о своем существовании. Обратно мы шли тем же манером – грачонок у меня на плече.
Мой отец работал шофером. Вставать ему надо было рано. А грачонок будил его своим криком еще раньше. Тогда отец увез его подальше из города, но тот через два дня вернулся, к моей большой радости. Отец повторил попытку, увез еще дальше, в сторону Бежецка, километров за сорок. Но через неделю грачонок опять появился в нашем дворе. Я очень обрадовался и кинулся копать для своего любимца червей.
Больше отец грачонка не увозил. Да и не смог бы – грачонок с той поры не давался нам в руки. Спустя какое-то время он улетел сам, наверное, вырос и прибился к своим сородичам. Больше я своего пернатого друга не видел. Но помню о нем уже почти семьдесят лет.