22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 19.10.2010

Взгляд изнутри и со стороны

Вышла книга «Тверской край в литературе».

В последнее время интерес к крае¬ведению и литературному краеведению прежде всего заметно оживился. Дисциплины включены в школьную и вузовскую программы, вышли соответствующие учебные пособия, более того – издано учебное пособие по методике литературного краеведения. И это, говорят специалисты, позволяет рассуждать о совершенно новом этапе развития краеведческих исследований.

Появившаяся совсем недавно книга Александра Сорочана «Тверской край в литературе: образ региона и региональные образцы» не только одно из многих изданий подобного рода, но и книга, в которой предлагается совершенно новый подход к литературно-краеведческим исследованиям.
Ни для кого не секрет, что литературное краеведение в системе гуманитарных дисциплин долгое время занимало маргинальное положение. Послевоенная реабилитация краеведения не особенно изменила ситуацию, но справедливости ради заметим: краеведения литературного она и не коснулась. Однако не будем жаловаться на отсутствие статей, публикаций, книг о русских писателях в нашем крае – они есть, их много.

Книга доктора филологических наук доцента кафедры истории русской литературы Тверского госуниверситета Александра Сорочана стоит особняком в ряду работ, посвященных проблемам литературного краеведения. Основная причина этого состоит в том, что он предлагает рассматривать литературное крае¬ведение не как историю места или литературы, а как историю образа места в литературе. До сих пор мы в самом деле имели лишь описания мест тверского края, в которых жили и творили русские писатели, и список художественных произведений, созданных в этих местах. Александр Сорочан предпринимает в своей книге попытку трансформировать литературное краеведение, вписать его в круг актуальных современных исследований, объединить тексты местных авторов с текстами столичных литераторов, формирующими образ региона. Автор рассматривает, таким образом, как трансформируется образ Твери в «столичной» и «провинциальной» литературе разного времени.

Книга «Тверской край в литературе…» представляет собой сборник статей, в которых анализируется обширный материал. В первом разделе книги собраны статьи, посвященные формированию образа Тверского региона в XIX в., «столичным» представлениям о «провинции». Здесь отметим статью «Тверской край в «Библиотеке для чтения». На страницах этого журнала его редактор Осип Сенковский, публикуя письма, якобы написанные тверскими помещиками, создает своеобразную вторую реальность, а в работах Дмитрия Шелехова, «первого сельскохозяйственного писателя», напротив, нет никакой игры с читателями. В этой статье мы видим, что все тверские помещики увлекаются новейшими течениями – лингвистическими и сельскохозяйственными, но «столичные игрушки оказываются бесполезными для провинциалов».

Из материалов, включенных в сборник, можно сделать вывод о том, что одни авторы (среди них Иван Лажечников) подчеркивают «провинциальность» Твери, но именно в этом городе обнаруживают запас нравственных сил. Другие же иронизируют над «тихой» Тверью. «Провинциальные», «свои», авторы создают представление о себе, но это представление для читателей из других регионов «чужое». «Саморепрезентациям» посвящен второй раздел сборника, в котором автор книги пишет о тверской истории в романах Лажечникова, Николае Коншине – историке тверского средневековья, «дневнике провинциала в провинции» поэте-эротомане Николае Стратилатове и о тверских откликах на смерть классиков русской литературы. В третий раздел книги «Взгляд со стороны» включены материалы, посвященные образу региона, создаваемому извне – в текстах иностранных путешественников и ученых.

Понятно, что образ Твери, создававшийся в литературе на протяжении многих веков усилиями местных и «иногородних» авторов, вряд ли может быть представлен «весь и сразу» в одной книге. Прежде всего потому, что до конца не изучены все этапы построения и изменения данного образа. А значит, вышедшую книгу можно рассматривать как начало большой работы по описанию всего комплекса проблем, связанных с художественным образом тверского края.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
35

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость