20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.10.2010

В Селижарове решают проблему увеличения мест в детских садах

Фотограф: Татьяна Исаенкова

На начало сентября ждали своей очереди 15 ребятишек. Для 11 детских садов, расположенных на территории района, это много или мало?

В каждой семье, где подрастают дети, наступает момент, когда приходится задумываться о детском садике. Но, как показывает жизнь, определить своего ребенка в дошкольное детское учреждение не всегда просто.

Проблема нехватки мест в детских садах имеется во многих муниципальных образованиях, и это результат так называемой демографической ямы, образовавшейся в перестроечное время. Тогда рождаемость значительно упала, и детсадовцев становилось меньше. Освободившиеся площади в зданиях детских садов стали пустовать или их переоборудовали под актовые, музыкальные залы, кабинеты. Теперь же дошколят значительно прибавилось, и помещений на всех не хватает.
Увеличить количество мест в детских садах можно по-разному. Использовать внутренние резервы, создавая дополнительные группы в детских садах, сельских школах, или увеличивать количество самих детских садов. В Селижаровском районе за основу взяли первый вариант, оптимальный в нынешних непростых финансовых условиях. О том, что нужно открывать дополнительные группы, задумались еще в 2006 году. Именно тогда в детском саду «Солнышко» открыли первую дополнительную группу на 20 мест. Всего групп стало пять.

Но ситуация заставляла действовать и дальше. В 2006 году в районе родилось 136 детей, в 2008 году – 162 ребенка. Дети росли, и родители надеялись через год-другой получить для них места в детском саду. А мест не хватало. Поэтому в том же «Солнышке» в 2008 году, а затем и через год открыли еще две небольшие группы на 15 детей.

Это в районном центре, в Селижарове. Но ведь и на селе рождаются дети и также нужны детские садики. Жители села Оковцы просили администрацию района открыть в селе детский сад. Обращались они и к губернатору Дмитрию Зеленину, когда весной прошлого года он приезжал в район. К большой радости родителей и их малышей, детский сад «Родничок» на 20 мест открыли в том же году, оборудовав пустовавшее помещение в средней школе.

В сентябре текущего года открылась дополнительная группа и в детском саду «Радуга» на 15 мест. В доперестроечные времена это дошкольное учреждение было ведомственным, потом перешло в муниципальную собственность и в последние годы использовалось не только по прямому назначению. На втором этаже располагалась и начальная школа, сейчас для детишек здесь обустроены просторная игровая комната и уютная спальня.

На начало сентября ждали своей очереди 15 ребятишек. Для 11 детских садов, расположенных на территории района, это много или мало? Как посмотреть. Проблема обеспечения местами в детских дошкольных учреждениях района была бы гораздо острее, если бы работа в этом важном направлении не велась систематически. В 2008 году в детсадах насчитывалось 435 мест, на сегодня их уже 485. Не надо забывать о финансировании, которое полностью ложится на муниципальное образование. Детсады – не общеобразовательные школы, куда хотя бы частично, но поступают федеральные финансы. Здесь же надежда исключительно на свои, муниципальные возможности. Только в одном 2009 году администрация района выделила на эти цели более 650 тысяч рублей. Для детсадов приобретается новая мебель, увеличивается и штат сотрудников. А родительская плата невелика и на сегодня составляет 750 рублей в месяц.

Детский сад – это всегда дело затратное и не приносит прямой прибыли. Видимой, материальной. Однако если в районе всерьез нацелены на развитие территории, там будут всячески заботиться о детях, исходя из того, что именно подрастающее поколение и есть главная прибыль района, самый надежный его ресурс.

Автор: Татьяна ИСАЕНКОВА
42

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость