21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 18.10.2010

Лариса Голубкина посетила Тверь

Гвоздем программы концерта «Покровские вечера», который прошел вчера в Твери, стало выступление народной артистки России Ларисы Голубкиной. Звезда фильма «Гусарская баллада» не впервые приезжает в столицу Верхневолжья, и всегда с удовольствием. На tverlife.ru — эксклюзивное интервью.

Гвоздем программы концерта «Покровские вечера», который прошел вчера в Твери, стало выступление народной артистки России Ларисы Голубкиной. Звезда фильма «Гусарская баллада» не впервые приезжает в столицу Верхневолжья, и всегда с удовольствием. На tverlife.ru — эксклюзивное интервью.

Лариса Голубкина начала сниматься в кино еще во время учебы на отделении музыкальной комедии ГИТИСа, ее блестящим дебютом стал фильм Эльдара Рязанова «Гусарская баллада», который принес молодой актрисе всесоюзную известность. Эта комедия до сих пор остается одной из самых народных, а ведь Шурочку могли сыграть Людмила Гурченко или Алиса Фрейндлих, но на роль их не утвердили по той простой причине, что даже мундир не мог скрыть женственности их фигур. А Лариса Голубкина идеально подошла на роль – она производила достоверное впечатление и в образе барышни, и в мундире юного корнета. Впрочем, становиться актрисой Лариса Голубкина не собиралась, ее стихией был не театр, а музыка. Чтобы не расстраивать родителей, она готовилась поступать на биологический факультет, занималась биологией, химией, математикой… Но, сдав документы на биофак, поступила все же в ГИТИС. Сейчас на вопрос, какую бы профессию она выбрала, если бы не стала актрисой, она часто отвечает: «Профессию врача или биолога. Очень люблю ухаживать за больными, во мне какой-то ток возникает: сразу угадываю, что болит, где болит». Поэтому участие Ларисы Голубкиной в концерте, посвященном одной из первых сестер милосердия Екатерине Бакуниной, было очень естественным и правильным.

– Если честно, всегда завидовала людям, которые жили вне моего времени, прежде всего в XVIII и XIX столетиях, – говорит актриса. – Хотя я прекрасно понимаю, что такие люди есть и сейчас – они живут среди нас, рядом с нами. Это, быть может, горстка людей, но они есть. Концерт в честь Екатерины Михайловны Бакуниной лишний раз доказывает: связь времен не прервалась… В моей кинокарьере была роль медсестры Зои в эпопее «Освобождение», во время съемок нужно было преодолеть естественный страх, ведь кругом грохот, танки, а тебе надо ползти и тащить на себе людей. В фильме это небольшие кусочки, но сколько дублей сделано для них. Зоя по замыслу – обобщенный образ женщины, участницы войны. Думаю, что во время съемок этого фильма Екатерина Михайловна Бакунина как-то помогала мне преодолеть страх, а ей было намного сложнее, чем мне.

– Лариса Ивановна, вас не видно в новых фильмах, чем вы сейчас занимаетесь?

– Сталь варю! (Смеется.) Играю в Театре Российской армии. Чем еще может заниматься актриса? В кино же не снимаюсь принципиально, считаю, что актриса должна играть в кино только до сорока лет. Исполнилось сорок – уходи в театр, играй старух (Смеется.). Сейчас я занята в двух спектаклях по пьесам Островского, играю Шаблову в «Поздней любви» и Мурзавецкую в постановке «Волки и овцы». Для актрисы переходить на возрастные роли – это нормально, иначе ведь просто быть не может. Совсем недавно я возвращалась с гастролей из Нижнего Новгорода, ехала в купе вместе со знакомой актрисой, и она всю дорогу меня спрашивала: «Ну как играть старух? Как? Не умею я их играть, объясни!» А я ей ответила: «Что значит, как? Не надо ничего играть, вышла на сцену – и живи!»

– А сколько лет вашей знакомой актрисе?

Лариса Ивановна  ГОЛУБКИНА

Родилась 9 марта в Москве, окончила Московское музыкальное педагогическое училище (дирижерско-хоровое отделение) (1959) и ГИТИС (1964, отделение музыкальной комедии). С 1965 года – актриса Центрального академического театра Советской Армии (ныне Центральный академический театр Российской армии). Работает на радио и телевидении. Выступает на эстраде. В репертуаре Голубкиной-певицы старинные романсы, песни из кинофильмов. Народная артистка РСФСР (1991). Была замужем за артистом театра и кино Андреем Мироновым. Дочь – актриса Мария Голубкина. Награждена орденом М.В. Ломоносова (2005 г.).

– 85 (Смеется.). А вообще с молодежью конкурировать не нужно. Не потому, что это невозможно, а потому, что просто незачем.Каждый возраст обладает своей прелестью, своими достоинствами. Помните Пушкина:

Все чередой идет определенной,
Всему пора, всему свой миг;
Смешон и ветреный старик,
Смешон и юноша степенный.

В молодости я занималась на гимнастических снарядах, на коне скакала, на съемках «Гусарской баллады» вывихнула ногу и с тех пор не могу носить каблуки… Вы знаете, играть старух совсем не значит быть старухой!

– Лариса Ивановна, как вам удается сохранить задор, оптимизм, энергию, которые свойственны вашей героине Шуре Азаровой?

– Всему виной гены. (Смеется.) Папину тетю, которая училась в Париже у Родена, называли «Пожар», настолько много было в ней энергии. И все Голубкины такие. Что касается меня, то мне помогает публика, в общении с ней и состоит секрет.

– В сегодняшнем концерте, как и во многих других, вы поете романсы, и без пения трудно вообще представить вас как актрису…

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ ЛАРИСЫ ГОЛУБКИНОЙ

Ева – «Солдат и Ева»
Елена – «Раскинулось море широко»
Марта – «Комическая фантазия о жизни и смерти знаменитого барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена»
Элейн, Бобби, Жаннет – «Последний пылко влюбленный»
Аниска – «Нашествие»
Лида – «Рядовые»
Аполлинария Панфиловна – «Сердце не камень»
Фелициата Антоновна Шаблова – «Поздняя любовь»
Мадам Чейзен – «Школа любви»
Меропа Давыдовна Мурзавецкая – «Волки и овцы»

– Голос сохранился, с возрастом он, конечно, меняется, как у всех, но никуда не делся, потому что я никогда не пила и не курила. Сегодня мой пианист не приехал, поэтому буду петь а капелла. Запросто спою! (В концерте Лариса Голубкина исполнила «Молитву» Булата Окуджавы. – Е. П.). А если бы курила, то у меня сейчас в лучшем случае было бы контральто. И вообще неизвестно, остался бы голос или нет…

– А у вас есть записи, вы выпускаете диски?

– Не так давно записала диск с оркестром русских народных инструментов имени Осипова, но записывали дедовским способом – на сцене, а не в студии. Сама я этим не занимаюсь – не могу, не хочу, да и не знаю, как это делается. Когда я была в Пицунде на кинофестивале, поразилась тому, что из всех актеров я оказалась единственной, кто пел живьем, все остальные – под фонограмму.

– Вы не в первый раз приезжаете в Тверь…

– И всегда с удовольствием. Замечу, что за те полтора года, которые прошли с моего последнего приезда, Тверь очень похорошела. По крайней мере у меня сложилось такое впечатление. Особенно мне понравилось то, что вашу «рюмку» отремонтировали, вставили окна. А то ведь ужас был какой-то, раньше она выглядела так, как будто внутри бомба взорвалась.

– Могут ли тверитяне надеяться увидеть вас в спектакле?

– Честно признаться, я не очень люблю антрепризы, там делается все впопыхах, быстро, на живую нитку. Однако если будет достойный спектакль, то обязательно приеду.

– Лариса Ивановна, и последний вопрос. Говорят, что в Театре Российской армии артистам присваиваются и воинские звания, ходят слухи, вы уже генерал…

– Хотелось бы в это верить…

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
1698

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость