28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 18.10.2010

Краснохолмцы вспоминают о празднике Покрова Пресвятой Богородицы

14 (1 по стар. ст.) октября Русская Православная Церковь отмечает великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы в память чудесного явления Пречистой в X веке во Влахернском храме Константинополя, где хранились риза Богоматери, часть Ее пояса и головной покров (мафорий).

14 (1 по стар. ст.) октября Русская Православная Церковь отмечает великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы в память чудесного явления Пречистой в X веке во Влахернском храме Константинополя, где хранились риза Богоматери, часть Ее пояса и головной покров (мафорий). 

В те дни Константинополь был осажден язычниками: городу угрожало разрушение, многочисленным храмам – поругание, христианам – жестокие казни и рабство. И во время воскресного всенощного бдения храм был переполнен молящимися, ведь одна надежда оставалась у отчаявшихся людей – надежда на помощь Божию. Горячо молились они Царице Небесной, со слезами и покаянием; и в четвертом часу ночи святой Андрей, Христа ради юродивый, и ученик его Епифаний увидели идущую по воздуху Богородицу, окруженную Ангелами и святыми, и сопровождали Ее Иоанн Креститель и Иоанн Богослов. Преклонив колена и оросив слезами свой лик, Пресвятая Дева начала молить Господа, чтобы защитил Он всех людей, призывающих имя Его святое и надеющихся на Его помощь, а затем сняла со своей головы покрывало и, ограждая молящихся людей от всех видимых и невидимых врагов и напастей, распростерла его над их головами. И отступил враг от ворот Константинополя молитвами и заступничеством Владычицы Небесной. 

Икона в честь праздника отражает его историю: в центре изображена Богородица, держащая омофор над головами людей; по Ее правую руку  - блаженный Андрей, Епифаний и мученики, по левую руку – Иоанн Креститель и Иоанн Богослов. Внизу в центре со свитком в руках стоит Роман Сладкопевец, память которого Церковь отмечает в этот же день. 

На Руси праздник в честь Покрова Божией Матери был установлен святым князем Андреем Боголюбским в начале XII века, и по его же приказанию в 1165 году был построен поражающий своей простотой и одухотворенностью храм Покрова на Нерли. И вот уже почти девять веков в этот великий праздник мы вспоминаем удивительные события, произошедшие в Константинополе. Но не только над молящимися Влахернского храма распростерся Державный Покров Матери Божией: над всем родом христианским во дни горя и испытаний сияет «паче лучей солнечных» Ее омофор и дарует утешение, укрепление, спасение. 

Какие бы тяжелые бедствия ни выпадали на нашу долю, будем помнить, что Пресвятая Владычица молится за нас, раскинут над нами невидимый Ее покров.

Автор: "Сельская новь"
12

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость