18 Июля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 13.10.2010

В Конаковском районе отсутствует чистая питьевая вода

В здании администрации городского поселения Изоплит, а находится оно в Озерках, состоялась встреча местных жителей с Еленой Николаевной Посысаевой, председателем Собрания депутатов Конаковского района, и Сергеем Геннадьевичем Горчаковым, заместителем главы районной администрации.

 В здании администрации городского поселения Изоплит, а находится оно в Озерках, состоялась встреча местных жителей с Еленой Николаевной Посысаевой, председателем Собрания депутатов Конаковского района, и Сергеем Геннадьевичем Горчаковым, заместителем главы районной администрации.

 
Сегодня оба поселка находятся в крайне тяжелом положении. В годовом бюджете всего 9 млн. рублей, а работающих предприятий, приносящих доход в казну, фактически нет. Между тем, накопилось множество неотложных проблем. В их числе - капитальный ремонт жилищного фонда и дорог, освещение улиц, подготовка к отопительному сезону, восстановление домов, пострадавших от пожаров еще несколько лет назад, расселение аварийных домов. Летом в большинстве квартир нет горячей воды, как нет и бани в Изоплите... Но самое главное - отсутствие чистой питьевой воды.
Практически прекратил работу комбинат «Изоплит», что еще более ухудшило ситуацию. Люди остались без работы. Снизились налоговые поступления в бюджеты района и поселения, у потерявших работу людей возникли трудности с оплатой коммунальных услуг, из-за этого МУП «ЖКХ Изоплит» не может погасить долги за отопление. Бюджеты поселения и района уже 2,5 года недополучают внушительную сумму денег за аренду комбинатом земли. Из-за задолженности в размере 3 млн. рублей ООО «Гортепло» грозится задержать начало отопительного сезона. В Изоплите вспомнили о том, что жилищно-коммунальное хозяйство из района было передано в поселение уже с долгом в 1,7 млн. рублей, и просят погасить эту задолженность.
Глава поселения Изоплит А.Е.Бошков сообщил, что по состоянию на 29 сентября в бюджет поселения не поступило около 4 млн. рублей на выравнивание бюджетной обеспеченности (общая сумма поступлений должна была составлять более 6 млн. рублей). Область эти деньги не выделила. А что же изоплитовские депутаты? На них у населения надежды мало, народные избранники вместе с руководством поселения не в состоянии, как выяснилось, обеспечить приемлемые условия для жизни людей, зато горазды обвинять районную власть в бездействии. Кстати, около половины годового бюджета местная власть запланировала на «общегосударственные нужды», то есть на содержание администрации и зарплату чиновникам. На МУП «КХ Изоплит» надзирающие организации налагают штрафы за несоответствие воды санитарным правилам и нормативам. А жители возмущены тем, что они платят огромные для них деньги за воду, которая не признается даже технической (котельная не может работать на такой воде, тем не менее, эту воду подают в школу и детский сад для приготовления пищи). Получается, что те немногие средства, которые есть, уходят на оплату штрафов за некачественную воду.
Выходом из многих ситуаций могло бы стать участие в федеральных и областных программах («Расселение аварийного жилья», «Чистая вода»), но, по убеждению изоплитовского руководства, условия участия в этих программах для поселения невыполнимы, во многом из-за отсутствия денежных средств. Два года назад произошел пожар в доме № 18 по улице Пионерская. Жильцы дома пытаются добиться от властей ремонта крыши. Летом, в жару, условия проживания в доме еще были терпимы, но сейчас пошли дожди, и квартиры в доме заливаются с потолка.
На встрече одна из погорелиц вновь обратилась к главе поселения, на что получила ответ: "В вашем доме уже отремонтирован подъезд, денег на крышу не осталось...". На что женщине, доведенной до слез, осталось лишь горестно возразить, что живет-то она не в подъезде, а в квартире, где с потолка течет вода. На состоявшейся встрече глава поселения все-таки пообещал в октябре отремонтировать крышу. То есть дело сдвинулось с мертвой точки только после приезда представителей районной власти?

На многие проблемы жители жаловались Сергею Геннадьевичу Горчакову, заместителю главы администрации по развитию. Среди них - отсутствие детских и спортивных площадок, детям совершенно негде гулять и заниматься спортом. К концу встречи стало очевидно, что местные жители, потеряв надежду на то, что в поселении смогут справиться с проблемами самостоятельно, возлагают большие надежды на районную власть. Обе стороны пришли к выводу, что необходимо постоянно встречаться, чтобы обозначить наиболее актуальные проблемы и искать пути их решения. А депутатам поселения необходимо быстрее набираться опыта по защите интересов жителей, участию в различных программах, которые помогут решить насущные проблемы.
 

138
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость