25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 12.10.2010

Тверь впервые стала участником всероссийского фестиваля науки

Фотограф: Илья Безручко

С каждым годом фестиваль расширяется и принимает новых участников. В этом году свои проекты на нем представили преподаватели и сотрудники Тверского государственного университета.

В Москве прошел пятый фестиваль науки. В очередной раз он стал демонстрационной площадкой научной деятельности крупнейших университетов страны. Традиционный организатор и хозяин фестиваля – Московский государственный университет имени Ломоносова.

С каждым годом фестиваль расширяется и принимает новых участников. В минувшие выходные в Москве работало более 80 площадок организаций – участников фестиваля. В этом году впервые на фестивале побывали тверитяне. Свои проекты представили преподаватели и сотрудники Тверского государственного университета.

Центральная выставка V юбилейного фестиваля науки прошла в ЦВК «Экспоцентр». Число ее экспонентов приближалось к сотне. Площадка вмещала стенды инновационных достижений предприятий и университетов Москвы, тематические выставки «Зазеркалье», «Роботы», экспозицию Королевского общества Великобритании. Здесь же были экспозиции региональных вузов, в том числе ТвГУ.

На стенде наших земляков первой бросалась в глаза небольшая установка, с виду похожая на маленький телескоп. Снизу излучатель, сверху громоздкий объектив. На двух призмах отсвечивается зеленый луч лазера, а на противоположной стене движутся яркие контурные картины. Изображения и надписи управляются с компьютера. Лаборатория кристаллизации кафедры прикладной физики ТвГУ представила двухкоординатную акустооптическую систему отображения, основанную на парателлуритовом дефлекторе. Проще говоря, это лазерная проекционная система. Сама установка сконструирована московским научно-техническим центром «Акустооптика», но наиболее важный элемент – кристалл парателлурита – выращен в стенах тверского университета. Благодаря свойствам этого кристалла луч лазера можно отклонять под нужным углом, то есть рисовать изображение. О принципах работы установки всем желающим рассказывал работник нашего университета Игорь Талызин. Рассказывал так увлеченно и интересно, что даже я, человек далекий от терминологии современной физической науки, как мне кажется, многое понял.

К середине дня поток посетителей увеличился. Выставку осматривали и студенты, и школьники, и дошколята. Те, кто постарше, старались пробиться к площадке, где проходили «соревнования» роботов. А для аудитории помладше тверские преподаватели подготовили две программы: первая – психологический тренинг Анны Кулагиной «Русские горки». На длинном листе бумаги ведущий рисует волнистую линию, саму «горку». Задача детей – по подсказкам ведущего дорисовать элементы: опоры горки, вагончики, людей. В конечном итоге должна получиться целостная картина. Это занятие нацелено на то, чтобы сформировать у детей чувство принадлежности к группе, помочь каждому ребенку почувствовать себя более защищенным, развивать у детей навыки социального поведения.

Вторая программа связана с созданием скретч-проектов. Scratch – это среда программирования, которая позволяет детям создавать собственные анимированные и интерактивные истории, игры и другие произведения. Автору преподавателю педагогического факультета Нине Шумилиной рассказать о программе помогали юные тверитяне, победители последнего тверского турнира по информатике для школьников. После короткого вступительного слова дети-консультанты объясняли сверстникам, что такое среда Scratch и как в ней работать. Эта программа давала цельное представление о тверском турнире по информатике.

Одновременно в Твери, на базе ТвГУ, проходил свой фестиваль науки. По проектам, представленным в Москве, были зачитаны доклады и презентации, а в воскресенье прошел осенний бал в университетском ботаническом саду.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
288

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость