20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 11.10.2010

Семейное «дело»

Наркоторговцы сулили озолотить, если их отпустят, и сглазить, если посадят.

Выйти на свободу у Л. шансов немного: в 71 год получить двенадцатилетний срок – не шутка. Его 74-летняя жена была приговорена к 5 годам лишения свободы. Впрочем, они в свои преклонные годы сохранили неплохую физическую форму, бодрость и изощренный ум. Еще бы – они всегда вели здоровый образ жизни и ни минуты не сомневались, что наркотики несут гибель. Что, впрочем, не мешало им сбывать эту дрянь и радоваться прибыли. Более того – эти пожилые люди построили целый наркобизнес и передали его детям и внукам.

Теперь эта «семейная традиция» прервана благодаря слаженным действиям отдела по расследованию организованной преступной деятельности Следственного управления при УВД по Тверской области, областного УФСБ и сотрудников наркоконтроля. Итак, дело о «кимрской династии».

Слово старшего – закон

Л. был главой многочисленного цыганского клана. Как рассказал заместитель начальника отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков и оружия СЧ СУ УВД Дмитрий Сысоев, в семье сохранялись обычаи и традиции предков. В том числе и безоговорочное подчинение старшим. Что дед приказал – то и сделают. Потому Л. не пришлось прилагать никаких усилий, чтобы создать организованную преступную группу.

Роли в этой группе распределялись так. Глава семьи закупал наркотики у пока что неустановленных лиц по строгому графику, 20 граммов раз в две недели. Приносил домой и распределял поровну между сыновьями, дочерями, зятьями и невестками. Те принимались за работу – смешивали героин с похожими по внешнему виду веществами. Впрочем, от этого наркотик не становился менее смертоносным. Хотя однажды злоумышленники ухитрились продать «дозу», в которой героина не содержалось, – забыли в детское питание, которым обычно и «бодяжили» героин, отравы добавить. А обычно из исходных 20 граммов зелья выходило 40, а то и 60. Затем расфасовывали дрянь в аккуратные сверточки и ждали покупателей. Получается, за месяц преступники продавали не менее 100 граммов «дури». Представляете, насколько обширна была клиентура, сколько людей подсело на иглу стараниями этой семейки!

Но и на старуху бывает проруха. Одна контрольная закупка, потом – другая. В прошлом году набралось вполне достаточно доказательств, чтобы отправить Л., его жену и еще семерых родственников за решетку. Доказано 25 эпизодов, подсудимые получили сроки от 5 до 12 лет. Но семейный «бизнес» принял старший сын М., и все пошло по-старому...

Наследство

За плечами М. был солидный опыт сбыта наркотиков – он уже сидел за это преступление и совсем недавно освободился. Потому учел все прошлые ошибки и потребовал от всех членов семьи соблюдать режим строжайшей конспирации.

Теперь сбыт наркотиков происходил так. Слово «героин» употреблять стало строжайше запрещено – вместо этого договаривались об условном обозначении. Каждому члену семьи были даны «псевдонимы» для «работы». Когда в дом стучался «страждущий», его впускали, и на него налетала толпа цыган. Они тщательно обыскивали покупателя в поисках прослушивающих устройств. Отбирали сотовый телефон и вынимали аккумулятор. Требовали закатать рукава и показать следы от уколов. И только убедившись, что перед ними настоящий наркоман, посылали кого-нибудь с лопатой в огород. Понятно, что не за свежей картошечкой, – где-то между грядками были закопаны свертки с героином.

В начале этого года новый глава клана был задержан. По старшинству руководство наркобизнесом перешло к его шурину З. Тот внедрил дополнительную меру безопасности. З. не поленился ознакомиться с законом и решил, что непосредственно передавать наркотики покупателю должны его дочь и племянница. Мол, несовершеннолетней дочке, если что, строгое наказание не назначат. А племянница вообще еще не достигла возраста привлечения к уголовной ответственности. Стало быть, дело осложнилось еще и вовлечением в преступление несовершеннолетних.

Задержание

Следствие доказало еще 17 эпизодов преступной деятельности. На самом деле их явно было намного больше: З. признается, что в день происходило 5–8 продаж.

Стоило милицейским машинам появиться на Интернациональном проезде в городе Кимры (именно там жила эта банда), как из трех домов принялись выскакивать люди. Члены преступной группы рванули огородами и дальше, в поле, врассыпную. Двое самых шустрых добежали аж до Московской области, где их и задержали. Остальных переловили в считанные часы.

Вели себя задержанные очень беспокойно. Обещали озолотить, если их отпустят, и сглазить, если их посадят. Молодая женщина рыдала: мол, сейчас рожу! Как оказалось, она действительно была беременна. Родила она в СИЗО. Суд постановил назначить опекуном ребенка бабушку – мать задержанной. А вскоре нашлись доказательства и бабушкиной причастности к сбыту отравы. Бабушка-опекунша отправилась за решетку, а несчастный малыш – в дом ребенка.
Самую младшую из сбытчиц действительно к уголовной ответственности не привлекли – ей на тот момент не исполнилось даже 14 лет. А вот Ф., ее 16-летняя двоюродная сестра, предстанет перед судом.

Расплата

Десять членов преступного клана уже отбывают сроки. Еще шестеро ждут суда, находясь под стражей. Но только ли к этому сводится плата за жизни тех, кто приобретал у этой семьи яд? Как установило следствие, большинству «клиентов» было от 20 до 30 лет.

Парни и девушки, у которых уже нет ничего впереди. Молодые отцы и матери, которые могут быть опасны для собственных детей. Сыновья и дочери, которые никогда не станут поддержкой для родителей...

Напомним: старшее поколение семьи понимало, на каком горе строит свой бизнес. Потому основатели «династии» наркотики не употребляли и близким не советовали. И, наверное, для Л. и его жены стало трагедией, когда один из сыновей попробовал, что продает, и попал в героиновую зависимость. Ну а дальше…

16-летняя Ф. в своих показаниях уверяла: она сама не употребляет эту гадость. Да, продавала – не могла пойти против старших, иначе отец перестал бы ее содержать. Но при этом понимает, насколько опасны наркотики. А вот ее братья и сестры соблазнились доступностью зелья. И двоюродные тоже. И тетя с дядей…

На деньги от продажи наркотиков этот клан построил три просторных дома. Каждый кирпич там оплачен чьей-то жизнью. Кто будет жить в этих домах несколько лет спустя, если почти все молодое поколение семьи наркозависимо? Передозировка, СПИД, просто подорванное здоровье – и дома быстро опустеют. Ведь век наркоманов недолог…

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
18

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость