22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.10.2010

Интерпол в тверском интерьере

Фотограф: Пресс-служба УВД по Тверской области

Национальному центральному бюро Интерпола в России исполнилось 20 лет. В представлении многих Интерпол – некая суперсекретная организация, сотрудники которой, как в голливудских боевиках, с пистолетом под мышкой гоняются по всему миру за бандитами и мошенниками. Ну а на самом-то деле?

Тверским филиалом Интерпола руководит майор милиции Людмила Корзина. Мы пришли поздравить ее с юбилеем и с еще одним приятным событием, о котором сообщим чуть позже, а пока побеседуем об этой очень интересной и немного загадочной службе.

– Знаете, Людмила Диодоровна, в представлении многих Интерпол – некая суперсекретная организация, а ее сотрудники, как в голливудских боевиках, со шпионской спецтехникой и пистолетом под мышкой, без устали гоняются по всему миру за бандитами и мошенниками. Ну а на самом-то деле?
– В реальности и облик, и работа сотрудника международной полиции, разумеется, выглядят несколько иначе. Это скорее обычные государственные служащие, чем вооруженный до зубов агент 007. Сотрудники Интерпола заняты не очень романтической, но очень важной и эффективной работой. Главная задача – обеспечить сотрудничество правоохранительных органов различных стран, снабдить их необходимой информацией для своевременного раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. Во-первых, мы занимаемся уголовной регистрацией – ее объектами становятся международные преступники и преступления, пропавшие без вести и неопознанные трупы, отпечатки пальцев и фотоснимки преступников, документы, похищенные в различных странах автомобили, произведения искусства и другие ценности, многое другое. Во-вторых, международным розыском. Ежегодно по каналам Интерпола задерживаются тысячи международных преступников.

Международная полиция

Интерпол – вторая по численности после ООН международная организация; ее основная задача – обеспечение международного и межведомственного взаимодействия в борьбе с транснациональной преступностью, в том числе и с терроризмом.

Интерпол (International Criminal Police Organization – ICPO) сегодня объединяет правоохранительные органы практически всех существующих на планете стран, за исключением Северной Кореи и нескольких островных государств.

Высшим органом Интерпола является Генеральная Ассамблея, которая собирается ежегодно. Председательствует на ней избираемый президент Интерпола. Деятельность Интерпола финансируется за счет взносов стран-участниц. В настоящее время месторасположением штаб-квартиры Интерпола является Франция, город Лион.

На службе международной полиции стоят высокие технологии, развивающиеся и совершенствующиеся телекоммуникационные и информационные системы. 24 часа в сутки 7 дней в неделю обеспечиваются незамедлительное реагирование на запросы правоохранительных органов стран-участниц и проведение по ним оперативных мероприятий.

Страны-участницы Интерпола имеют представительства – национальные бюро, которые работают в структуре национальных правоохранительных органов и действуют в рамках национального законодательства, международных договоров и прочих нормативных документов.

Россия, являясь правопреемницей СССР, участницей Международной организации уголовной полиции стала 27 сентября 1990 года на Генеральной Ассамблее Интерпола в Канаде. Для обеспечения эффективного сотрудничества российской милиции с зарубежными коллегами и обмена информацией в 77 регионах России созданы филиалы НЦБ Интерпола в составе местных МВД, ГУВД и УВД. В том числе и в нашей области. Национальное центральное бюро Интерпола России входит в структуру центрального аппарата МВД России на правах управления, возглавляет его генерал-майор милиции Тимур Лахонин. Сегодня НЦБ Интерпола при МВД России – это одновременно и механизм, и посредник в осуществлении сотрудничества российских и зарубежных правоохранительных органов.

Российское бюро Интерпола занимает одно из первых мест в мире по технической оснащенности и выполнению служебных стандартов. Россия была одной из первых стран, которая установила и активно использует новую информационную систему связи по передаче данных по каналам Интерпола.

За прошедшие 20 лет была выполнена огромная работа. Статистика говорит сама за себя: экстрадированы в Россию около 500 находившихся в международном розыске преступников, установлена судьба более чем 350 пропавших без вести. Благодаря возможностям Интерпола на территории России выявлено более 23 тысяч похищенных за рубежом автомашин.
Только за 8 месяцев 2010 года филиалами бюро в 39 регионах РФ проверено около 15 миллионов объектов (физических и юридических лиц, автотранспорта, загранпаспортов и др.). На территории России удалось задержать около 50 человек, находившихся в международном розыске за преступления на территории зарубежных государств, вернуть на Родину многие имеющие историческую ценность предметы и пр.

Как говорит заместитель министра внутренних дел Евгений Школов, «Интерпол – это самый оперативный канал обмена полицейской информацией и наиболее эффективный механизм противостояния новым вызовам и угрозам». А следующим приоритетным направлением деятельности бюро в свете борьбы с международной преступностью должно стать обеспечение прямого удаленного доступа пограничных, миграционных и таможенных служб базы данных Генерального секретариата Интерпола по похищенным, утраченным загранпаспортам, автотранспорту и другим информационным ресурсам Интерпола.

– Хотя Закаева поляки почему-то отпустили, и это вызывает не очень приятные ассоциации… Вообще Интерпол – это же одна из самых старых международных организаций? Заслуженно уважаемая, хотя не всеми эпизодами своей истории она может гордиться, и об этом стоит вспомнить в год юбилея Победы: с начала 40-х годов и до окончания Второй мировой войны его деятельность фактически контролировали немецкие службы безопасности?
– Да, в его истории были и негативные моменты. Германия тогда имела серьезное влияние на мировую политику… Однако Интерпола в его нынешнем качестве тогда еще не существовало, хотя идея создания подобной организации созрела еще в начале ХХ века, и I Международный конгресс уголовной полиции состоялся в Монако в 1914 году. В нем участвовали полицейские из 14 стран, включая Россию. Начавшаяся война помешала исполнению принятых резолюций. А в 1923 году в Вене, на II Международном конгрессе уголовной полиции, была учреждена Международная комиссия уголовной полиции – для координации усилий отдельных стран в борьбе с общеуголовной преступностью.

После Второй мировой войны работа Интерпола возобновилась лишь в 1946 году. А его устав, действующий и по сей день, был принят опять же в Вене лишь в 1956 году.

– Интерпол должен координировать усилия отдельных стран. А какие направления при этом сейчас приоритетны? Ведь каждый исторический этап выдвигает свои задачи!
– Основной была и остается координация международного розыска. А также борьба с торговлей людьми, с организованными преступными сообществами, контрабандой наркотиков, преступлениями в сфере экономики и высоких технологий, фальшивомонетничеством и подделкой ценных бумаг, преступлениями в отношении несовершеннолетних и многое другое. В последнее время со стороны Интерпола большое внимание уделяется борьбе с терроризмом – это мировое зло коснулось многих стран.

– А когда Интерпол появился в нашей области?
– До 1999 года функции филиала НЦБ Интерпола при УВД по Тверской области были возложены на группу сотрудников из различных подразделений криминальной милиции. Однако взаимодействие правоохранительных органов региона на международном уровне становилось все более актуальным, объем работы быстро возрастал, и 31 июля 1999 года был создан Тверской филиал Интерпола на правах самостоятельной группы. Его задача заключается в информационном обеспечении сотрудничества всех правоохранительных органов области – внутренних дел, судебных, прокуратуры, таможни, наркоконтроля, УФСБ, УФСИН, УФМС – с правоохранительными органами иностранных государств.

– Пора задать вопрос о результатах работы Тверского филиала, но я больше не хочу интриговать читателей и сообщу им сразу: они оцениваются очень высоко! И буквально на днях в Екатеринбурге, на V Всероссийском семинаре-совещании руководителей филиалов НЦБ Интерпола, вам, как его руководителю, вручили благодарность за значительный вклад в организацию деятельности Национального бюро и достижение высоких личных результатов в оперативно-служебной деятельности. Так что, пожалуйста, немножко расскажите о совещании, а уж затем о том, что вам принесло такую престижную награду – ее ведь вручал сам генеральный секретарь Интерпола Роналд Ноубл?
– Да, участие в семинаре-совещании принимали и он, и руководство МВД России и НЦБ Интерпола при МВД России. Было очень приятно услышать, что Российское бюро Интерпола вышло на передовые позиции в информационном обеспечении борьбы с международной преступностью и является одним из самых активных пользователей его баз данных. Российское НЦБ и его филиалы решают достаточно серьезные задачи, и от качества их реализации в немалой степени зависит авторитет нашей страны в международном полицейском сообществе…

– Ну а теперь об успехах Тверского Интерпола!
– Тверской филиал – небольшое подразделение, но мы весьма успешно справляемся со своими задачами. Только в 2009 году осуществлено информационное сопровождение 112 уголовных дел, а также 50 проверочных материалов. Вам, конечно, нужны конкретные примеры… Были выявлены контрабандный ввоз катеров иностранного производства, а также уклонение от уплаты таможенных платежей при их оформлении. Мы сотрудничали с правоохранительными органами США, получили по каналам Интерпола необходимую информацию и документы. В итоге Тверской таможней были возбуждены два уголовных дела по ч.1 ст. 188 УК РФ (контрабанда) в отношении конкретных физических лиц. А по фактам контрабандного ввоза тверской компанией седельных тягачей благодаря информации, полученной по каналам Интерпола из двух стран, было возбуждено уголовное дело в отношении ее директора.

Вот еще пример: во взаимодействии с оперативными службами УВД по запросу правоохранительных органов Латвии установлен российский абонент IP-адреса, с которого осуществлялись несанкционированные перечисления и конвертация денежных средств двух иностранных компаний через банковскую систему сети Интернет.

А совместно с подразделениями УВД по борьбе с экономическими преступлениями по запросу Австрии было распутано дело, связанное с легализацией доходов в размере 3 млн. евро, полученных преступным путем, и установлена схема их отмывания через фирмы-«однодневки». Их образовывали на территории области, а расчетные счета открывали в банках Москвы.

В настоящее время Тверским филиалом объявлены в международный розыск 5 обвиняемых и осужденных – для их ареста и выдачи тверским правоохранительным органам. Всего по каналам Интерпола в настоящий момент разыскивается 11 преступников. Местонахождение двух из них, обвиняемых в насилии, уже установлено на территории США. Решается вопрос об их депортации.

– Скажите, а могут ли к вам обращаться простые граждане?
– Мы работаем только по запросам правоохранительных органов, напрямую с гражданами Интерпол не взаимодействует. Однако каждый может обратиться в органы внутренних дел с заявлением или сообщением, сотрудники милиции проведут необходимую работу и передадут его в Интерпол. Хочу также добавить, что наша задача – борьба с преступностью. Административные и гражданские дела не входят в сферу нашей деятельности.

– Что же, разрешите еще раз поздравить вас с заслуженной наградой. Мы знаем, что у Тверского филиала женское лицо, и тем приятнее ваш успех. Здоровья вам, счастья, новых достижений и новых наград!

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА, Наталья РАЧЕНКОВА
455

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость