22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 11.10.2010

Зачем горожанам болотные сапоги?

Фотограф: Андрей Воробьев

Наступление осени вернуло забывшуюся было за жаркое лето проблему: после дождя из-за огромных луж по многим улицам областной столицы бывает весьма проблематично не только пройти без болотных сапог, но и проехать даже на джипе.

Наступление осени вернуло забывшуюся было за жаркое лето проблему: после дождя из-за огромных луж по многим улицам областной столицы бывает весьма проблематично
не только пройти без болотных сапог, но и проехать даже на джипе.

Наиболее частой причиной образования «водных преград» становится неудовлетворительное состояние ливневых канализаций. Дождевой воде, попросту говоря, некуда уходить. Выезды сотрудников АТИ по обращениям граждан и поручениям губернатора Дмитрия Зеленина по поводу безобразного состояния систем ливневой канализации в Твери, как правило, получаются результативными.

Жительница дома 45, кор-пус 2 по Зеленому проезду пожаловалась на затопление двора главе региона. По его поручению инспектора АТИ провели проверку, установили, что эксплуатирует коммуникации в этом микрорайоне ООО «УК ЖЭУ-18». С руководством управляющей компании были проведены переговоры, после которых ливневая канализация была прочищена. Теперь главное – делать это регулярно, не дожидаясь, когда двор опять затопит и жильцы начнут жаловаться. В этом случае бездействие эксплуатирующей организации можно будет квалифицировать как административное правонарушение – со всеми вытекающими последствиями.
Прочистка ливневой канализации, замена некоторых отводящих труб на трубы большего диаметра и ряд других мер, направленных на предотвращение подтопления земельных участков и частных домов, – такие рекомендации дали специалисты АТИ и управления Государственной жилищной инспекции в Тверской области после проведения проверок в зоне малоэтажной застройки на Соминке. Тверитяне помнят, что этот микрорайон в этом году значительно пострадал от весеннего половодья.
Помимо точечной работы по отдельным адресам, считает заместитель начальника АТИ Дмитрий Санников, необходим комплексный подход к решению проблемы. Те коммуникации, у которых есть эксплуатирующая организация, должны содержаться в полном соответствии с требованиями законодательства, регулярно прочищаться. Бесхозяйные сети необходимо принять на баланс муниципалитета и в дальнейшем также следить за их надлежащим состоянием.

Региональное законодательство четко определяет требования к содержанию ливневок:

  • не допускаются отсутствие, загрязнение или неокрашенное состояние металлических ограждений инженерных сетей, оборудования, сооружений и коммуникаций, люков смотровых и дождеприемных колодцев;– извлечение осадков из смотровых и дождеприемных колодцев производится хозяйствующими субъектами, эксплуатирующими эти сооружения;
  • запрещается повреждать инженерные сети, оборудование, сооружения, коммуникации и их наземные и подземные части; возводить над инженерными сетями и коммуникациями и их охранными зонами постройки постоянного и временного характера; заваливать инженерные сети и коммуникации и их охранные зоны мусором, грунтом, другими твердыми предметами; равно как и покрывать их асфальтом или иным твердым покрытием; оставлять смотровые и дождеприемные колодцы открытыми, неплотно закрытыми и закрывать разбитыми люками.

В настоящее время управление ГАТИ в Тверской области по поручению губернатора приступило к тотальной проверке всей системы ливневой канализации Твери. В администрацию города направлен запрос о собственниках и ответственных за содержание ливневок.

Горожане могут сообщать о фактах ненадлежащего содержания и нарушения правил эксплуатации инженерных коммуникаций по телефону горячей линии АТИ: 399 399.

Автор: Андрей ВОРОБЬЕВ
107

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость