21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 11.10.2010

Город на холмах

Фотограф: www.assorti-travel.ru

Путешествие по Владимиру не только интересное, но и полезное.

В этом году осень поистине великолепная. Настоящая золотая! Именно сейчас хочется уехать в старинный русский город, где чувствуется особый дух, где все пропитано историей и красотой. Я предлагаю посетить древнейшую владимиро-суздальскую землю…

Великий город на холмах, как называют Владимир, был основан сразу после Крещения Руси. С самого начала своей истории он приобрел статус духовного центра. Однако нашествие монголо-татарского ига и возвышение Москвы не позволили ему укрепить политическое значение среди русских земель и статус столицы.

Ну что ж, начнем наше путешествие. Отправиться во Владимир можно на поезде «Санкт-Петербург – Нижний Новгород», который делает остановку в Твери. А можно и более романтичным образом – на электричке через Москву.

Уже при выходе с вокзала перед вами откроется вид на высокие холмы, на которые нужно будет подняться, чтобы попасть в город. Не волнуйтесь, есть лестница, которую можно будет преодолеть, правда, немного запыхавшись.

Экскурсию советую начать с пешей прогулки по центральной улице города - Большой Московской. Здесь каждый метр пропитан тысячелетней историей. И не удивляйтесь, что встретите много туристов: Успенский (1158 – 1160 гг.) и Дмитриевский (1194 – 1197 гг.) соборы включены в объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Идти по улице спокойно, машин меньше, чем у нас. Если вы все-таки решите добираться на транспорте, любая маршрутка довезет вас до Золотых Ворот, построенных еще в 1158 – 1164 годах и перестроенных в XVII – XVIII веках. Они представляют собой триумфальную белокаменную арку с полуциркульным сводом с надвратной церковью. По традиции нужно пройти через эти Ворота, только обязательно с закрытыми глазами. И будет вам сопутствовать удача.
Если вы за время прогулки проголодаетесь, то зайдите в местный трактир. Интерьер и меню заведения – в русском стиле. Обязательно попробуйте щи и пельмени. Поверьте, вкус их вы запомните на всю жизнь! Только аккуратнее с порциями, они здесь немаленькие. И не забудьте попробовать медовуху. За всю поездку по Владимиру – Суздалю такой мы больше нигде не нашли!
Перекусив, прогуляйтесь по городу, полюбуйтесь на старинные церкви. Кажется, будто в городе они на каждом шагу. И не только православные, есть и католические. Например, псевдоготический католический храм Св. Розария (1894 г.).

Если отойти немного от центра, можно попасть в замечательную русскую глубинку, правда, особо ничем не отличающуюся от нашего частного сектора. Однако и здесь, посреди владимирских домиков, можно наткнуться на памятник архитектуры. Таким образом, совершенно случайно мы нашли церковь Николая Чудотворца / Николы в Галлеях (1732 – 1735 гг.). Во Владимире много памятников выдающимся людям, например, Андрею Рублеву и Петру Ильичу Чайковскому.
Также интересно посмотреть на монумент, посвященный 850-летию города, высота которого более 20 метров. А не так давно, в 2004 году, во Владимире появился новый памятник. И кому бы вы думали? Дворнику! Его открытие было приурочено к 355-летнему юбилею жилищно-коммунальной отрасли.

Конечно, нельзя не зайти в музеи. Интересно будет узнать подробнее об истории Владимира, посмотреть экспозицию «Родная природа» или заглянуть в дом-музей Столетовых, в котором родился и вырос физик с мировым именем. Для женщин любопытной покажется экспозиция «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка». Здесь представлены предметы декоративно-прикладного искусства, являющиеся традиционными промыслами владимирского края.
Поездка в другой город на экскурсию всегда утомительна, поэтому обязательно поинтересуйтесь заранее о местах проживания. Самым лучшим вариантом (по качеству и цене) будет гостиница с названием, которое говорит само за себя: «Владимир». Она расположена в центре города на Б.Московской, и вы ее быстро найдете. Бюджетный вариант – гостиница «Заря» на Студеной горе.
Посетив Владимир, обязательно нужно съездить в один из малых близлежащих городов, самым известным из которых является Суздаль.

Автор: Юлия ИЛЬИЧЕВА
79

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость