26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 08.10.2010

Звероводство – золотой бренд Верхней Волги

Фотограф: Кира Кочеткова

Такую оценку работе тверских звероводов дал Олег Трапезов, заведующий лабораторией генетики и селекции пушных зверей Института цитологии и генетики Новосибирского академгородка, коллега Владимира БОЗОВА, директора ООО «Новые меха», председателя Ассоциации звероводов России.

– Мы учились с Володей в разные годы, но у одних педагогов, а главной наставницей, научной мамой была у нас Елена Дмитриевна Ильина, – рассказал Олег Васильевич Трапезов. – Московская ветеринарная академия всегда отличалась высокой научной планкой и практической основательностью. Вот откуда у вашего Бозова и опыт, и новации. Не уверен, что и ваши земляки знают, что звероводы Тверской области – лучшие в России. Критерии известны: чистота породы, ее продуктивность. Чистота породы в «Новых мехах» на уровне бриллианта чистой воды, честное слово.

Действительно, по признанию специалистов отрасли, Тверская область остается центром племенного звероводства, здесь сохранилось ядро профессиональных кадров, не только сохранен набор генотипов, но и завозятся новые виды и породы пушных зверей, ведется непрерывная селекционно-племенная работа по улучшению хозяйственно полезных качеств разводимых животных.

Первой, кого увидела на стенде ООО «Новые меха», была зоотехник Надежда Серафимовна Веселова. Опытный специалист, она рассказывала студентам ветеринарной академии об особенностях характера хоря. Интеллект у зверька завидный. Характер веселый. На контакт идет, ведет себя когда как кошка, а когда как собака… Даже сама заслушалась, а студенты и вовсе приняли ответственное решение: молодожены Настя и Иван сначала купили хоря Мосю. А потом подумали  – и, на радость Мосе, еще и подружку Зосю.

Чем стала выставка для Владимира Бозова? Оказывается, целью была вовсе не продажа в дни работы выставки шкурок – для этого есть аукционы, а прежде всего общение с коллегами, новые долгосрочные контракты:

– Мы постоянно контактируем с коллегами, а здесь еще и встречаемся с учеными. Идет динамичный обмен мнениями по главным вопросам разведения стада, его кормления, лечения. Кстати, этот год стал для звероводов вполне благоприятным с точки зрения экономики. Дело в том, что в Китае наблюдается подъем производства, и китайцы скупили на мировых рынках почти всю пушнину. Цена на нее пошла вверх. Это нам на руку: российский товаропроизводитель оказался хозяином положения на своей территории. Востребованность мехов повысилась. Это стечение обстоятельств будем использовать для дальнейшего развития. Сегодня в «Новых мехах» содержим 17 тысяч самок норки основного стада и тысячу хорей. Планируем увеличить поголовье норки до 18–18,5 тысячи. Это вместе с молодняком составит более 120 тысяч голов! Постоянно обновляем стадо, завозим племенных зверей из-за рубежа.

Мы беседуем на ходу, и Владимир Юрьевич то и дело останавливается, чтобы поприветствовать своих учителей и коллег – Елену Михайловну Колдаеву, руководителя отдела департамента животноводства Минсельхоза России, доктора наук Елизавету Григорьевну Квартникову, а также доктора сельскохозяйственных наук из Московской ветеринарной академии, профессора Наталью Николаевну Шумилину, которая назвала «Новые меха» лучшим зверохозяйством в Центральной России.

Но не таков Владимир Бозов, чтобы почивать на лаврах. Творческое начало в нем очевидно, как и хозяйская сметливость. Но на прорыв идти не всегда получается. Только один пример для размышления: директор ООО «Новые меха», он же глава Медновского сельского поселения, вместе со своим коллективом третий год бьются над проблемой строительства в деревне Мермерины 16-квартирного жилого дома. В собственности предприятия есть земля и здание, в 2006 году сделан проект его реконструкции в жилой дом, подведены все коммуникации, в том числе газ. Не хватает решения о переводе земли, всего-навсего 22 соток, из земель сельскохозяйственного назначения в земли поселений. Неразрешимая проблема… А в доме могли бы уже жить нуждающиеся в улучшении жилищных условий работники сельского хозяйства, и для воспитательницы детского сада, столь необходимой в Мермеринах, нашлось бы место, и для медработника. Но так жаль времени и сил, затраченных попусту на увязки-утряски местного калибра, считает Владимир Бозов. И с ним трудно не согласиться.

Энергия этого человека по-настоящему заразительна. Он находится в той золотой поре, когда вызрел опыт и сохранился азарт действия. Он признанный лидер среди профи, и во многом трудом и талантом Владимира Бозова и его коллег из других хозяйств Тверская область занимает высшие позиции в меховой отрасли страны. И утверждение это более чем обоснованно.

Зреет бренд Верхневолжья, бесспорный и востребованный. В селе Мермерины, что расположилось под Тверью на трассе Москва – Санкт-Петербург, сложился крепкий коллектив современных специалистов, которые на высоком уровне выращивают меха, столь же талантливо перерабатывают их, поставляя потребителям меховые изделия, которыми по праву можно гордиться. Те, кто в канун, говорят, очень суровой зимы посетит Мермерины, могут красиво утеплиться в магазине, реализующем шубы, шапки, палантины – все, чем богаты «Меховые традиции». Качество и элегантность гарантированы. Действительно, меха в России больше, чем меха.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
262

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость