23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 08.10.2010

«Золотая осень»: картинки с выставки

Фотограф: Кира Кочеткова

Участие Тверской области в XII Всероссийской агропромышленной выставке в Москве будет справедливо признать исключительно эффективным.

Самые главные слова звучали почти одинаково у всех, кто решил связать свой бизнес с нашей областью: «Мы не боимся идти в Тверской регион. Здесь создана грамотная система взаимоотношений с инвесторами». Проще говоря, только благодаря четко проработанным договоренностям и высокой деловой репуnации ведущих специалистов отрасли АПК при реальной поддержке экспертов и руководства регионов совсем скоро в области появится несколько во всех смыслах интересных площадок.

Мы уже рассказывали о подписании договоров с рядом известных компаний. Скажем, промышленная группа «Новые технологии» в Ржевском районе станет партнером в создании предприятий по переработке мяса и картофеля. Надо ли говорить, как ответственно отнесся к этому проекту глава Ржевского района Валерий Румянцев. Подписанию предшествовала презентация возможностей территории, которую с интересом смотрели и слушали и те, кто еще обдумывает, куда направить капитал для успешной работы.

Еще один проект, который носит абсолютно новаторский характер, – с промышленной группой «Лакор». Представим себе тару из… картошки. Точнее, ее отходов. Есть технологии, по которым, послужив нам в виде упаковки, этот природный полимер за короткий срок становится эффективным органическим удобрением. А в деревне Кошелево Конаковского района ООО «Агропекинг» на торфяных выработках будет выращивать чудо-клюкву и перерабатывать ее по особым экологичным стандартам. Укрепление позиций ООО «Снайп» даст возможность выпускать детское молоко на основе кумыса. О том, насколько целителен этот продукт для укрепления сил и здоровья, особенно больных туберкулезом, известно давно. Вы заметили, что все проекты носят ярко выраженный экологический характер? Но это еще не все. Объединенная энергетическая компания заявила о готовности к производству торфяных пеллет, при этом отходы горения станут отличным удобрением. В Селижарове инвестор намерен построить крупный кролиководческий комплекс, глава района Алексей Титов на выставке подписал соглашение на эту программу, а в Весьегонске при активном участии инвестора, который ценит опыт и деятельный настрой главы Александра Пашукова, уже полным ходом идет возрождение одного из старейших предприятий по производству натуральных фруктовых вин. Интересных идей и планов немало, но куда дороже первые практические шаги, скажем, ООО «Редкинская агропромышленная компания» по производству картофеля на современной научной базе или их коллег по отрасли из ООО «ТверьАгропром», которые будут снабжать потребителей мытым фасованным картофелем.

Москвичи и гости столицы с удовольствием покупали у тверских товаропроизводителей свежую вкусную экологичную продукцию. Наверное, многие теперь будут искать женьшеневые продукты крестьянско-фермерского хозяйства «Панакс» и мед фирмы «Экотерия» из Кимр, картофель из колхозов «Красная звезда» и «Свободный труд» Кашинского района, кумыс от ООО «Снайп», сыры и другую молочную продукцию ЗАО «Кузнецковский сыродел» из Молокова и ООО «Компания «Продвижение» из Конакова.

Урожайным стали дни выставки для фермеров. Председатель НП «Ассоциация тверских фермеров и ЛПХ» Светлана Максимова подписала очень весомые соглашения по обустройству и развитию бизнеса на селе. Чего стоит договор с ООО «Домостроительная компания «Клест»: в каждом районе теперь можно за считанные дни получить современные торговые площади по разумным ценам. Так, магазин шаговой доступности из бруса площадью около 60 метров мастера привезут и установят за свой счет. Цена – около двух миллионов рублей. О фирме «Молога» сегодня скажем только одно – ее продукция позволяет успешно выращивать молодняк КРС без использования материнского молока. Тверские фермеры долго совещались, изучали вопрос профессионально. Убедились в том, что стоит пойти на контакт. И не прогадают. Как не потратили зря свое время участники круглого стола, посвященного программе действий по стабилизации и дальнейшему развитию льняного комплекса Тверской области.

Третий день выставки у тверитян был молочным. Заместитель начальника департамента села Павел Мигулев, заведующий отделом перерабатывающей промышленности департамента Илья Бабичев и руководитель Ассоциации производителей и переработчиков молока Тверской области Надежда Запорожцева были окружены вниманием не только посетителей выставки, но и коллег из других регионов. Отменный вкус, следование новым направлениям при сохранении вековечных тверских традиций, продемонстрированные производителями молочной продукции, – все это плюс высокая квалификация принимающих специалистов сделали и молочный день успешным по числу заключенных соглашений и числу посещений стенда.

Кстати, о стенде. На его фоне сфотографировалось пол-России – настолько ярко и талантливо он отражал и суть выставки, и образ РОДИНЫ. По мысли дизайнеров во главе с заместителем начальника департамента Ириной Ксенженко, от истока Волги крестьянским трудом и талантом ученых зарождается образ новой аграрной России.

Четвертый день был посвящен программе социального развития тверского села, он также стал для многих коллег настоящим открытием возможностей поддержки кадрового потенциала, модернизации производства, газификации села и решения жилищной проблемы.
И все же как здорово было видеть сильных, умных, самостоятельных людей с ясной задачей и святой целью – дать своим людям чистый хлеб насущный!

Жаль, что не все, кто мог, приехали сюда, в том числе и наши земляки. На вопрос, заданный Маргарите Слезкиной, начальнику департамента по социально-экономическому развитию села, что потеряли эти коллеги, ответ получила не сразу. Ну не хотелось Маргарите Сергеевне ни о ком говорить с упреком. И все же: «Они лишили себя радости общения, не узнали о новом опыте, новых идеях. Ведь иногда просто разговор, знакомство подталкивают к неординарным решениям. Инвесторы тут же находятся, кто ищет, конечно. Интерес к нашей области большой, особенно столичных партнеров. Так, мы продолжили диалог с правительством Москвы, ведем переговоры о равноправном присутствии на торговых площадках столицы тверских сельхозтоваропроизводителей. На информационном портале нам тоже открывается зеленый свет. Думаю, успехи тех, кто прошел школу делового общения на выставке, станут лучшим аргументом для участия в будущем году. К тому же мы встретимся скоро на своей выставке, где тоже будет чему поучиться и чему подивиться».

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
67

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость