27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.10.2010

Крестьянская порода пустой не бывает

Фотограф: Архив газеты "Весьегонская Жизнь"

Вот на такой технике и работает Михаил Погодин. Да, трактор не очень современный, словно взмыленный, что тебе верный конь.

Вот на такой технике и работает Михаил Погодин. Да, трактор не очень современный, словно взмыленный, что тебе верный конь. Но это постороннему, городскому взгляду кажется, что мог бы и поопрятнее он выглядеть. Хозяину виднее: суть не в лоске. Знать, что все винтики, все лошадиные силы в порядке, куда важнее. И так почти по всей России – новая техника постепенно идет в село, но пока чаще выручает старая, знакомая до последнего винтика.

Нет, не повенчала труды земледельцев особым урожаем осень-2010, скупая после экстремально жаркого лета . Кое-кто, особенно из столичных, чуть не в панике, мол, бескормица грядет. Не бойтесь. Пока стоит на кромке поля в ожидании работы трудяга-трактор, но через миг он пойдет в поле. То ли озимые сеять, то ли зябь поднимать, то ли органикой подпитать уставшую от непривычного зноя почву под будущий урожай.

Михаил Погодин точно знает, что председатель Алексей Никитин благодарен всем механизаторам и животноводам, с кем довелось вместе прорываться сквозь тяготы прошлого лета. Запасли сенаж в пленке, сено отличное удалось заготовить. Уже проверены семена, всходы должны быть дружными. Планируют продать с учетом прошлогодних остатков 500 тонн овса и ячменя. В планах – приобрести посевной комплекс, комбайны, тракторы. Но дума о жилье, она самая неотступная: есть пока в колхозе молодежь, но без жилья может и разлететься.

Не эти ли заботы раньше срока побелили виски настоящих патриотов нашей земли, ее верных сынов и работников? Здесь назовем тех, без кого немыслимо тверское село: с праздником, Юрий Михайлович Иванов, Николай Иванович Попов, Иван Михайлович Паплевченков, Вячеслав Евгеньевич Демьянов и все ваши соратники!

…Годы механизатора Погодина идут к полувеку. Из них почти три десятка лет Михаил работает механизатором. И как работает! С таким азартом, что ни дня, ни поля не хватает. В страду, бывает, поспит часа три-четыре – и опять в кабину. Так сам себе за правило положил. Это нынче жара спалила зерно, а в лучшие, урожайные годы Михаил Иванович намолачивал более 1400 тонн! Это лучший показатель не только в нашей области. Но молодые механизаторы из колхоза имени Чапаева, как говорит глава Весьегонского района Александр Пашуков, науку мастера постигают успешно, так что у хозяйства хорошее будущее.

Не ради наград пластается в поле этот человек. Но и успехи его достойно отмечены – Почетными грамотами, званием «Почетный работник сельского хозяйства Тверской области».

А сегодня он выйдет на сцену, чтобы из рук губернатора получить выс¬шее профессиональное звание – «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Российской Федерации». Сердечно поздравляем, Михаил Иванович, от всех читателей «Тверской Жизни»!

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
33

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость