20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.10.2010

Тверь: до почетного звания – один шаг

Фотограф: Константин Бежецкий

Что может стать тверским «козырем» в борьбе за звание города воинской славы? По мнению губернатора Дмитрия Зеленина - активная деятельность в данном направлении всех тверских общественных организаций, участие в процессе как можно большего числа горожан.

Это фото (слева) Дмитрий Зеленин разместил у себя в Твиттере с подписью: "Боремся за звание, собрали всех общественников. Единым фронтом доказываем наше право".

В своем выступлении перед членами тверских общественных организаций, приглашенными на совещание в администрацию области, губернатор объяснил, почему он считает Тверь достойной звания города воинской славы. Есть причины объективные – областная столица начиная со времен своего основания не раз вставала на пути врагов русской земли. На территории Твери и области в целом громили татаро-монголов, польских интервентов, войска Наполеона, немецко-фашистские полчища. И есть причины субъективные, идеолого-философского характера.

- Накануне Дня единства, который мы будем праздновать менее чем через месяц, невольно на ум приходит вопрос: в чем мы едины? Где оно – общее для всех россиян, независимо от возраста, профессии, доходов? Эти вещи сложно обозначить словами, и люди придумали символы. Глядя на такие символы, говоря о них, вдруг понимаешь, чувствуешь: вот же оно, то, что нас объединяет. В памяти зрительно, ярко «всплывают» исторические даты, события в жизни страны и то, как они, эти события, повлияли на жизнь твоей семьи. Так человек понимает, что история страны, города не что-то абстрактное из учебников, а близкое, связанное с каждым из нас. В этой связи – наше единство. Таким символом, связывающим воедино всех тверитян, могло бы стать звание Город воинской славы, присвоенное Твери, образно выражаясь, по совокупности заслуг в военной истории России. Конкурентами в борьбе за звание являются еще восемь городов. Так же как у нас, в каждом из них не один год ведется сбор доказательной базы – работа в архивах, работа с непосредственными свидетелями военных дней, в федеральный центр из всех городов-претендентов летят десятки ходатайств и обращений о присвоении звания.

Что может стать тверским «козырем» в борьбе за звание? По мнению Дмитрия Зеленина, активная деятельность в данном направлении всех тверских общественных организаций, участие в процессе как можно большего числа горожан. Активизация – это и обращения от лица организаций, и проведение акций в поддержку присвоения, это и помощь в сборе военно-исторических материалов.
Представители самих организаций отреагировали на предложение губернатора довольно живо: с мест посыпались предложения о возможных акциях поддержки. Самым активным оказалось молодое поколение – например, представитель организации байкеров «Ночные волки» выступал с предложениями и замечаниями не менее четырех раз. В числе предложений байкера – проведение мотопробега Тверь – Поклонная гора (Москва).- И почаще отправлять ходоков! – полушутя-полусерьезно предложила руководительница клуба ветеранов «Фронтовичка».

- Будем проводить агитацию среди студентов, - пообещала представительница студенческого актива.

В процессе обсуждения выяснилось, что тверские «ходоки» из общественных организаций, борясь за получение почетного звания для города, уже дважды «доходили» до премьера Владимира Путина. Или, если быть точными, Владимир Путин доходил до них. Общалась с премьером 9 мая после Парада Победы руководительница клуба «Фронтовичка». Побеседовали с Владимиром Путиным и тверские байкеры во время недавнего визита премьера на севастопольское байк-шоу. Оказалось, что говорили тверитияне во время бесед примерно одно и то же – просили обратить внимание на тверскую заявку на получение звания города воинской славы.

Несколько ценных предложений внес известный краевед профессор Вячеслав Воробьев – по мнению ученого, заявку могли бы поддержать представители территорий, входивших в период Великой Отечественной в состав Калининской области, а ныне являющихся частями других субъектов Федерации. Также Вячеслав Воробьев предложил реконструировать подвиг танкового экипажа Горобца. Экипаж сумел промчаться через оккупированный город, уничтожив при этом немало захватчиков и внеся панику в их ряды. Яркая реконструкция могла бы помочь популяризации информации о боях на Калининском фронте. В суровые сороковые на Калининском фронте в шаге от Москвы был остановлен враг. Нам, потомкам героев сороковых, нужно совершить иной подвиг – сделать шаг до почетного звания, которое наш город, несомненно, заслужил.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
18

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость