20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.10.2010

Зинаида Михайлова: «Неделю в лес хожу – год живу»

Рассказ о пенсионерке из Молоковского района.

Рассказ о пенсионерке из Молоковского района.

Страсть к грибам, а особенно к рыжикам, у Зинаиды Ивановны с детства, с голодного 47-ого, когда лесные дары буквально спасали людей от голода. Отец в 43-ем пропал без вести на войне, мать работала с утра до ночи в колхозе, и две девчушки – Зина с сестрой – исправлялись по дому, по хозяйству самостоятельно, а при малейшей возможности бегали в лес за пропитанием. Семья держала корову, но налог на молоко был так высок (408 литров в год), что самим едва хватало. Жёсткие головицы льна, которыми приходилось тогда питаться, порой «застревали» в горле – уж очень невкусные были. Наверное, с тех пор у маленькой Зины из деревни Покров и затеплилась любовь и благодарность к лесу.

И с годами эти чувства только усиливались. Как только поспеют ягоды, появятся первые грибы, Зинаида Ивановна – в путь. И сегодня лес для неё, конечно, не только источник вкусной пищи, а главное – здоровья, которым человек пенсионного возраста не может похвастаться. Вот и у Зинаиды Ивановны куча болячек: перенесла операцию на печени, мучает радикулит, стали сильно болеть ноги. Некоторые пожилые люди «киснут», сдаются на милость своим болезням, но только не Зинаида Ивановна. Она борется с ними своим, проверенным годами путём – походами в лес. Иногда, превозмогая боль в ногах, она даже заставляет себя идти за грибами. День-другой походит в лес, глядишь, и ногам полегче стало. 

Она считает, и, надо сказать, не без оснований, что лесной дух заряжает энергией на весь год. В лесу и душа отдыхает. Кто-то советовал ей: подойди к любой берёзе, растущей в посёлке, мол, такая же польза, но она уверена: никакого эффекта не будет. К тому же, наша героиня из тех людей, для которых ходить в лес – не значит праздно гулять и любоваться пейзажами. Сбор грибов и ягод как физическая активность, труд да плюс лесной чистый воздух – вот что приносит не только удовольствие, но и пользу здоровью, уверена Зинаида Ивановна.

С малых лет и по сей день эта женщина в трудах и заботах, без которых себя просто не представляет. Окончив семилетку, пять лет проработала в колхозе и даже, питая интерес к «железкам», хотела стать трактористкой, да колхозный механик отговорил: в колхозе «Просвет» женщин-трактористок не бывало. Вышла замуж. Когда молодая семья переехала в Молоково, устроилась в швейную мастерскую. Но работать посменно с рождением первой дочери стало неудобно. Ушла в Райсельхозтехнику, где в должности заведующей складом ремонтной мастерской Зинаида Ивановна и проработала 29 лет, до самой пенсии, и многочисленные грамоты говорят о том, насколько по душе пришлось ей это дело. «А как же, и здесь – железо, – смеётся бывшая завскладом и продолжает. – Это только со стороны может показаться, что работа на складе несложная. На самом деле складской учёт требует такой же внимательности и ответственности, как и любая другая работа: запчастей к машинам, тракторам и комбайнам у меня числилось более чем на 100 тысяч рублей. Если принять во внимание советские цены, то можно представить, какое огромное количество деталей имелось на складе». Среди документов Зинаиды Ивановны мы увидели грамоту Управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Тверской области, в которой – благодарность за «многолетний добросовестный труд, мудрость и человечность». Оказалось, в течение целых пятнадцати лет она являлась народным заседателем в Молоковском суде. 

Всегда на людях и с людьми, уходя на пенсию, Зинаида Ивановна сильно переживала: что будет делать в четырёх стенах одна? Муж и мама с сестрой рано ушли из жизни, две дочери уже свои семьи заимели, да и живут не рядом. И хоть и была у неё всю жизнь мечта, о которой она то ли в шутку, то ли всерьёз говорила своим родным, – построить домик в любимом лесу, но предстоящее домашнее пенсионное уединение общительной женщине уже казалось чем-то страшным. Всё получилось, как и предполагал её сосед по улице, пенсионер со стажем: со временем она привыкла к тому, что не надо бежать на работу, хватало дел и дома.

На первое время она пустила в дом постояльца – школьника. Не давали скучать подруги. Навещали дети и внуки. Зимой Зинаида Ивановна понемножку занимается шитьём да вязанием, отгоняя от заманчивых клубков игривых кошек, которых у неё сегодня аж пять, а летом – занимается огородом, ходит в лес за земляникой, за рыжиками и понемногу колет дрова. Да, да, колет дрова, удивляя некоторых знакомых и незнакомых людей, – это занятие ей очень нравится, причём давно, такой вот факт. 

Навестив Зинаиду Ивановну, застали её за квашением капусты. Пришлось её рано срезать: однажды под утро пенсионерка в своём огороде застала вора с мешком. Не побоялась – пригрозила, тот убежал, забыв свою добычу. 

Своими разносолами Зинаида Ивановна, не жалея, угощает всех подруг и желающих, а иначе и не интересно – для себя одной готовить. Такая уж у неё натура. Открытая, щедрая, считают те, кто хорошо её знает. А теперь и мы. 
Автор: М. СМИРНОВА, "Молоковский край"
37

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость