20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 07.10.2010

Нина Мороз - талантливый математик, сценарист, модельер и даже парикмахер

Рассказ об учителе из Молоково.

Рассказ об учителе из Молоково.


Нина Васильевна тридцать лет работает учителем математики. Окончила в 1978 году Чечено-Ингушский государственный университет и пришла работать в Шелковскую восьмилетнюю школу. Как и всем только начинающим тернистый путь учительской деятельности, конечно, ей было трудно. Но время шло, накапливался опыт. В 1988 году она назначена завучем школы. В 1990 году ей присвоено звание «Отличник народного просвещения», а ещё через два года – звание «Старший учитель». 

Казалось, всё в жизни есть: семья, дети, любимая работа, карьерный рост, уважение и признание родителей и учеников. Но именно в 1992 году пришлось оставить родную станицу, школу, друзей и, спешно собрав вещи, ехать в Молоковский район, на родину отца. Уезжать, естественно, не хотелось. Только авантюристы легко меняют в своей жизни всё. Мучили сомнения: что ждёт семью в Молокове? Как встретит коллектив на новой работе? 

Сейчас трудно представить Молоковскую школу без Нины Васильевны. Все знают, что она не только талантливый математик, но и талантливый сценарист, постановщик школьных спектаклей, модельер, оформитель, парикмахер, портной. Если Нина Васильевна за что-то берётся, то делает всё на высшую школьную оценку. 

А тогда, в девяносто втором, ученики 8 «б» никак не хотели воспринимать новую учительницу. И здесь проявились её твёрдый характер, выдержка и мастерство педагога. На родительском собрании Нина Васильевна сказала: «Ни за что не отступлюсь от этих детей. Я докажу им, что я сильный педагог и даю прочные знания по математике». Постепенно шаг за шагом она завоёвывала уважение и любовь ребят. Впоследствии именно благодаря отзывам бывших восьмиклассников, а в 1995 году выпускников Молоковской школы, Нина Васильевна стала лауреатом Соросовской премии. Заметьте: не собирала кучу бумаг, ничего не доказывала многочисленным членам комиссии, как это сейчас делают учителя, претендующие на различные гранты. Она просто очень добросовестно выполняла свою работу: учила детей математике, воспитывала в них личность. 

Уже восемнадцать лет трудится Нина Васильевна Мороз в Молоковской средней школе. Она учитель высшей категории, неоднократно награждалась почётными грамотами школы и РОО. В этом году, юбилейном для школы и для самой Нины Васильевны, её труд отмечен Благодарностью Законодательного Собрания Тверской области. 

В педагогике не бывает случайных людей. В 1983 году Нина Васильевна решила попробовать себя в роли бухгалтера, затем в роли экономиста. Получилось. Но без школы жить не смогла. 
Автор: Е. Иванова, "Молоковский край"
49

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость