24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 07.10.2010

Радость детей – счастье родителей

Фотограф: Илья Безручко

Как помочь ребенку стать отличником.

Я – учительница и классный руководитель более чем с двадцатилетним стажем, мама бывшего школьника, а ныне студента третьего курса Тверского технического университета (в народе – политеха) – занимаюсь репетиторством. Поэтому все проблемы наших школьников, да и студентов мне хорошо знакомы.

Почти все малыши, идущие в первый раз в первый класс, собираются быть отличниками, но редко у кого это получается. Причин не вполне успешного усвоения школьной программы нашими детьми много. И если в начальной школе основная причина, как мне кажется, заключается в отклонениях в физическом и умственном развитии ребенка, то в средних и старших классах школьники становятся двоечниками из-за элементарной лени.

Ребенок не хочет напрягаться. Не хочет заставить себя добросовестно работать на уроке и добросовестно выполнять домашние задания. А мы, родители, порой и не стремимся помочь школьнику преодолеть эту самую пресловутую лень. Нам тоже не хочется напрягаться, не хочется добросовестно следить за школьными делами наших детей. Ссылаемся на загруженность работой, домашними делами, на то, что уже не помним школьную программу, что нас учили по-другому. Есть хорошее высказывание А.В. Суворова: «Если человек хочет сделать что-то – он ищет возможность, а не хочет – причину». В большинстве случаев, когда речь заходит о школьных проблемах детей, родители ищут причины.

Я, опираясь на свой опыт, хочу дать родителям несколько советов, как помочь детям преодолеть школьные трудности.

1. Никогда и ни при каких обстоятельствах не говорите вашим детям и даже не давайте понять им, что их школьные проблемы вас совершенно не интересуют.

2. Помощи от родителей ждут учащиеся любого класса, с 1-го по 11-й, и даже студенты. Так что не думайте, что если ваш сын или ваша дочь уже учатся в 9, 10 или в 11-м классе, то они откажутся от вашей помощи. Они очень не хотели бы слушать ваши назидания по поводу их плохой учебы, а вот помощь вашу примут с удовольствием.

В нашей школе проводят часто анкеты среди школьников. Анкеты разные. Был в одной из анкет для старшеклассников и такой вопрос: от кого в первую очередь ты хотел бы получить помощь при выполнении домашнего задания? В большинстве случаев ответ был – от родителей.

Так что, дорогие родители, не стесняйтесь предлагать свою помощь вашим драгоценным деткам. А еще лучше, учитесь вместе с вашими детьми, с 1 по 11-й класс, а может быть, и дальше. Честное слово, не пожалеете. Обнаружите очень много интересного и полезного для себя.

3. Приучите себя и своего ребенка к каждодневным отчетам о том, что было в школе. Какие были уроки, что на них изучали, что особенно запомнилось, что крайне не понравилось и т.д. Почему за контрольную работу получил «4», а не «5» или «3», а не «4», как ожидалось, или почему опять «2»? И не ограничивайтесь версией, что контрольная была трудная, не хватило времени, Петька отвлекал, а Машка списать не дала. Т.е. вас должно интересовать буквально все, что касается учебы вашего ребенка.

И в то же время дитя ваше любого возраста должно осознавать, что оно учится не только ради вас, а в первую очередь ради себя, ради своего будущего. Поэтому при выборе школы, класса, какого-то конкретного предмета в первую очередь нужно учитывать интересы и наклонности самого ребенка, а не ваши амбиции и пристрастия. Если возникает вопрос: что выбрать – занятия математикой или музыкой, и если совместить не получается, то пусть последний шаг в выборе будет за ребенком. Или хотя бы пусть думает, что это именно он сделал этот решающий шаг.

4. Приучите своего ребенка ежедневно проверять содержимое портфеля. Ручки, карандаши, линейки и т.д. имеют склонность ломаться, теряться. И очень часто отсутствие на уроке нужного инструмента может оказаться подлинной трагедией для школьника, а порой и для учащихся всего класса.

В зависимости от класса, в котором учится ваш ребенок, ему нужны на уроках различные учебные принадлежности. Обычно в апреле – мае на последнем родительском собрании классный руководитель говорит о том, что необходимо приобрести к следующему учебному году. Так что не поленитесь и сходите на собрание. Обязательно перед летними каникулами обычно в дневнике школьники записывают список необходимых в следующем учебном году учебных принадлежностей. Загляните в прошлогодний дневник, если он, конечно, сохранился.

При выборе тетрадей, ручек, линеек, карандашей, транспортиров, циркулей и т.д. руководствуйтесь в первую очередь принципом практичности и удобства для работы всех этих предметов. Часто в погоне за внешней красотой производители забывают о том, что все это не игрушки, а очень серьезные вещи. Карандаши должны хорошо затачиваться, чисто и аккуратно чертить, штрихи и цифры на линейках, угольниках, транспортирах должны быть хорошо видны. Чернила из ручек не должны самопроизвольно вытекать. Тетради, дневники, альбомы не должны своими картинками, дополнительной информацией отвлекать школьника от работы. Совсем необязательно пятикласснику иметь в тетради таблицу производных и интегралов, например, или схему деления оплодотворенной яйцеклетки.

Все это может показаться незначительными мелочами для нас, взрослых. Для детей же пачкающий карандаш или линейка, на которой не видны цифры и штрихи, может оказаться непреодолимой преградой к усвоению на уроке нового материала.

Автор: Нина МАНАКОВА
22

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость