17 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 06.10.2010

Четыре богатыря

Мировой рекорд, одиннадцать золотых и «серебро» в довесок/

В подмосковных Луховицах завершился чемпионат Европы и мира по гиревому спорту.

еждународные соревнования собрали как молодых атлетов (от 16 лет), так и гиревиков-ветеранов (от 35 лет и старше). Всего потягаться силушкой приехало около 370 участников из 14 стран – были представители Литвы, Эстонии, Латвии, Польши, Италии, Германии, Татарстана, Белоруссии, Украины и других держав. Экзотики соревнованиям прибавили приехавшие с российской командой города Архангельска чернокожие студенты Уганды и Намибии.

Тверскую область представляли четыре богатыря. От Удомельской атомной станции на чемпионат приехали Андрей Плотников и Владимир Воробьев, от ФСКН РФ по Тверской области – ведущий инспектор управления Алексей Воронин, а от биологического факультета ТвГУ – ведущий методист лаборатории медико-биологических проблем человека Сергей Тимофеев. Команда не могла похвастаться многочисленностью, однако ничто не помешало представителям Верхневолжья занять места на пьедестале, в основном высшую ступень.

Самый большой успех на мировом и европейском соревновании ждал чемпиона мира-2010, неоднократного чемпиона России по тяжелой атлетике и гиревому спорту Сергея Тимофеева, который выступал в категории 65 – 69 лет и весе до 90 кг. Атлет-ветеран завоевал пять золотых медалей! Это не все: Сергей Сергеевич установил мировой рекорд в номинации «Суперспринт» – за минуту он сделал 40 подъемов двух 14-килограммовых гирь. До него рекордом был подъем гирь 38 раз. Кроме медали за рекордное первое место и упомянутого ниже олимпийского троеборья Сергей Тимофеев стал лидером в номинациях «Произвольный способ подъема гирь» (жим лежа двух гирь), «Толчок. Спринт» (Сергей Тимофеев выполнил 50 подходов за две минуты) и «Гири по выбору». В последней номинации Сергей Тимофеев выбрал 12-килограммовые снаряды и за две минуты выполнил 113 подходов (суммировались подъемы одной гири в рывке и двух гирь в толчке).

Остальные тверитяне также порадовали своими успехами. Так Алексей Воронин стал чемпионом в возрастной категории до 40 лет в весе до 80 кг. Удомельцы-атомщики были лучшими в своих возрастно-весовых категориях: Владимир Воробьев взял «золото» в весе до 85 кг среди мужчин до 50 лет, Андрей Плотников – в весе до 80 кг среди мужчин до 45 лет. Первый из силачей также завоевал «серебро» в олимпийском троеборье, тогда как остальные тверитяне в троеборье стали обладателями медалей высшей пробы. Зато Воробьев стал первым в спринте – он больше всех раз за две минуты поднял 20-килограммовую гирю.

Отметим, что не видать было бы пяти медалей и мирового рекорда Сергея Сергеевича без активной помощи ректора ТвГУ Андрея Белоцерковского. Кстати, сейчас руководство университета, воодушевившись успехами своего силача, помогает ему в создании секции гиревого спорта. Сейчас идет закупка инвентаря, снарядов, а с середины октября секция начнет работать.

Автор: Людмила ЧЕРНОВА
26
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость