24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.10.2010

Малоэтажки имени Львова

Фотограф: Руслан Попов

В Тверской области впервые прошли торжества, посвященные Всемирному дню архитектуры.

На самом деле Всемирный день архитектуры не имеет точно зафиксированного места в календаре. Он празднуется в первый понедельник октября. Но областные власти, как пояснил ведущий торжества, курирующий строительную отрасль, заместитель губернатора Павел Поляк, решили, что было бы несправедливо, если бы о тверских архитекторах говорили, мол, «видно, в понедельник их мама родила», и потому перенесли мероприятие на день. Собравшиеся шутку оценили.

К профессиональному празднику региональная администрация приурочила подведение итогов первого областного конкурса на премию губернатора имени архитектора Н.А.Львова в сфере архитектуры и градостроительства.

– Во всем мире разделяются понятия архитектуры и градостроительства. Для нашей же области важна консолидация представителей этих сфер, – отметил Павел Поляк. – За последние 20 лет мы от советской градостроительной политики перешли к реализации нового Градостроительного кодекса. Областная целевая программа по территориальному планированию и градостроительному зонированию, получившая весомую бюджетную поддержку, надеюсь, снимет ряд еще имеющихся в этой сфере нерешенных вопросов, и наш регион на практике реализует свои амбиции в сфере строительства.

Особенно Поляк подчеркнул приоритетность малоэтажной застройки. Потому и конкурс на губернаторскую премию среди архитекторов проводился по теме «Усадебный жилой дом XXI века». Как отметил замгубернатора, русский архитектор Николай Александрович Львов, чьим именем назвали премию, – основоположник архитектурных традиций Тверской области в малоэтажном строительстве.

Победивший в номинации «Эскиз-идея» архитектор Александр Черкасов подметил, что любой проект Николая Львова победил бы на этом конкурсе, поэтому тверскому архитектурному сообществу есть куда стремиться. А победитель в номинации «Реализованный проект» Юрий Иванов добавил к этому, что строители должны ближе работать с архитекторами, искать возможности для воплощения задумок авторов работ.

Архитекторы признались, что область все еще отстает по техническому обеспечению строительного процесса, а значит, ожидать в последнее время бурного развития не приходится. Как отметил известный тверской архитектор Алексей Жоголев, строители должны тянуться за технологиями, чтобы у художников была возможность создавать проекты мечты.

– Конкурс «Усадьба XXI века», кроме всего прочего, имеет глубокий философский подтекст, – считает Жоголев. – Ведь сначала нужно определиться, какой он, человек XXI века.

В разговоре с «ТЖ» Павел Поляк согласился с тем, что архитектурному сообществу прежде уделялось недостаточное внимание со стороны власти. Однако реализация на территории региона амбициозного проекта по малоэтажному строительству расставила акценты по-новому. Кроме того, большие объемы софинансирования в рамках упомянутой областной целевой программы позволят провести перезагрузку генпланов развития городов и районов Верхневолжья, что существенно ускорит темпы нового строительства. Поляк подчеркнул, что в некоторых случаях область вынуждена софинансировать до 80% средств при создании новых генпланов.

– Но мы уверены, что такая поддержка принесет ощутимый результат. Тем более нас безусловно обнадеживает, что уже более 50% муниципальных образований региона не только активно работают над своими территориальными планами развития, но и имеют первые результаты, – заявил заместитель губернатора.

Автор: Арс БАЙРАМОВ
39

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость