26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 05.10.2010

За некачественные коммунальные услуги положен перерасчёт

Департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации города Твери информирует о порядке его проведения.

Департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации города Твери информирует о порядке его проведения. 

Отсутствие или ненадлежащее качество жилищно-коммунальных услуг даёт жите-лям неоспоримое право на проведение перерасчёта платежей.


Одна из наиболее распространённых коммунальных проблем – перебои с горячим водо-снабжением. В соответствии с установленными нормами допустимая продолжительность пере-рыва подачи горячей воды составляет не более 8 часов в месяц (суммарно) и не более 4 часов единовременно. При аварии на тупиковой магистрали перерыв может быть увеличен до 24 ча-сов. Кроме того, в соответствии с СанПиН, отключение систем горячего водоснабжения в период ежегодных профилактических ремонтов не должно превышать 14 суток.

В том случае, если коммунальная услуга не предоставляется либо предоставляется в не-надлежащем качестве, потребитель имеет право уведомить об этом исполнителя (управляющую организацию). Такое сообщение может быть сделано как в письменной, так и в устной форме, в том числе по телефону – в любом случае оно подлежит обязательной регистрации. Потребите-лю необходимо лишь сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес проживания, а также вид коммунальной услуги, к качеству которой имеются нарекания. По факту обращения должна быть проведена проверка, по результатам которой составляется акт, подписываемый как представителем исполнителя, так и самим потребителем. Именно на основании этого доку-мента управляющая организация обязана произвести перерасчёт коммунальных платежей. Ре-зультаты перерасчёта должны быть отражены в платёжной квитанции: за текущий месяц, если акт составлен до 15 числа, либо за следующий – после 15 числа. Кроме того, в соответствии с законодательством о защите прав потребитель может потребовать от исполнителя выплаты не-устойки в соответствии с заключенным договором.

То же самое касается и жилищных услуг – если они оказываются с перерывами или в ненадлежащем качестве, управляющая организация обязана снизить размер платы по строке за содержание и ремонт жилого помещения. Заявление об изменении размера платы может быть сделано в письменной или устной форме в течение 6 месяцев с момента нарушения и подлежит обязательной регистрации. Основанием для снижения платы служит акт, фиксирующий отсут-ствие услуги или снижение её качества, подписанный обеими сторонами. При этом размер платы не может быть изменён, если перебои с предоставлением услуг были связаны с устранением угрозы жизни и здоровью жителей, предупреждением ущерба их имуществу или вследствие действия непреодолимых обстоятельств.

Вместе с тем следует учитывать, что управляющая организация несёт ответственность за состояние общего имущества дома только в той части, которая передана ей по договору управ-ления, и только в объёме соразмерном собираемым платежам.

Автор: "Муниципальные вести"
14

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость