21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 05.10.2010

Те снаряды все еще убивают. Но почему?

Фотограф: Архив "ТЖ"

В Оленинском районе при взрыве старого снаряда времен Великой Отечественной войны погиб человек.

Это случилось в воскресенье, 26 сентября. Сорокалетний мужчина пошел с сыном в лес и нашел старый снаряд. Потер его о камень, а тот возьми да и взорвись у него в руках… По счастью, мальчик остался жив, а вот отец погиб.

Эту печальную новость еще вчера вы обнаружили на сайтах и вздохнули: да, эхо той войны все еще гремит над нашими лесами и уносит жизни!

Все правильно, но давайте именно сейчас, по свежим следам недавней трагедии, вернемся в тот лес и задумаемся: а почему это чаще всего происходит?

– Да потому, что наши граждане очень дешево ценят свою жизнь! – с горечью говорит прокурор Оленинского района Светлана Леонтьева. – Он же тот снаряд разбивал сознательно, хорошо хоть мальчишку ума хватило подальше отогнать…

И вот что нам удалось выяснить, проведя небольшое расследование. Тот житель Оленинского района уже не раз был замечен за поиском старых боеприпасов и неоднократно привлекался за хранение тротила. Серьезных неприятностей, правда, не имел – за продажей этой дряни пойман не был, а подозрение к делу не пришьешь… Вот и на этот раз в лес он пошел с миноискателем, который, как вы понимаете, на грибы не реагирует. Стало быть, понадобился для чего-то другого? Ну, о том, что было дальше, мы знаем по рассказу его сына.

Снаряд отец раскопал, он был небольшой и ржавый. Сыну велел отойти подальше и на всякий случай лечь на землю, а сам стал разбивать снаряд камнем (честно говоря, когда слушаешь эту историю, волосы встают дыбом).

Снаряд сдетонировал, и взрывом мужчине оторвало руку. Четырнадцатилетний мальчик бросился за помощью в ближайшую деревню и оттуда по сотовому телефону связался со службой спасения. Помощь прибыла быстро, но до больницы пострадавшего все равно довезти не успели – истек кровью.

Жаль мужика, конечно, но естественное чувство сострадания вкрутую замешано на таком же закономерном возмущении: да неужто взрослый человек не сознавал, что делает и чем рискует? И к какому гибельному (и подлому!) ремеслу приучает собственного сына?!
К сожалению, промышляет этим не он один. И не он один при этом рискует лицом к лицу встретиться со смертью, притаившейся в тех политых кровью лесах, в кустах да неглубоких оврагах… Она больше шести десятилетий ждет своих жертв, и их приводят к ней наша беспечность и наша жадность.

Да, уровень безработицы в этой зоне высокий, и в леса, где в 40-е годы шли страшные бои, народ идет не столько на прогулку, сколько ради заработка – за грибами, за ягодами. И, увы, за боеприпасами и оружием тоже.

Одни, посознательнее (и поосторожнее), потом сдают свои находки в милицию – так недавно поступили два жителя Бельского района. Другие, неразумные и рисковые, действуют иначе. И могут кончить так же, как тот мужик в лесу за селом Молодой Туд. И это главная причина, по которой я решила рассказать об этой трагедии со страниц нашей газеты – сегодня, когда и девяти дней еще не прошло.

Как сообщила Светлана Леонтьевна Горячева, в районе предпринимаются все меры к тому, чтобы впредь подобного избежать. Сейчас в этом лесном массиве работают саперы – если снаряды еще остались, их найдут и вывезут для ликвидации. Кстати, летом неподалеку от места трагедии нашли и обезвредили мины.

Дай бог, на этот раз хоть из этого лесного массива вывезут все. Но лесов у нас много, и бои шли практически повсеместно. Ради бога, будьте осторожны, пожалейте и свою жизнь, и тех, кто вам дорог, за кого вы несете ответственность. Не трогайте старые боеприпасы, не пытайтесь перевозить их сами и немедленно сообщите об опасной находке в милицию или в МЧС (или в любые правоохранительные органы, в том числе и в прокуратуру), а уж там решат, как ее лучше и быстрее обезвредить.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
27

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость