26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 04.10.2010

Через всю жизнь пронесла свою детскую мечту Нина Грищенко: стать хорошим учителем и сеять в душах детей разумное, доброе, вечное

Фотограф: Фото автора

47 лет трудится в школе Почетный гражданин Вышневолоцкого района Нина Грищенко.

47 лет трудится в школе Почетный гражданин Вышневолоцкого района Нина Грищенко.

     – Сегодня, как никогда, людям необходимы знания иностранных языков, особенно молодым специалистам, – говорит моя героиня. – Это не только культурная, но и социально-экономическая потребность. И важно не просто научить ребят владеть языком, а нестандартно мыслить, самостоятельно добывать и применять свои знания в любых жизненных ситуациях, выдвигать новые идеи.

     Педагогические цели Нины Грищенко всегда были больше, чем просто обучение и воспитание детей. В своих воспитанниках она пробуждает желание расширять и углублять знания, заглядывать за рамки учебника, интересоваться всем окружающим.

      Детство и школьные годы Нины Сергеевны прошли в деревне Волошно Дятловского сельского поселения, отсюда в семнадцать лет она начала и свой трудовой путь. Заочно окончила литературный факультет Калининского педагогического института, но осталась верна любимому немецкому языку.

     В конце семидесятых было построено новое здание школы, впоследствии ставшей Дятловской школой-интернатом. Её и возглавила двадцативосьмилетняя учительница Нина Грищенко.
     – Это был 1979 год, завершались отделочные работы в новой школе, дверей ещё не было, – вспоминает Нина Сергеевна, – а мебель и оборудование уже привезли. Сегодня вмиг всё растащили бы, а тогда все ходили смотрели на новенькие кабинеты и с нетерпением ждали, когда ребятишки сядут за новые парты. Педколлектив был молодой, уроки проходили на первом этаже, а на втором, в комнатах интерната – жили учителя.

     Все трудности оказались по плечу новоиспечённому директору. Нет кочегаров – сама уголь в топку закинет, гвоздь забить, парты покрасить – тоже без проблем. Такой уж она человек. А как её ребята любили – гурьбой провожали до дома, встречали у школы. Впрочем, и до сих пор едва завидев, радостно бегут навстречу.

     С годами Н.С. Грищенко стала великолепным наставником молодых педагогов. По её словам, самое главное для учителя – быть на одной ступени с детьми, быть их другом, знать их интересы и проблемы. Этим принципам следует и наша героиня. Даже выйдя на заслуженный отдых, она продолжала руководить школой. Но сегодня быть директором очень сложно. Работа школьного руководителя – это труд менеджера-хозяйственника, а на педагогическую деятельность остаётся всё меньше времени, да и сил. А Нине Сергеевне хочется как можно дольше быть учителем, каждый день смотреть в глаза ребят, поэтому летом она оставила должность директора и стала работать педагогом.

     – Я благодарна судьбе, что приняла школу из рук Нины Сергеевны, – говорит нынешний директор Дятловской средней школы Любовь Васильевна Герасимова. – Это человек очень доброй души, обладающий богатейшим педагогическим опытом, в любую минуту готовый прийти на помощь, дать дельный совет. До сих пор вспоминаю заседание педсовета, который проводила на базе своей школы Нина Сергеевна, я тогда только возглавила Лужниковскую школу. Она стала для меня образцом, а грамотность и профессионализм – эталоном, к которому всегда старалась стремиться. Признаться, волновалась, когда накануне нынешнего учебного года меня назначили директором Дятловской школы. Но Нина Сергеевна смогла создать здесь очень дружный, творческий коллектив единомышленников, поэтому все мои волнения оказались напрасными.

     Профессиональная компетентность, любовь к детям и своему делу, необыкновенное трудолюбие, творческий подход к работе, стремление к самосовершенствованию, готовность помочь советом и делом отличают этого замечательного учителя, Учителя с большой буквы. Нина Сергеевна – человек многогранный. Наверное, поэтому с ней всегда рядом детвора: одни хвастают полученной пятёркой, другие – делятся сокровенными мечтами, а кто-то заглянул в кабинет и просит чистую тетрадочку для занятий. И никто не обделён вниманием педагога.

     Остаётся добавить, что Нина Грищенко – Почётный гражданин Вышневолоцкого района, является отличником просвещения. Награждена грамотами губернатора Тверской области, Департамента образования, Почётными грамотами главы района. Не раз избиралась депутатом сельского Совета, депутатом районного Собрания депутатов. И сегодня свою работу в школе она успешно совмещает с обязанностями главы Дятловского сельского поселения.

Автор: Эльвира БЕЛОГЛАЗОВА, «Земля Вышневолоцкая»
87

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость