11 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
День Победы 04.10.2010

Три подвига в коротком наступлении совершил наш земляк из-под Вышнего Волочка

Фотограф: Архив "ТЖ"

Деревня Шубино под Вышним Волочком, где родился Герой Советского Союза Сергей Иванович Смирнов, стоит на маленькой речке с загадочным названием Чертовля. Места очень красивые, исторические, заселены в глубокой древности. Чуть западнее протекает, стремясь на север, река Садва.

Деревня Шубино под Вышним Волочком, где родился Герой Советского Союза Сергей Иванович Смирнов, стоит на маленькой речке с загадочным названием Чертовля. Места очень красивые, исторические, заселены в глубокой древности. Чуть западнее протекает, стремясь на север, река Садва.

На ее правом берегу стоит на голово-кружительной круче построенная более двух тысяч лет назад крепость-городище у села Заборовье, а несколькими верстами ниже по течению располагается древнерусский курганный могильник у деревни Кузнечиха. Эти сопки – самые большие по размерам на всей Руси: их диаметр достигает 30 метров и более. Восточнее Шубина на небольшом удалении идет встречным курсом, на юг, река Шегра, на которой примерно в этом же створе стоит у деревни Черенково еще одна древняя земляная крепость, на  противоположном берегу реки – громадный курганный могильник и шесть поселений княжеской эпохи, раскопанные тверскими археологами и давшие яркие находки по материальной культуре Древней Руси.

Мне довелось руководить археологическими разведками, в которых были найдены все эти древности, в 1980 году, когда Сергей Иванович Смирнов был еще жив. Я тогда ничего не знал о герое, но ощущение величественности ландшафтов, тайн истории, которые хранят эти крепости, селища и курганы, пришло уже тогда и осталось во мне по сей день. И думаю, не случайно именно в таких местах появляются на свет мальчишки, с виду обыкновенные, но способные на подвиг в грозные для Отечества годы.

Один из них – Сергей Смирнов. Он родился 1 октября 1920 года и, как и его сверстники, не предполагал, что все его поколение попадет в пекло мировой войны. Сын крестьянина, он работал после окончания семилетки приемщиком обуви в сапожной артели в Вышнем Волочке. Но эпохальные события вырвали его из тихой и мирной провинциальной среды.

Крайний Север страны и в предвоенные, и во фронтовые годы защищала 14-я армия. Вот в нее-то и попал Сергей после призыва на действительную службу. Участником Великой Отечественной он стал с первого дня войны. 95-й стрелковый полк, где служил наш земляк, испытал удар основных сил немецких горных стрелков, артиллерии и бомбардировочной авиации.

К 22 октября 1941 года войска вермахта перешли к обороне, продвинувшись на участке дивизии лишь на 30 – 60 километров, что явилось рекордно минимальным продвижением Германии и ее сателлитов на территорию СССР за все время Великой Отечественной войны. До октября 1944 года линия фронта оставалась неизменной, а дивизия вела на мурманском направлении бои частного характера. За оборону, особенно в начале войны, пехотинцев отмечали редко. Тем более примечательно, Сергей Смирнов в этот сложный период был награжден орденом Славы 3-й степени и медалью «За боевые заслуги». Два ранения и возвращение после них в строй также добавляют новые штрихи к портрету. Решительность и инициатива сержанта Смирнова были замечены, и в 1944 году помощник командира взвода стал комсоргом стрелкового батальона.

Всеармейская слава пришла к нему осенью 1944-го, в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции, продолжавшейся с 7 октября по 1 ноября («ТЖ» писала о ней 14 сентября в связи с подвигом нашего земляка сержанта морской пехоты Ивана Каторжного, водрузившего Красное Знамя над портом Линахамари и ставшего Героем Советского Союза).

К осени 1944 года войска Карельского фронта в основном вышли на довоенную границу с Финляндией, за исключением Крайнего Севера, где гитлеровцы продолжали занимать часть советской и финской территорий. Германия стремилась удержать за собой этот район Заполярья, являвшийся важным источником стратегического сырья и имеющий незамерзающие морские порты, в которых базировались силы германского флота. Задачей советских войск было наступление на поселки Луостари и Петсамо с целью уничтожения основных сил 19-го горнострелкового корпуса вермахта, укрепившихся в области Петсамо, а в дальнейшем следовало наступать на город Киркенес в Северной Норвегии. Немцы занимали глубоко эшелонированную оборону в условиях труднопроходимой местности: скалистые сопки, озера, фьорды. Нашу 14-ю армию Карельского фронта поддерживали 7-я воздушная армия, две бригады морской пехоты, отряды кораблей Северного флота и самолеты морской авиации.

 Всему личному составу было выдано зимнее обмундирование, каждая стрелковая дивизия получила до полутора тысяч белых маскировочных халатов. Были проделаны большие работы по оборудованию исходного района для наступления, причем все они велись ночами. Тщательно изучались особенности оборонительных линий противника, намечались способы их прорыва. Фронт получил дополнительно полк тяжелых танков, а для преодоления водных преград – два батальона плавающих автомашин.
Утром 7 октября в 8.00 началась артиллерийская подготовка атаки, продолжавшаяся 2 часа 35 минут. Около 100 тысяч снарядов и мин обрушилось на укрепления врага. Под прикрытием огня войска ударной группировки 14-й армии перешли в наступление. Артдивизион, которым командовал уроженец Торопецкого района майор Иван Петрович Зимаков, подавил огонь пяти артиллерийских и минометных батарей противника. При отражении одной из контратак гитлеровцев Зимаков вызвал огонь на себя. Все это обеспечило продвижение наших войск и выполнение боевой задачи, а И.П. Зимаков был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

В этот первый день наступления рота, в которой служил сержант Сергей Смирнов, встреченная при штурме высоты «Пушка» сильным огнем противника, вынуждена была залечь на открытой мест-
ности. Возникла тревожная задержка, и необходим был пример отваги, чтобы поднять воинов и увлечь их в атаку. В этой обстановке Сергей, скрываясь за валунами, быстро пополз вперед и забросал огневую точку противника гранатами. Столкнувшись лицом к лицу с немецким офицером, он сразил его автоматной очередью, а затем в короткой схватке сумел уничтожить троих вражеских солдат. С остальными справились поднявшиеся в атаку бойцы роты.

Через два дня, 9 октября 1944 года, в боях за господствующую высоту отделение во главе с сержантом Смирновым отразило три контратаки вражеской пехоты. Совет-ские бойцы истребили при этом более четырех десятков гитлеровцев.

Отделение Сергея Смирнова отличилось и при переправе через реку Петсамо-йоки у поселка Петсамо (ныне Печенга, Мурманская область). Достигнув западного берега первым в батальоне, отделение навязало противнику бой, в котором истребило до полусотни фашистов, воспрепятствовав тем самым выходу большой контратакующей группы противника к реке.
Благодаря мужеству бойцов войска 14-й армии за период с 7 по 15 октября, продвинувшись вперед на 65 километров, заняли при поддержке Северного флота поселок Петсамо. 15 октября был опубликован приказ Верховного Главнокомандующего, в котором отмечались заслуги участников операции и объявлялось о произведении салюта в их честь.

27 октября наши части овладели городом Нейден и селением Наутси и вышли на финско-норвежскую границу. Дальнейшее преследование противника было нецелесообразным. Рассредоточившиеся группки немцев попадали в плен норвежского Сопротивления. Приближалась полярная ночь, начались сильнейшие снегопады, на дорогах появились заносы и завалы. 29 октября Петсамо-Киркенесская операция с разрешения Ставки была завершена.

Норвежский король Хокон VII, обратившись к нации, сказал: «Мы следили с восхищением и энтузиазмом за героической и победоносной борьбой Советского Союза против нашего общего врага. Долг каждого норвежца заключается в том, чтобы оказать максимальную поддержку нашему советскому союзнику».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года сержанту Смирнову Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные в ходе Петсамо-Киркенесской операции мужество и героизм.
После освобождения Заполярья Сергей Иванович Смирнов воевал в войсках 2-го Белорусского фронта, а с окончанием войны продолжал службу в Советской армии, окончил курсы младших лейтенантов, стал офицером, в 1956 году окончил Череповецкое пехотное училище. С 1961 года подполковник Сергей Иванович Смирнов находился в запасе, жил в родном Вышнем Волочке и многие годы работал помощником мастера на фабрике «Большевичка», вернувшись к мирной профессии, от которой его оторвала жестокая война.

Автор: Михаил СЛАВИН
313
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость