19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
День Победы 04.10.2010

И сразу все вспомнилось

Получила в подарок книгу воспоминаний «Мы не участники войны – мы павших воинов сыны» и прочитала не отрываясь. Сколько же горя, лишений и трудностей выпало на долю сирот войны и их матерей!

Получила в подарок  книгу воспоминаний «Мы не участники войны – мы павших воинов сыны» и прочитала не отрываясь. Сколько же горя, лишений и трудностей выпало на долю сирот войны и их матерей!

Сама я лишилась отца в три года. Маме тогда было всего тридцать, а на руках у нее  осталось трое малолетних детей. Она работала по 20 часов в сутки. Днем в колхозе, а ночью в своем хозяйстве. Нам даже казалось, что она вообще не спит. Я часто видела, как она плакала по ночам. Став взрослой, поняла: это было от безысходности. Дом и хозяйственные постройки разваливались, а приводить их в порядок было некому. Ухаживать за скотиной тоже приходилось ей самой.  Иначе не поднять детей, да и не уплатить многочисленные налоги, которыми облагали сельчан. Нашим матерям приходилось работать  за мужчин, ушедших на фронт, и  чувствовать себя  главами семейств. И тем не менее они справились.

Я всегда удивлялась маминой житейской мудрости, неутомимой работоспособности, жизнелюбию и любви ко всему хорошему. Имея всего два класса образования, она очень уважала учебу, образованных людей и всегда поощряла нас к приобретению знаний, до старости любила читать книги. И все-то она умела – шить, вязать, прясть шерсть, ткать ковры на стену и дорожки на пол, вышивать гладью и крестиком, прекрасно готовить.

Была у нее младшая  сестра  Катерина, которая в 1941 году окончила  десятый класс. Всех ребят из их класса взяли на фронт, а девочек – на трудовой фронт, торфоразработки.

Из 26 ушедших на войну парней  живыми вернулось пятеро. Матери остальных потеряли сыновей, девчата – женихов.  А девчонки на торфоразработках, работая вместо мужчин, сильно подорвали здоровье. Правда, трудности их не сломили, скорее закалили. Моя тетя, к примеру, после войны окончила юридическую школу, потом заочно – юридический институт, работала следователем, прокурором, адвокатом. И тоже, как старшая сестра, моя мама, никогда не жаловалась на трудности.

 Мне тоже пришлось нелегко. Образование получала в трех сельских школах – начальной, семилетней и средней, ходить приходилось пять  километров пешком полубосой в любое  бездорожье  ( никакого транспорта не было). Но училась хорошо и с удовольствием. Школу окончила с серебряной медалью, что позволило без экзаменов поступить в финансово-экономический институт. Его, кстати, я тоже окончила с красным дипломом. Очень рада, что исполнила  мамину мечту – получила высшее образование и достойно проработала 36 лет. Вот уже 47 лет я живу в Твери.

Так уж вышло – лицом я полная копия своего отца. И я всегда старалась жить и поступать так, чтобы он, если бы выжил, не краснел за меня. С сестрой мы договорились назвать именем отца своих сыновей. Сейчас наши Андреи уже выросли, получили высшее образование, достойно трудятся и гордятся  своим героическим дедом.

 У нас с мужем два сына, замечательный внук Евгений, студент ТвГУ, три внучки – нам есть с кем работать…

Как бывший лектор общества «Знание», я и сейчас выступаю на общественных началах в школах с воспоминаниями о погибшем отце и военном детстве. Так, встречалась со школьниками гимназии №8, школы №15, лицея №1. Радуюсь полному контакту с учениками, их заинтересованности,  многочисленным вопросам.

 Все это вспомнилось после прочтения новой книги. Очень хорошо, что ее выпустили в год 65-летия Победы. Приятно, что администрация города поддержала издание этой книги. Ведь все меньше остается в живых участников Великой Отечественной войны. Да и нам, детям войны,  в большинстве за 70. Так что такие книги, как эта, несущие правду о войне, очень нужны.

Автор: Елена ВИКТОРОВА, сирота войны, постоянный читатель «ТЖ»
9

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость