25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.10.2010

Широкая ярмарка в Пено – продукция без посредников

Фотограф: Кира Кочеткова

На месте заброшенного пустыря выросла торговая площадка. 25 сентября здесь прошла осенняя сельскохозяйственная ярмарка: свободно разместились и торговые ряды сельских поселений, и местные сельхозпроизводители, и заезжие «гости».

На месте заброшенного пустыря выросла торговая площадка. 25 сентября здесь прошла осенняя сельскохозяйственная ярмарка: свободно разместились и торговые ряды сельских поселений, и местные сельхозпроизводители, и заезжие «гости». Свою продукцию предложили 57 представителей личных подсобных хозяйств, 4 сельхозпредприятия, 3 фермерских хозяйства, 6 пеновских предприятий, производящих продукты питания. Было реализовано 15 тонн картофеля, 1,5 т свежего мяса, около 2 т молока и молочной продукции, 160 кг творога, 70 кг сметаны, 60 кг сливочного масла, несколько тысяч яиц, не один десяток килограммов свежих ягод, саженцы плодовых культур и цветов.

Рынок был построен в рамках региональной долгосрочной целевой программы «Государственная поддержка развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Тверской области на 2009–2012 годы». Району тратиться на инженерную подготовку и благоустройство площадки под размещение сельхозрынка не пришлось – средства в размере более пяти миллионов рублей выделены из областного бюджета. 

– Я хочу от имени всех пеновцев выразить благодарность губернатору и департаменту села за этот замечательный подарок, который может стать одним из этапов на пути возрождения и развития агропромышленного комплекса нашего района, – сказал, открывая новый рынок, глава района Владимир Худяков. – Сегодня на ярмарке, которая здесь проводится, мы видим, как довольны и продавцы, и покупатели. Одни имеют возможность быстро реализовать свою продукцию, получив неплохой доход, другие – купить свежие продукты по вполне доступным ценам.

В департаменте по развитию села в 2009 году был разработан план, согласно которому до 2013 года в регионе будет построено 73 рынка. На этих рынках население по доступным ценам будет приобретать качественные продукты питания, а сельхозтоваропроизводители без посредников и в цивилизованных условиях ее реализовать.

Пеновцы слушали внимательно, но, зачем пришли на ярмарку, не забывали. У прилавков со свежим мясом и дешевыми яйцами выстроились совсем немаленькие очереди. Мгновенно разбирали экологически чистый картофель, выращенный в фермерском хозяйстве С.А.Сизанюка. Придирчиво осматривали корневую систему саженцев плодовых деревьев и кустарников, предлагаемых андреапольскими и ростовскими предпринимателями и пеновцем Н.М. Ивановым, выставившим на продажу еще и кроликов-гигантов. Любовались справными поросятками, которые спокойно ожидали своего покупателя. Запасались пирогами и булками, угощались шашлыком, который тут же готовили продавцы Пеновского райпо. Пробовали и с удовольствием покупали свежий творог, сливочное масло, молоко, кефир и сливки ЗАО «Пеновское молоко». Заглядывались на связки сушеных грибочков, клюкву, гроздья калины, предлагаемые сельскими поселениями. Здесь же выбирали пряные и лекарственные травы, пробовали отварную картошечку с солеными огурчиками, приценивались к вязаным коврикам да берестяным иконкам. За медом, привезенным православной общиной из деревни Доброе Рунского поселения, выстроилась большая оживленная очередь. Мед недешевый, но качественный, и покупать его приятно – продавцы в русских костюмах, доброжелательные, веселые.

В целом настроение празднику задавала не только бойкая торговля, но и программа, подготовленная работниками культуры и самодеятельными артистами.

Уже продуман график работы рынка. Каждый понедельник с 9 до 14 часов здесь будут торговать мясными и молочными продуктами все, кто подаст заявку дирекции сельскохозяйственного потребительского кооператива «Волжский фермер», в чьем управлении и будет находиться рынок.

Автор: Галина АНДРЕЕНКО
25

Возврат к списку

Сегодня Тверская область отмечает День памяти святой Анны Кашинской
25 июня православные христиане отмечают День памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской. В Тверской области основные торжества проходят в городе Кашин, небесной защитницей которого является святая.
25.06.201815:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость