22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 04.10.2010

Миллиард спасет медицину?

Общественная палата Твери обсуждала программу здравоохранения областного центра.

Тверскому здравоохранению не хватит и миллиарда рублей, для того чтобы залатать его дыры – таково мнение практикующих врачей областного центра, которое они высказали на заседании Общественной палаты Твери. Темой совещания был план развития здравоохранения в Твери на 2010–2014 годы.

Председатель Общественной палаты Михаил Калинкин сообщил, что члены палаты и руководители медицинских учреждений Твери получили проект будущего документа для ознакомления еще летом. Перед окончательным подписанием слушания программы в Общественной палате города пройдут дважды.

Составлением проекта занимался департамент здравоохранения и социальной политики города Твери. Характерно, что начало этому было положено еще в конце прошлого года. За то время, пока чиновники создавали проект, жизненные реалии настолько изменились, что документ в некоторых пунктах уже оказался устаревшим. Возникает вопрос: начнется ли реализация программы хоть когда-нибудь, если связанная с ней бумажная волокита будет длиться и впредь? Но эта тема на заседании не обсуждалась. Говорили о тех недостатках, которые не изменятся под влиянием каких-либо внешних факторов.

Начальник департамента  здравоохранения Твери Игорь Барышев под номером первым назвал кадровый вопрос. Его предполагается решить с помощью увеличения зарплаты медикам (в разумных для бюджета пределах), строительства общежитий и жилых домов для сотрудников системы здравоохранения. При этом глава городского здравоохранения призвал к взаимопониманию фонд обязательного медицинского страхования, от которого требуется увеличить тарифы.
В качестве еще одного акцента Игорь Владимирович назвал материально-техническое оснащение ЛПУ и напомнил о том, что ни разу в бюджете города не закладывались на это деньги отдельной строкой. При этом все больницы и поликлиники нуждаются в оборудовании. Единственное, чем мы можем гордиться, – это больница скорой медицинской помощи, которая оборудована по федеральной программе.

Большие надежды руководители тверской системы здравоохранения возлагают на два центра по лечению сердечно-сосудистых заболеваний, которые откроются в Твери также благодаря федеральной программе.

На заседании были озвучены и некоторые другие возможные перемены, которые, честно говоря, не впечатлили.

Высказавшие свои мнения члены Общественной палаты и медицинские работники тверских лечебно-профилактических учреждений были единодушны: цели и задачи в проекте программы поставлены правильно, конечные результаты выглядят замечательно, а вот срок в 4 года, отведенный для их реализации, вызывает сомнение. Это касается в том числе и капитального ремонта 150 имеющихся объектов здравоохранения, и организации новых, и решения кадровой проблемы. И вообще в целом проект выглядит только лишь как план материально-технического оснащения.

При этом есть проблемы в работе системы здравоохранения Твери, решение которых не требует больших затрат. Они касаются главным образом организации, и решить их не удается долгие годы.
К примеру, пациенты, застрахованные в системе ОМС, а мы все таковыми являемся, не имеют права выбора. Со страховым полисом их примут в любом городе страны, но только не в поликлинике соседнего района. Жители Твери все обследования и процедуры обязаны проходить только в своей участковой поликлинике. Часто это создает большие неудобства.

О том, что больные неделями не могут попасть к врачу, говорится на каждом совещании. Система записи по многоканальному телефону, о которой много говорилось, действовала в тверских поликлиниках от силы две недели, и все вернулось на круги своя. По-прежнему у тех же дверей те же очереди.

И сама система, и организация работы, и оснащенность лечебных учреждений безнадежно устарели. Менять нужно все. И миллиарда рублей, который планируется затратить на эти обновления, вряд ли может на все хватить.

Все замечания и предложения медицинской общественности по более эффективной подготовке реформы здравоохранения, по словам Михаила Калинкина, будут учтены и найдут свое отражение в проекте программы.

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
26

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость