26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.10.2010

Холодная осень в Новозавидовском

Фотограф: Илья Безручко

Начало отопительного сезона в поселке Конаковского района снова не обошлось без скандала.

Если рассказывать об отопительном сезоне в городах и весях Тверского региона с использованием военной терминологии, то поселок Новозавидовский Конаковского района придется назвать «горячей точкой». Повторюсь: только в переносном, военном смысле, потому что батареи в поселке остаются холодными и пока неясно, когда потеплеют…

Причина конфликта, не позволяющего начать отопительный сезон, банальна. Руководство Завидовского экспериментально-механического завода, котельная которого отапливает поселок, отказывается производить пуск тепла, требуя погасить многомиллионную задолженность. Озвучиваемая сумма – около 16 миллионов рублей – является «неподъемной» для скромного бюджета небольшого поселка.

Разумеется, долг упал не с потолка: он копился несколько лет, и история (или все же схема?) его появления банальна. Деньги за тепло большинство жителей поселка платили исправно – на счета же котельной в полном объеме средства почему-то не поступали. Так несколько лет назад и образовался долг. С того момента поменялось поселковое руководство, как говорится, одних уж нет, а те далече, а долг никуда не делся и растет с каждым годом. И который год подряд поселок не может войти в отопительный сезон без вмешательства руководства региона. Год назад в ноябре в Новозавидовском была, например, объявлена чрезвычайная ситуация. Батареи потеплели только после визита в Конаковский район губернатора Дмитрия Зеленина, которому пришлось применить «ручное управление».

Мы кратко рассказали о финансовой стороне вопроса – поговорим о последствиях. Заложниками ситуации всякий раз становятся жители Новозавидовского, которые каждый год мерзнут в квартирах. Как сказал бы классик, октябрь уж наступил – а в Новозавидовском тепло не поступило ни в школу, ни в детсад, ни в больницу.

Кто виноват? Как в любой конфликтной ситуации, однозначно правых и виноватых здесь нет – завод требует заплатить за поставленные услуги и имеет на это полное юридическое и моральное право. Для бюджета же поселка Новозавидовский, повторимся, это непосильное бремя. Вопрос возникает только один: почему основные «разборки» между хозяйствующими субъектами происходят не весной, не летом, а накануне пуска отопления? Как всегда, права пословица о жареном клюющем петухе?

Этот вопрос задали представителям руководства поселка и завода и сами жители Новозавидовского на встрече, прошедшей в минувшую среду в местном ДК. Холодное помещение было забито до отказа. Глава поселка в своем выступлении подробно, на пальцах объяснял, почему и как образовался долг, призывая жителей не рубить сплеча и не искать виноватых. Доклад длился более десяти минут. Далее жителям поселка предложили задать вопросы.

– Так когда затопят? – крикнул кто-то из зала. Увы, ответ на этот главный вопрос на встрече так и не прозвучал.

Как и ожидалось, встреча продолжалась вовсе не в мирном ключе. Директор Завидовского экспериментально-механического завода несколько раз прерывал свое выступление, чтобы ответить на реплики с мест.

– Почему завод опять выкручивает руки администрации? Куда делись наши деньги? Почему мы должны мерзнуть, если за все платим? – неслись вопросы из зала. Было понятно: большинство новозавидовцев пришли на встречу «выпустить пар», высказать накопившиеся претензии. Но котельные, увы, топятся не эмоциями, а газом, углем или мазутом.

P.S. Уже после нашего возвращения из Новозавидовского в редакцию поступила информация: в очередной раз на помощь жителям поселка пришло руководство региона. Администрации поселка будет предоставлен кредит на выплату долга – с этой целью вносится соответствующее изменение в областной бюджет.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
60

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость